В Азербайджане группа лиц отказывается от военной службы по религиозным причинам

В Азербайджане группа лиц отказывается от военной службы по религиозным причинам

Азербайджан, Баку, 3 апреля /корр. Trend И.Иззет/

В Азербайджане есть лица, отказывающиеся от военной службы по религиозной причине. Это молодежь, называющая себя членами религиозной общины "Свидетели Иеговы".

Ранее также происходили случаи, когда представители религиозной общины "Свидетели Иеговы" уклонялись от военной службы в Азербайджане, сообщил Trend источник в правоохранительных органах. Но во время январского призыва 2014 года на действительную военную службу данные случаи достигли своей кульминационной точки. Так, в этот раз в Баку и регионах пять молодых людей - членов общины "Свидетели Иеговы" отказались от прохождения военной службы по религиозным причинам. Данный факт подтвердили Trend в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу.

Представитель религиозной общины в Баку Кирилл Степанов сказал Trend, что они, в соответствии с Евангелием от Иоанна, не вмешиваются в конфликты, происходящие на расовой, религиозной или политической почве.

Наряду с этим он отметил, что представители данной общины также не принимают участия в актах гражданского неповиновения против политики правительства, так как кровопролитие или насилие недопустимы для общины. Ввиду этого представители общины остаются нейтральными ко всем конфликтам и войнам, происходящим в мире.

По словам Степанова, в "Энциклопедии религии и войны" ("Encyclopedia of Religion and War") также говорится, что первые последователи Иисуса отказывались от войн и военной службы.

По его словам, в соответствии с учением Библии о совести, каждый член общины сам принимает решение служить или не служить в армии. Он отметил, что в уставе религиозной общины нет вопроса о военной службе, они не протестуют против военных операций и не заставляют кого-либо не проходить службу, они стараются следовать словам пророка Иисуса о том, что народ не будет бороться с народом.

Представитель общины отметил, что обычно ее члены соглашаются проходить альтернативную службу. По его словам, в соответствии со статьей 76.2 Конституции Азербайджана в случае, если действительная военная служба противоречит убеждениям граждан, допускается ее замена на альтернативную службу. В то же время Азербайджан, став членом Совета Европы в 2001 году, взял на себя различные обязательства перед международной общественностью.

По словам Степанова, при вхождении в Совет Европы Азербайджан взял обязательство в течение двух лет принять закон об альтернативной гражданской службе в соответствии с европейскими стандартами. Он отметил, что, несмотря на завершение данного периода в 2003 году, закон об альтернативной службе до сих пор не принят. В последние два с половиной года Европейский суд по правам человека многократно подтверждал право "Свидетелей Иеговы" на отказ от военной службы по религиозным соображениям.

Глава пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными организациями Орхан Али отметил, что ввиду того, что данная община прошла регистрацию в 2002 году в министерстве юстиции, ее деятельность на территории Баку считается законной. Но затем она не прошла повторную регистрацию в Госкомитете. Община может заниматься деятельностью только по месту юридической регистрации.

Представитель Госкомитета отметил, что уклонение от службы в армии, вероятно, является одним из вопросов их веры. Но, по его мнению, уклонение недопустимо, так как 20 процентов территории Азербайджана оккупировано. В соответствии с Конституцией, защита Родины - это долг каждого гражданина, и в соответствии с законом, граждане должны проходить военную службу.

Орхан Али также отметил, что между Госкомитетом и "Свидетелями Иеговы" было несколько судебных тяжб, связанных с ввозом на территорию страны религиозной литературы. Так, в некоторых книгах данной общины были обнаружены факты, которые могут вызвать межрелигиозную, межнациональную и межрасовую ненависть. Во всех случаях позиция Госкомитета была признана справедливой.

Также отметим, что "Свидетели Иеговы" единственная организация, подавшая в суд на Госкомитет.

Зампред Управления мусульман Кавказа (УМК) гаджи Фуад Нуруллаев отметил, что с точки зрения ислама защита родины, земли, народа, государства, чести, семьи становится на первый план, и если нужно будет, то каждый готов пожертвовать жизнью ради этого. Он отметил, что ислам не желает конфликта между народами и нациями, но есть принцип, согласно которому ты должен ответить на нападение и защищаться. По его словам, согласно исламу, защита и служба родине является самой большой честью и правом каждого человека. Религиозные и государственные деятели в исламе отдавали приказы о защите родины, и все, подчиняясь данному приказу, становились на защиту. Те, кто скрывался или уклонялся, несли ответственность и считались грешниками как перед богом, так и перед родиной и народом.

Член комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов отметил, что при изменениях в Конституцию был внесен пункт об альтернативной службе. По его словам, выделяют следующие виды службы: действительная военная служба, альтернативная военная служба и альтернативная служба.

Он отметил, что альтернативная служба применяется в определенных странах мира, и она длится дольше. Представители некоторых неисламских религиозных течений, которые в связи со своей верой не могут брать в руки оружие, а также также представители сексуальных меньшинств и других категорий привлекаются к альтернативной службе. Они обычно убирают комнаты в госпиталях, привлекаются к различным хозяйственным работам в военных частях. Например, в России их используют при уборке базаров, для работы в домах для престарелых. По словам депутата, это не значит, что они могут уклоняться от службы, для этого должен быть соответствующий закон.

По словам Новрузова, комитет уже давно подготовил законопроект "Об альтернативной службе". Но так как данный закон не принят, все военнообязанные должны проходить военную службу.

"Все знают, что Азербайджан находится на военном положении. В седьмой статье еще не принятого закона указывается, что пока не будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана, вопрос альтернативной службы замораживается. Он может быть принят только после восстановления территориальной целостности. Если кто-то поднимает данный вопрос, то он делает большую ошибку. К примеру, в Конституции Азербайджана указывается, что у каждого есть право на получение образования, но это не говорит о том, что каждый может пойти и сесть в Бакинском государственном университете и объявить, что у него есть право на получение образования. Этот вопрос регулируется законом "Об образовании". Статья Конституции - это норма, но не закон. Закон лишь затем создается и формируется на ее основе. В Азербайджане закон "Об альтернативной службе" не принят, следовательно, альтернативной службы нет", - подчеркнул Новрузов.

Отметим, что с 1 по 30 апреля 2014 года объявлен призыв на срочную действительную военную службу граждан Азербайджана 1996 года рождения, которым ко дню призыва (включая и этот день) исполнилось 18 лет, а также 1979-1995 годов рождения, в возрасте до 35 лет, не прошедших срочную действительную военную службу, не имеющих права отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу или не освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу в Вооруженных Силах Азербайджана и других вооруженных формированиях, созданных в соответствии с законодательством республики.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Украинцы и боснийцы сыграли вничью в отборочном матче чемпионата мира по футболу
Loading Bars
Лента новостей
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Грузия и США обсудят стратегическое партнерство в Черноморском регионе
В Турции проходят переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении группе деятелей культуры почетных званий
Награждена группа деятелей культуры Азербайджана - Распоряжение
Работы по реконструкции на освобожденных землях станут новой эрой процветания Азербайджана - посол Палестины
Новак назвал "хайпом" призывы политиков ЕС отказаться от газа
Восторг и овации в Баку, или Преемственность поколений (ФОТО)
В результате атак армян во время второй Карабахской войны в Тертере погибли 16 мирных жителей - глава ИВ
Во время оккупации были сожжены леса на площади 100 тыс. гектаров - замминистра экологии Азербайджана
Аргентина получила новую партию вакцины "Спутник V"
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана имеют положительную динамику - посол Кыргызстана
Армения должна предпринять серьезные и позитивные шаги - помощник Президента Азербайджана (Эксклюзив)
Азербайджан планирует подписать с Францией документ в связи с разминированием освобожденных территорий
Состоялось очередное заседание Азербайджанского инвестхолдинга (ФОТО)
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполняют боевые стрельбы (ВИДЕО)
Ни одна страна за последние 25-30 лет не проводила самостоятельно такого масштабного восстановления в постконфликтный период - помощник Президента Азербайджана
Volvo отзывает 2000 автомобилей в Израиле из-за проблем с подушками безопасности
Карабах в ближайшее время также будет славиться своими "умными городами" и сельхозпродукцией - посол Турции
Представители дипкорпуса ознакамливаются с восстановительными работами на освобожденных территориях - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
Физулинскому аэропорту присвоен статус международного
В пригороде Баку озеленили территории площадью 1200 га (ФОТО)
Землетрясение магнитудой 4,2 зарегистрировали у берегов Камчатки
Три человека погибли при землетрясении на Бали
Оккупировав Суговушан, Армения оставила без воды обширные территории - помощник Президента Азербайджана (ФОТО)
Туркменское частное предприятие по выпуску аккумуляторов нарастило производство продукции
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Туркменистан приобретает сельхозтехнику у зарубежных производителей
Назван состав сборной Азербайджана на ЧМ по художественной и спортивной гимнастике
Президент Туркменистана одобрил проект госбюджета-2022
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $86 за баррель
Азербайджан может стать драйвером роста для российских экспортеров фармотрасли и медоборудования
Туркменское частное предприятие анонсировало строительство сухогруза
В Наримановском районе Баку из-за пожара ограничено движение транспорта (ФОТО)
Казахстан намерен увеличить экспорт товаров в Иран через Туркменистан
Турция увеличила экспорт стали почти на 80%
Правительство Грузии намерено ужесточить строительные нормы
Германский Красный Крест продолжит зимой помогать пострадавшим от наводнения на западе ФРГ
В Баку горит торговый центр (ВИДЕО)
Борис Джонсон дал оптимистичный прогноз по борьбе с климатической катастрофой
США выплатят компенсации семьям погибших при ударе беспилотника в Кабуле
Начался визит представителей дипкорпуса в Суговушан (ФОТО)
Четырех туристов нашли мертвыми в отеле в Албании
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Все новости