Степень МВА: какой формат обучения подходит именно вам?

Степень МВА: какой формат обучения подходит именно вам?

Найти наиболее подходящую МВА программу среди сегодняшнего многообразия задача не из легких. Только форматов обучения можно насчитать целых пять: full-time (обучение на кампусе), part-time (часть занятий проводится на кампусе), онлайн, дистанционное обучение и executive (модульное обучение). Помимо формата кандидату также нужно выбрать продолжительность программы, определенную специализацию или предметы на выбор, иногда даже на каком континенте провести каждый семестр в том случае, если программа преподается в нескольких кампусах.Давайте рассмотрим различные форматы обучения, которые в данный момент предлагаются бизнес-школами.

Full-timeMBA

Full-timeMBA-это наиболее известный формат обучения, предполагающий обучение на кампусе. Согласно данным ежегодного международного исследования о предпочтениях МВА кандидатов TopMBA.com Applicant Survey, в 2012 году 55.1% поступающих планировали учиться форматеfull-time.

Обучение в формате full-timeпозволяет получать не только новые знания, но и дает возможность неформального знакомства с другими студентами. "Профессора в бизнес-школах - это лишь часть хорошего образования. Обучение "равных с равными"и налаживание контактов также не менее значимы" - говорит Мэри Гранжер (MaryGranger)из испанской бизнес-школыESADE.

Одно- или двухлетние программы МВА?

Двухлетние МВА программы, как правило, предлагают бизнес-школах США, в том время как в других регионах мира, например в Европе, предпочтение отдается одногодичным программам. Какой формат обучения лучше? Это зависит от потребностей конкретного кандидата.

Двухлетние МВА обычно предоставляют летние стажировки: несколько недель работы в компании, которую выбирает сам студент, позволяют получить ценный опыт в интересующей отрасли. Существует мнение, что двухлетние программы дают больше времени для самоанализа, расставления приоритетов, а так же возможность для создания более прочных личных связей с другими студентами. Годовые МВА программы являются более интенсивными, студенты почти все время вовлечены в процесс обучения, зато такой формат потребует меньших финансовых вложений и всего одного года отрыва от постоянной работы.

Поданным исследованияQSTopMBA.comApplicantSurvey в 2012 году число респондентов, планирующих получить степень МВА в течение 10-18 месяцев, составило 45.2% (по сравнению с 2011 годом - 43%), вторыми по популярности стали МВА программы продолжительностью в 19-24 месяцев - 41.1%.

Part-timeMBA

Хотя full-timeMBAпо-прежнему является самым популярным, для многих кандидатов именноpart-timeMBA может показаться более удобным форматом. Не все могут отказаться от работы на время обучения, уехать из родной страны или города, поменять привычный уклад жизни (особенно это сложно для тех, у кого есть семья). Для большого количества поступающих сохранение работы -единственная возможность оплачивать степень МВА,и в таком случае программаpart-time- это идеальный вариант.

Профессор Сюзан Миллен (SusanMiller), академический директор в HullUniversityBusinessSchool (США), говорит: "В нынешних условиях многие работающие люди не готовы столкнуться с неопределённостью, к которой приведет уход с работы ради получения образования, которое, хотя и дает возможность для более успешного развития карьеры, но не может однозначно гарантировать выгодного трудоустройства".

Учитывая эти условия, бизнес-школы предлагают эффективные part-timeMBA программы. Они могут проходить по вечерам, по выходным или в период отпусков, нотребуют значительной затраты сил от студентов. Многим непросто балансировать между работой, семьей и прочими интересами, а если прибавить еще и интенсивностькурса, то это может стать серьезным испытанием. Тем не менее, именно способность выдержать такое испытание делает выпускников part-timeMBA программособенно привлекательным для потенциальных работодателей.

Дистанционное обучение MBA

Технический прогресс в области интернета за последние двадцать лет сделал онлайн и дистанционное образование более популярными. Однако, если говорить именно об МВА образовании, справедливо будет отметить, что подобные формы обучение менее востребованы у работодателей, чем традиционные full- и part-time варианты.

Дистанционное обучение МВА становится все более популярным среди кандидатов и отличается от онлайн курса тем, чтостуденты посещают кампус для некоторых дискуссий, экзаменов и неформальных встреч, хотя большая часть обучения и проходит онлайн.

Хотя режим обучение дистанционных программ может показать более простым, студентыдолжны помнить, что критерии для поступления здесь не менее строгие, а нагрузка и интенсивность такие же, как и на очных программах. Несмотря на то, что репутация дистанционного МВА постепенно повышается, всегда остается риск, что будущий работодатель не будет учитывать степень МВА, основываясь лишь на том, что обучение было заочным. поступающим, рассматривающим дистанционное или онлайн МВА образование стоит проконсультироваться с выпускниками подобных программ - в каких компаниях они теперь работают, как обучение повлияло на их карьеру?Это поможет понять, насколько дистанционное образование подходит именно вам.

Онлайн MBA

Онлайн MBA курсы были созданы для удобного доступа из любой точки мира, где есть подключение к интернету. Если вы рассматриваете возможность выбора онлайн программы MBA, но не знаете, какой курс выбрать, то вам стоит обратить внимание на те бизнес-школы, где уже много лет проводится очное обучение по аккредитованным программам. Такие школы часто утверждают, что их очные и онлайн студенты обучаются практически одинаково, модули идентичны, а, следовательно, идентичны и получаемые навыки.

При выборе онлайн программы, прежде всего нужно учитывать ценность подобного диплома по окончании. Здесь важную роль играет аккредитация учебного заведения. Существует три международных организации по аккредитации МВА программ, две их которых аккредитуют непосредственно школы, это AssociationtoAdvanceCollegiateSchoolsofBusiness (AACSB) и EuropeanQualityImprovementSystem (EQUIS). Третья организация - TheAssociationofMBAs (AMBA) занимается аккредитацией отдельных программ. Есть бизнес-школы, которые имеют одну, две или даже все три аккредитации.

Executive MBA

ExecutiveMBA - это программа обучения для специалистов с большим опытом (6 лет и более), которая дает возможность получить качественное бизнес-образование без отрыва от работы. ExecutiveMBA преподается в part-timeформате, период обучения составляет от 12 до 24 месяцев Программы построены так, чтобы давать студентам возможность совмещать учебу с профессиональной деятельностью. Существуют различные форматы обучения: модульные программы, программы выходного дня или вечерние сессии. Бизнес-школы проводят отбор для ExecutiveMBA среди топ-менеджеров с большим опытом работы, а кандидаты, как правило, более зрелые, чем кандидаты на full-timeMBA программы. Особенностью ExecutiveMBA так же является и то, что этот формат обучения проходит при поддержке, часто и финансовой, компаний, где работают студенты. Классы ExecutiveMBA программ формируются из персонала высшего звена различных сфер бизнеса.

ExecutiveMBAнабирает свою популярность среди поступающих. По данным исследования в 2012 году этот формат обучения предпочли бы 11.7% поступающих (по сравнению с 10.5% в 2011 году).

Подобрать наиболее подходящую МВА программу, а также пообщаться с представителями приемных комиссий INSEAD, IE, Manchester, Vlerick и других топ бизнес-школ можно будет на выставке QSWorldMBATour, которая пройдет в Баку 26 февраля. На мероприятии можно будет также получить советы по карьере от выпускников бизнес-школ. Расписание выставки и регистрация здесь.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Глава банка Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения антиковидных мер
Глава банка Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения антиковидных мер
Loading Bars
Лента новостей
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Президент Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Использование водорода приведет к появлению новых центров геополитического влияния – IRENA
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
В ВС Азербайджана прошли учебные сборы с командирами рот - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
В Баку прошли съемки высокобюджетного фильма Netflix
Названа общая сумма ущерба от митингов в Алматы
Ж/д оператор Казахстана закупит запчасти
Грузинский поставщик строительной техники выйдет на рынок Азербайджана в 2022 г.
Ожидается запуск первых регулярных автобусных рейсов на освобожденные территории Азербайджана
В Таиланде подтвердили первые две смерти от омикрон-штамма коронавируса
Туркменистан намерен присоединиться к договорам Организации сотрудничества железных дорог
В терминалах E-Manat устранена проблема пополнения баланса смарт-карт ПО "Азеригаз"
В РФ выявили 30 726 случаев заражения коронавирусом за сутки
Продажа валюты на еженедельных аукционах ЦБ Азербайджана нейтральна для еврооблигаций - Газпромбанк
Глава банка Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения антиковидных мер
Как молодежь играет на национальных музыкальных инструментах - концерт в Баку
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
Национальный инвестфонд Абу-Даби вложил $100 млн в израильские венчурные фонды
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Все новости