Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выкупил полный объем первичного выпуска облигаций ЗАО "Южный газовый коридор", который составил 917,321 миллиона долларов США. Срок обращения этих долговых бумаг составит 10 лет, доходность - шестимесячный Libor плюс один процент. Указанная операция была проведена в рамках финансирования ГНФАР деятельности нового газового предприятия.

Напомним, что ЗАО "Южный газовый коридор" было создано февральским указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. В структуре долевого участия в новой компании 51 процент находится в государственной собственности (в лице министерства экономики и промышленности Азербайджана), а 49 процентов принадлежит компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Таким образом, по мнению экспертов нефтегазового рынка, ГНФАР продолжает инвестировать в стратегически важные проекты в сферах энергетики и газоснабжения.

Примечательно, что при этом финансирование осуществляется под залог долгосрочных ценных бумаг, и это уже не первый случай, когда Азербайджан и его крупные стратегически важные предприятия выходят на рынок заимствования.

Однако до этого покупателями долгов выступали зарубежные инвесторы. В частности, в этой связи можно упомянуть два выпуска евробондов SOCAR на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Данные выпуски были реализованы на фоне многократного превышения спроса над предложением, в результате чего бумаги были размещены под очень привлекательный процент. Средства, полученные от размещения, предполагалось направить на финансирование как текущей деятельности SOCAR, так и на капитальные вложения в собственные крупные проекты.

Это общепринятая практика на финансовом рынке, когда осуществляется заем либо на конкретный проект, либо на обеспечение текущей ликвидности. Аналогичным образом поступают не только крупные предприятия, но и страны. К примеру, азербайджанское правительство в 2014 году также провело размещение евробондов, несмотря на то, что оно имеет в своем распоряжении солидные валютные резервы. Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 50 миллиардов долларов, из которых почти 15 миллиардов долларов - это резервы Центрального банка, а остальное - активы Госнефтефонда.

Суммарный объем выпущенных евробондов же составляет 1,25 миллиарда долларов, то есть всего 2,5 процента от общих резервов страны. При этом общий государственный долг Азербайджана не превышает восьми процентов от ВВП, что является очень низким показателем по сравнению как с развитыми, так и развивающимися странами.

Эксперты на нефтегазовом рынке считают, что, как правило, именно развивающиеся страны имеют наибольший объем внешнего долга в связи с необходимостью в проведении финансовых и структурных реформ. Но в случае с Азербайджаном правительство проводит очень сдержанную политику относительно привлечения внешних займов и, как видно, постепенно переходит на принцип рыночного привлечения, а не получения адресных кредитов от международных финансовых институтов, так как последние обычно сопровождаются еще и определенными условиями и требованиями.

На примере евробондов SOCAR видно, что и крупные предприятия страны также постепенно переходят на этот принцип. В результате складывается ситуация, когда крупное предприятие наподобие Госнефтекомпании имеет определенные задолженности как перед внешними, так и внутренними кредиторами, что в условиях рыночной экономики является совершенно нормальным. Если же при этом сохраняется принцип управления ликвидностью, то ситуация и вовсе может считаться хорошей. Однако, определенные сложности имеют место. Так, согласно оценкам агентства Fitch Ratings, SOCAR израсходует свыше девяти миллиардов долларов на капиталовложения в 2013-2016 годах.

"Госнефтекомпания имеет невысокую гибкость капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для того, чтобы приостановить снижение добычи на ее зрелых месторождениях, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые проекты, включая строительство нефтеперерабатывающего завода "Star" в Турции", - считают эксперты агентства.

Исходя из допущений Fitch по цене на нефть в 96 долларов за баррель в 2014 году, 91 доллар за баррель - в 2015 году и 85 долларов за баррель - в 2016 году, предполагается, что чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 1,9x в 2016 году, повысившись по сравнению с 1,5x в 2012 году.

Таким образом, в определенной степени прогнозируется увеличение долгового бремени. Согласно проекту отчетности по МСФО, по состоянию на 31 декабря 2013 года, Госнефтекомпания Азербайджана имела денежные средства в размере 1,252 миллиарда манатов, что было недостаточным для покрытия краткосрочного долга на сумму 1,459 миллиарда манатов (на указанную дату). Из общего объема денежных средств и ограниченных в использовании денежных средств на конец прошлого года 474 миллиона манатов находились в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана. На фоне всего этого агентство в апреле текущего года подтвердило рейтинг SOCAR на максимально возможном уровне - ВВВ-, который соответствует суверенному рейтингу Азербайджана. При этом среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило увеличение государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов. Иными словами, рейтинговое агентство не видит никаких опасений относительно как текущего финансового состояния, так и будущего SOCAR.

Когда речь идет о кредиторской задолженности какого-либо предприятия, в том числе банка, следует принять во внимание и его дебиторскую задолженность. По логике тех, кто полагает, что крупный хозяйствующий субъект, обладающий солидными финансовыми возможностями и реальными, а также потенциальными дебиторскими долгами, не должен иметь задолженностей, получается, что коммерческие банки не должны привлекать средства. Несмотря на то, что это идет вразрез с принципом работы в условиях рыночной экономики. Самое главное здесь - это выдержать баланс и соблюсти принципы управления ликвидностью - как мгновенной, так и текущей.

В этой связи можно утверждать, что политика правительства в отношении ГНФАР представляется оптимальной - деньги не просто накапливаются, но и инвестируются, причем не только в долговые бумаги, но и акции, золото и недвижимость. При этом проводится диверсификация не только относительно инструментов, но и географически. Наконец, последние события в связи с тем, что средства Госнефтефонда инвестируются непосредственно в азербайджанские проекты, или проекты, имеющие к Азербайджану непосредственное отношение, показывают, что правительство намерено активно использовать эти средства для инвестирования не только на мировых рынках. Более того, финансирование проекта "Южного газового коридора" путем вложения в долговые бумаги определенно является шагом вперед не только с экономической, но и политической точек зрения. Кроме того, это доказывает правоту, к примеру, Fitch в связи с уверенностью агентства в финансовой поддержке государством своих крупных стратегических предприятий, таких как Госнефтекомпания.

В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
Loading Bars
Лента новостей
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Все новости