...

В Узбекистане упал спрос на кредиты в национальной валюте

Финансы Материалы 28 января 2020 14:08
В Узбекистане упал спрос на кредиты в национальной валюте

БАКУ /Trend/ - В течение 2019 года темпы роста кредитов в национальной валюте замедлились почти в два раза, сообщает Trend со ссылкой на Центробанк Узбекистана.

По итогам 2019 года кредитование экономики выросло на 73,8 триллиона сумов (7,7 миллиарда долларов) или 54.8 процента. Основными источниками кредитных вложений были централизованные средства, активное освоение банками зарубежных кредитных линий, а также средства от размещения суверенных и корпоративных еврооблигаций.

К концу 2019 года отмечено снижение темпов годового роста кредитов в национальной валюте для физических лиц и хозяйствующих субъектов до 63.5 процента и 28.6 процента соответственно. При этом, темпы роста кредитов в иностранной валюте оставались более стабильными, 45.7 процента в 2018 году и 42.6 процента в 2019 году.

Анализ структуры кредитов в иностранной валюте показывает, что склонность частного сектора к финансированию инвестиционных проектов за счет валютных кредитов, в основном, объясняется сравнительно высокими ставками по кредитам в национальной валюте.

Cубъектам экономики было выделено кредитов на сумму 6,2 миллиарда долларов в 2019 году.

«При наличии существенных различий во внешних и внутренних монетарных условиях, эффективное проведение надлежащей денежно-кредитной политики затруднено, в основном, из-за роста привлекательности внешних источников фондирования», – отмечают в ЦБ.

По мнению регулятора, такая ситуация указывает на возрастающую необходимость координации усилий в области монетарной и макропруденциальной политики. В связи с этим, Центральный банк переходит к активному применению подходов по макропруденциальной поддержке принимаемых решений в области денежно-кредитной политики.

Официальный курс на 28 января - 1 USD/9,565 UZS

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей