...

В структуре экспорта азербайджанских вин произошли значительные изменения

Бизнес Материалы 10 апреля 2020 14:16
В структуре экспорта азербайджанских вин произошли значительные изменения

БАКУ/Trend/ - Офисы компаний по производству вина перешли на дистанционную работу, но само производство продолжается в упрощенной, посменной, форме, сообщил Trend в пятницу председатель азербайджанской Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов.

По его словам, как и многие компании по производству продуктов питания, производители алкоголя постепенно налаживают онлайн-продажи, достигнуты договоренности с курьерскими службами, которые занимаются развозом в черте города Баку. Некоторые компании осуществляют доставку посредством своих торговых представителей.

«Продукция азербайджанских винных заводов широко представлена во всех сетевых и продовольственных магазинах по всей республике и любой желающий может свободно приобрести любой напиток на полках продуктовых магазинов», - напомнил он.

Касаясь темы экспорта продукции, Мадатов подчеркнул, что с марта месяца текущего года наблюдается очень резкий спад. Ведущие места в экспортном списке занимали Россия и Китай. В Китай экспорт вин полностью прекращен из-за вируса COVID-19, а также снижен общий товарооборот с этой страной. А вот на экспорт в Россию, на которую приходится свыше 80 процентов поставок азербайджанской винной продукции, очень повлияло падение курса рубля. Для российского покупателя азербайджанское вино стало резко дорогим, при том что в данной стране с этого года были повышены акцизные сборы на алкоголь.

По его словам, до прошлого года наблюдался плавный рост в показателях экспорта.

«За 2018 год рост экспорта составил более 29 процентов. В прошлом году экспорт алкогольной продукции несколько сократился - на 5 процентов, по сравнению с 2018 годом, составив 7 310 000 долларов», - сказал председатель ассоциации.

Отметим, что основными производителями-экспортерами азербайджанской винной продукции являются Шекинский винный завод, Джалилабадский винный завод, Гянджинский винный завод, Гёйгёльский винный завод, а также ряд частных компаний, занимающихся производством алкогольной продукции.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей