БАКУ /Trend/ — На этой неделе Всемирный банк (ВБ) на своем сайте опубликовал 10 приоритетных действий, которые могут утроить торговлю по Среднему коридору к 2030 году. По мнению экспертов ВБ, улучшения в функционировании коридора помогут процветанию экономики за счет стимулирования торговли, создания рабочих мест и стимулирования предпринимательства. А сочетание инвестиций (для модернизации железных дорог, интермодальных и морских объектов) и реализации мер по повышению эффективности этого маршрута могут сократить время в пути по данному коридору вдвое и утроить торговые потоки к 2030 году. Основные перечисленные приоритеты касаются работ на территории Казахстана, Грузии и Турции.
Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев 22 апреля принял в Баку грузинскую делегацию, и в ходе встречи в том числе обсуждались вопросы развития Среднего коридора, в частности, его цифровизации.
В Тбилиси при организации международной группы компаний RDL 23-24 апреля прошел "Мультимодальный транспортный и транзитный форум", темы которого были связаны с развитием Среднего коридора (ТМТМ), устранением «узких мест». Также на форуме обсуждался маршрут «Север-Юг».
Тема развития международных транспортных коридоров (МТК) в регионе была и в центре внимания 24 апреля на встрече замминистра цифрового развития и транспорта Азербайджана Самира Мамедова и регионального директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Алкиса Вриениоса Дракиноса. Стороны обсудили первоначальный проект новой страновой стратегии банка по Азербайджану на 2024-2029 годы, в том числе учитывающей сферу транспорта.
В тот же день, 24 апреля, Азербайджанская международная ассоциация автомобильных перевозчиков (АBADA) и Национальная ассоциация перевозчиков крупногабаритных и тяжеловесных грузов Казахстана подписали меморандум по продвижению Среднего коридора.
Средний коридор входит в число интересов и Венгрии, что было указано в подписанном 25 апреля в Баку Протоколе по итогам 10-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Венгрией. Было заявлено о намеченной активизации роли Венгрии в развитии Среднего коридора.
Компания "Wilhelmsen Port Services" на этой неделе объединила усилия с AD Ports Group и Inveco LLC для укрепления торговли по Среднему коридору. Три компании договорились о принципах эксплуатации "сухого порта" Тбилиси (перевалка сухих грузов), поскольку этот порт будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2024 года. Данный порт расположен вдоль Среднего коридора и предназначен для облегчения регионального транзита контейнеров, транспортных средств и различных товаров по Среднему коридору.
Старший научный сотрудник китайского аналитического института "Тайхэ" Дин Цзяньвэй в интервью Trend заявил, что в обозримом будущем Транскаспийский международный транспортный маршрут (он же Средний коридор) вступит в новый цикл ускоренного развития и станет новым крупным торговым маршрутом в Евразии и важной частью глобальной цепочки поставок. При этом в данном транспортном маршруте будет участвовать все больше и больше стран, а объем грузовых перевозок значительно увеличится.
В Азербайджане важная роль в Среднем коридоре отведена Бакинскому морскому международному торговому порту (БММТП). В интервью «Euronews» глава порта Талех Зиядов указал на четкие амбиции БММТП по адаптации, росту и удовлетворению растущих глобальных торговых потребностей. В прошлом году общий объем перевалки в БММТП превысил 7,3 миллиона тонн (рост за три года на 51 процент), увеличилась скорость обработки грузов, и есть возможности для увеличения грузопотока.
Исполнительный директор БММТП Юджин Си в беседе с журналистами "Euronews" отметил, что развитие технологий, цифровизация и автоматизация занимают важное место в повестке дня развития порта. По его словам, БММТП внедряет меры по экологической устойчивости, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и экосистему. Си сообщил, что порт планирует в течение 15-20 лет сократить выбросы до нуля, подтверждая звание «зеленого порта» на Каспии.
На этой же неделе тема МТК поднималась и на самом высоком уровне, в частности в ходе встречи в Москве 22 апреля Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина. Стороны посчитали важным увеличение пропускной способности МТК «Север-Юг».
По итогам этой встречи министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что грузопоток по международному транспортному коридору (МТК) «Север — Юг» может в перспективе составить до 60-100 миллионов тонн в зависимости от востребованности.
На этой же неделе стало известно, что Россия начала тестирование возможностей единого водного маршрута в рамках развития международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", о чем сообщил "Российский экспортный центр" (РЭЦ). Сухогруз на три тысячи тонн (с грузом ячменя) был отправлен из Волгоградской области по Волге и Каспию в направлении одного из северных портов Ирана. По итогам этого рейса будут сформированы конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках коридора "Север-Юг".
Страны-участницы международного транспортного коридора "Север-Юг" оценивают выгоды возможного соединения этого маршрута с Африкой морским сообщением, начиная с Волги, сообщил на этой неделе Trend со ссылкой на замминистра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаила Кабакова. По его словам, изучается перспектива захода судов в порты на востоке Африканского континента и включения их в МТК "Север-Юг".
Министр транспорта РФ Виталий Савельев на этой неделе сообщил о деталях работ по проекту железной дороги на территории Азербайджана и Ирана в рамках развития международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". По его словам, речь идет о железнодорожном участке "Решт-Астара" протяженностью 162 километра. Министр выразил надежду, что этот участок "Решт-Астара" будет завершен в 2027-2028 годах.
На этой же неделе вышла статистика РФ по работе ее портов. Так, общий объем грузооборота каспийских портов Астрахани, Оля и Махачкалы за первый квартал 2024 года составил 2,2 миллиона тонн, что на 40,4 процента больше показателя января-марта 2023 года. Работа этих портов учитывается в развитии МТК «Север-Юг».
ЗАО "Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство" (ASCO) в субботу сообщило о том, что судно-паром типа RoPax "Зарифа Алиева" за два года эксплуатации совершило 332 рейса. В рамках этих рейсов (в основном на Каспии) это судно-паром перевезло 305 вагонов, 11 780 грузовых автомобилей, 1 742 легковых автомобиля и 11 350 пассажиров.
На этой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало прогнозы по развитию отрасли электромобилей в мире. Согласно ожиданиям данного агентства, в 2024 году мировые продажи электромобилей могут составить 17 миллионов единиц, тогда как в 2023 году в мире было продано 14 миллионов электромобилей (рост на 35 процентов к 2022 году).
Заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Самир Мамедов на 10-м заседании азербайджано-венгерской межправительственной комиссии в Баку 25 апреля сообщил, что в настоящее время рейсы между Баку и Будапештом осуществляются 3 раза в неделю, но есть возможность увеличить частоту рейсов. Также он призвал венгерские компании к сотрудничеству в сфере транспорта, в частности и по развитию Среднего коридора, важного для ЕС.
Международный аэропорт Гейдар Алиев сообщил на этой неделе, что за 10 лет аэропорт обслужил более 36 миллионов пассажиров. Общая пропускная способность Бакинского аэропорта — 9 миллионов человек в год; в день отсюда проходят более 15 тысяч пассажиров и выполняется свыше 130 рейсов.