...

Сейсмослужба Азербайджана обнародовала правила поведения во время землетрясения

Общество Материалы 25 мая 2012 19:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend И.Исабалаева/

Республиканская сейсмологическая служба Национальной академии наук Азербайджана, учитывая беспокойства населения Загатальского района после произошедшего здесь 7 мая землетрясения, призывает всех следовать правилам поведения во время землетрясения.

Многие люди не знают правил поведения во время землетрясения и поэтому во время землетрясения принимают неправильные решения, сообщили в пятницу Trend в центре.

Человеческие потери во время землетрясения происходят в основном из-за разрушения зданий и конструкций, неустойчивости мебели и других компонентов интерьера. Поэтому советуется использовать устойчивую и тяжелую мебель, которая должна быть закреплена. Тяжелые предметы нельзя держать высоко. При необходимости каждый должен уметь отключать газовые и электросети. Фонари, аптечку и теплую одежду надо хранить в безопасном месте.

Во время землетрясения при нахождении в помещении надо стоять между внутренними дверями или во внутренних углах комнаты, так как в основном рушатся внешние углы зданий.

Необходимо держаться подальше от окон, печей, тяжелых предметов, полок, холодильников и др., так как они могут обрушиться.

Во время землетрясения нельзя спускаться по лестницам и пользоваться лифтом - они чаще всего разрушаются. После сильных толчков необходимо отключить газовые и электрические системы, нельзя пользоваться спичками, свечами и другими воспламеняющимися предметами, так как поток газа может стать причиной взрыва и пожара.

Находящимся вне зданий нельзя к ним подходить, наоборот, необходимо находиться на пустых территориях и держаться подальше от электросетей. Также необходимо держаться подальше от пострадавших зданий, так как обрушения происходят неожиданно.

Тэги:
Лента

Лента новостей