Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выкупил полный объем первичного выпуска облигаций ЗАО "Южный газовый коридор", который составил 917,321 миллиона долларов США. Срок обращения этих долговых бумаг составит 10 лет, доходность - шестимесячный Libor плюс один процент. Указанная операция была проведена в рамках финансирования ГНФАР деятельности нового газового предприятия.

Напомним, что ЗАО "Южный газовый коридор" было создано февральским указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. В структуре долевого участия в новой компании 51 процент находится в государственной собственности (в лице министерства экономики и промышленности Азербайджана), а 49 процентов принадлежит компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Таким образом, по мнению экспертов нефтегазового рынка, ГНФАР продолжает инвестировать в стратегически важные проекты в сферах энергетики и газоснабжения.

Примечательно, что при этом финансирование осуществляется под залог долгосрочных ценных бумаг, и это уже не первый случай, когда Азербайджан и его крупные стратегически важные предприятия выходят на рынок заимствования.

Однако до этого покупателями долгов выступали зарубежные инвесторы. В частности, в этой связи можно упомянуть два выпуска евробондов SOCAR на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Данные выпуски были реализованы на фоне многократного превышения спроса над предложением, в результате чего бумаги были размещены под очень привлекательный процент. Средства, полученные от размещения, предполагалось направить на финансирование как текущей деятельности SOCAR, так и на капитальные вложения в собственные крупные проекты.

Это общепринятая практика на финансовом рынке, когда осуществляется заем либо на конкретный проект, либо на обеспечение текущей ликвидности. Аналогичным образом поступают не только крупные предприятия, но и страны. К примеру, азербайджанское правительство в 2014 году также провело размещение евробондов, несмотря на то, что оно имеет в своем распоряжении солидные валютные резервы. Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 50 миллиардов долларов, из которых почти 15 миллиардов долларов - это резервы Центрального банка, а остальное - активы Госнефтефонда.

Суммарный объем выпущенных евробондов же составляет 1,25 миллиарда долларов, то есть всего 2,5 процента от общих резервов страны. При этом общий государственный долг Азербайджана не превышает восьми процентов от ВВП, что является очень низким показателем по сравнению как с развитыми, так и развивающимися странами.

Эксперты на нефтегазовом рынке считают, что, как правило, именно развивающиеся страны имеют наибольший объем внешнего долга в связи с необходимостью в проведении финансовых и структурных реформ. Но в случае с Азербайджаном правительство проводит очень сдержанную политику относительно привлечения внешних займов и, как видно, постепенно переходит на принцип рыночного привлечения, а не получения адресных кредитов от международных финансовых институтов, так как последние обычно сопровождаются еще и определенными условиями и требованиями.

На примере евробондов SOCAR видно, что и крупные предприятия страны также постепенно переходят на этот принцип. В результате складывается ситуация, когда крупное предприятие наподобие Госнефтекомпании имеет определенные задолженности как перед внешними, так и внутренними кредиторами, что в условиях рыночной экономики является совершенно нормальным. Если же при этом сохраняется принцип управления ликвидностью, то ситуация и вовсе может считаться хорошей. Однако, определенные сложности имеют место. Так, согласно оценкам агентства Fitch Ratings, SOCAR израсходует свыше девяти миллиардов долларов на капиталовложения в 2013-2016 годах.

"Госнефтекомпания имеет невысокую гибкость капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для того, чтобы приостановить снижение добычи на ее зрелых месторождениях, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые проекты, включая строительство нефтеперерабатывающего завода "Star" в Турции", - считают эксперты агентства.

Исходя из допущений Fitch по цене на нефть в 96 долларов за баррель в 2014 году, 91 доллар за баррель - в 2015 году и 85 долларов за баррель - в 2016 году, предполагается, что чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 1,9x в 2016 году, повысившись по сравнению с 1,5x в 2012 году.

Таким образом, в определенной степени прогнозируется увеличение долгового бремени. Согласно проекту отчетности по МСФО, по состоянию на 31 декабря 2013 года, Госнефтекомпания Азербайджана имела денежные средства в размере 1,252 миллиарда манатов, что было недостаточным для покрытия краткосрочного долга на сумму 1,459 миллиарда манатов (на указанную дату). Из общего объема денежных средств и ограниченных в использовании денежных средств на конец прошлого года 474 миллиона манатов находились в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана. На фоне всего этого агентство в апреле текущего года подтвердило рейтинг SOCAR на максимально возможном уровне - ВВВ-, который соответствует суверенному рейтингу Азербайджана. При этом среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило увеличение государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов. Иными словами, рейтинговое агентство не видит никаких опасений относительно как текущего финансового состояния, так и будущего SOCAR.

Когда речь идет о кредиторской задолженности какого-либо предприятия, в том числе банка, следует принять во внимание и его дебиторскую задолженность. По логике тех, кто полагает, что крупный хозяйствующий субъект, обладающий солидными финансовыми возможностями и реальными, а также потенциальными дебиторскими долгами, не должен иметь задолженностей, получается, что коммерческие банки не должны привлекать средства. Несмотря на то, что это идет вразрез с принципом работы в условиях рыночной экономики. Самое главное здесь - это выдержать баланс и соблюсти принципы управления ликвидностью - как мгновенной, так и текущей.

В этой связи можно утверждать, что политика правительства в отношении ГНФАР представляется оптимальной - деньги не просто накапливаются, но и инвестируются, причем не только в долговые бумаги, но и акции, золото и недвижимость. При этом проводится диверсификация не только относительно инструментов, но и географически. Наконец, последние события в связи с тем, что средства Госнефтефонда инвестируются непосредственно в азербайджанские проекты, или проекты, имеющие к Азербайджану непосредственное отношение, показывают, что правительство намерено активно использовать эти средства для инвестирования не только на мировых рынках. Более того, финансирование проекта "Южного газового коридора" путем вложения в долговые бумаги определенно является шагом вперед не только с экономической, но и политической точек зрения. Кроме того, это доказывает правоту, к примеру, Fitch в связи с уверенностью агентства в финансовой поддержке государством своих крупных стратегических предприятий, таких как Госнефтекомпания.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Loading Bars
Лента новостей
Госорганам Казахстана необходимо сотрудничать с частным сектором для развития устойчивого финансирования - МФЦА
Регулярные контейнерные поезда начали ходить из Китая в Грузию
Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников
Турецкая артиллерия нейтрализовала 3 террористов на севере Ирака
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались свыше 70 человек
Директор израильской разведки отправится в США для переговоров по Ирану
Военная база США в сирийском Эт-Танфе подверглась атаке
Трехстороннее соглашение решит большую часть проблем с газом Ирана - глава Аппарата президента
Завтра в Баку до 14 градусов тепла
В России за сутки выявили 32 602 заразившихся коронавирусом
Турция направила гуманитарную помощь на границу Беларуси и Польши
Газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном принесет пользу всем сторонам - эксперты
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
В Грузии за сутки выявлено до 3,5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Все новости