...

Минздрав Азербайджана о случаях заражения вирусом гепатита А

Общество Материалы 23 января 2024 11:14 (UTC +04:00)
Минздрав Азербайджана о случаях заражения вирусом гепатита А
Хумай Агаджанова
Хумай Агаджанова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Начиная с последних месяцев прошлого года в различных районах Азербайджана наблюдаются единичные случаи заражения вирусом гепатита А, передает во вторник Trend со ссылкой на министерство здравоохранения.

"В то же время, в январе 2024 года в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения поступила информация о ряде случаев заражения с диагнозом "гепатит А" в Сураханском районе Баку.

Было установлено, что зафиксированные случаи заболевания произошли в различных средних школах и дошкольных образовательных учреждениях поселков Амирджан и Бюльбюля Сураханского района", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, принимая во внимание, что вирус гепатита А имеет фекально-оральный механизм передачи и обычно распространяется через грязные руки, загрязненную воду, а также при нарушении общих правил личной гигиены, наиболее эффективным способом защиты от него и других инфекционных заболеваний в организованных коллективах является соблюдение гигиенических правил и противоэпидемического режима.

"Помимо этого, важными условиями являются периодическое обследование водопроводных и канализационных сетей в образовательных учреждениях, а также регистрация, ежегодная промывка, дезинфекция существующих и резервных водных резервуаров. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией увеличено количество мониторингов, проводимых соответствующими специалистами министерства здравоохранения с целью проверки микробиологических показателей питьевой воды на местах. В результате проведенного мониторинга установлено, что микробиологические показатели питьевой воды, подаваемой населению ОАО "Azərsu", соответствуют государственным стандартам и нормам, действующим в стране", - сообщили в минздраве.

В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация находится под контролем, наблюдается снижение числа случаев заражения. В то же время, продолжаются работы по промывке и дезинфекции водопроводов и резервуаров.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей