...

SOCAR и "КазМунайгаз" проведут для инвесторов презентацию Каспийской системы транспортировки нефти

Энергетика Материалы 12 декабря 2008 13:25

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/ "Азербайджанская компания SOCAR и казахстанская - "КазМунайгаз" проведут сегодня в Баку для иностранных компаний презентацию Каспийской системы транспортировки нефти", - сказал в пятницу президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Для этого в столицу Азербайджана прибыли представители компаний Eni, Total, ConocoPhillips и Inpex, которые являются участниками проекта по разработке морского казахстанского месторождения "Кашаган" и одновременно - инвесторами проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В презентации также примет участие компания BP (оператор БТД).

SOCAR и "КазМунайгаз" в середине ноября подписали в Баку соглашение о создании Каспийской системы транспортировки нефти. Документ определяет принципы совместной реализации проекта и создания совместной проектной компании.

На первом этапе эксплуатация системы позволит транспортировать до Баку 500 тысяч баррелей казахстанской нефти в сутки, на дальнейших этапах ее мощность будет доведена до 750-1200 тысяч баррелей в сутки. Завершить создание системы планируется к концу 2012 года.

Основная часть нефти будет поставляться в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Большая часть казахстанского сырья будет приходиться на месторождение "Кашаган", добыча на котором начнется в 2013 году.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей