...

Обзор основных событий финансового сектора Азербайджана за 2023 год

Финансы Материалы 29 декабря 2023 14:53 (UTC +04:00)
Кямран Гасымов
Кямран Гасымов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Агентство международной информации Trend представляет обзор основных событий финансового сектора Азербайджана за 2023 год.

Банковский сектор

Одним из важных событий в текущем году было обсуждение в парламенте Азербайджана законопроекта о внесении изменений в закон "О Центральном банке", в котором было предложено предоставление Центральному банку права заключать соглашения и договора. Так, Центральный банк сможет вести переговоры и заключать договора о сотрудничестве с центральными банками других стран, международными финансово-кредитными организациями и учреждениями, а также заключать клиринговые и другие соглашения.

В текущем году финансовые регуляторы Азербайджана и Таджикистана подписали меморандум о взаимопонимании. Целью меморандума является организация поездок исследовательского характера для сотрудничества в сфере банковского сектора, обмена опытом и информацией, обсуждения актуальных вопросов, проведения тренингов, программ интернатуры и семинаров, предоставления технических консультаций.

Также, Ассоциация банков Азербайджана (АБА) и Ассоциация банков Венгрии в текущем году подписали меморандум о сотрудничестве.

В рамках меморандума предусматриваются содействие сотрудничеству между сторонами, организация мероприятий, включая совместные образовательные и обучающие программы, обмен информацией между банками-членами обеих организаций, развитие корреспондентских отношений и осуществление других мероприятий, связанных с банковско-финансовым сектором.

Кроме того, был подписан меморандум между АБА и Союзом банков-участников Турции. Документ направлен на организацию совместных мероприятий, а также развитие финансового сектора.

Также, АБА и Международная финансовая корпорация подписали соглашение о сотрудничестве. Документ охватывает сотрудничество в области экологического, социального и корпоративного управления, а также призван обеспечить финансовую устойчивость в Азербайджане.

Говоря об учетной ставке стоит отметить, что правлением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в декабре 2022 года было принято решение повысить учетную ставку с восьми процентов до 8,25 процента. Верхний предел процентного коридора остался на уровне 9,25 процента, а нижний повышен на 1,25 процента (до 6,25 процента). На первом собрании правления ЦБА в текущем году было принято решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта – с 8,25 до 8,5 процента. Верхний предел процентного коридора был повышен до 9,5 процента, а нижний - до 6,75 процентов.

На последнем заседании в текущем году Центральный банк Азербайджана принял решение понизить учетную ставку с 8,5 до восьми процентов, верхний предел процентного коридора был снижен с 9,5 процента до девяти процентов, а нижний - с семи до 6,5 процента.

Кроме того, в начале года правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) утвердило новые нормы обязательных резервов для банков.

Согласно информации, будут применяться следующие обязательные нормы резервов: обязательные резервы для банков по вкладам в национальной валюте физлиц и частных предпринимателей устанавливаются на уровне пяти процентов, по депозитам физлиц и частных предпринимателей в иностранной валюте - шести процентов, по депозитам юрлиц в национальной валюте на общую сумму до одного миллиарда манатов - пяти процентов, по депозитам юрлиц в национальной валюте на общую сумму более одного миллиарда манатов - 10 процентов, по вкладам юрлиц в иностранной валюте на сумму, эквивалентную до 750 миллионов манатов - шести процентов, по вкладам юрлиц в иностранной валюте на сумму, эквивалентную более 750 миллионов манатов - 12 процентов, по депозитам, привлеченным в драгоценных металлах - на уровне пяти процентов.

Кроме того, на портале электронных услуг ЦБА внедрена новая функция, позволяющая гражданам получать информацию о своей кредитной истории из Централизованной системы кредитного реестра.

Также стало известно, что ЦБА разрабатывает стратегию развития финансового сектора, в которой отражены приоритетные вопросы в направлении решения проблем финансового сектора.

В первом полугодии текущего года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выразил заинтересованность в изучении новых инфраструктурных проектов в Азербайджане, которые соответствуют критериям приемлемости с точки зрения политики и стандартов банка.

"Эти критерии охватывают широкий спектр вопросов, начиная с экологических аспектов, аспектов устойчивости и заканчивая вопросами закупок и финансов. Список обширен, и каждый проект требует тщательной оценки. Поэтому после получения такого запроса от правительства мы будем оценивать все возможности на индивидуальной основе, в координации с другими международными финансовыми учреждениями и при условии безопасного доступа к месту реализации проекта (как мы понимаем, минирование азербайджанских территорий армянскими незаконными вооруженными формированиями продолжается до сих пор)", - пояснила на тот момент глава представительства ЕБРР в Азербайджане Камола Махмудова.

Кроме того стало известно, что ЕБРР в 2023 году планирует подписать инвестиционные контракты с тремя азербайджанскими банками.

"Одной из наших ключевых целей в Азербайджане является укрепление местных финансовых институтов, чтобы они, в свою очередь, могли обеспечить частному сектору легкий доступ к финансированию, необходимому для его роста. Мы также активно стимулируем рост финансовых рынков", - сказала руководитель операций ЕБРР в Азербайджане Наталья Моуравидзе.

Кроме того, сообщалось, что ЕБРР готов пересмотреть стратегию по Азербайджану.

"Азербайджан работает над созданием большего количества возможностей для инвесторов, которые хотят воспользоваться его богатыми природными ресурсами, стратегическим расположением и растущим частным сектором. Как указано в программе страны на 2030 год, сегодняшний Азербайджан уделяет приоритетное внимание рыночным реформам, благоприятному для бизнеса управлению и либерализации торговли", - подчеркнула она.

По словам Моуравидзе, в следующей страновой стратегии ЕБРР будут учтены все эти принципы. Период проверки быстро приближается, и банк уже готовится к взаимодействию с органами власти, клиентами и партнерами.

"Что я могу с уверенностью сказать на данном этапе, так это то, что диверсификация и экологизация экономики Азербайджана, а также наши усилия по расширению доступа местного бизнеса к финансированию останутся главными приоритетами нашей работы в стране", - заключила она.

В текущем году Центральный банк Азербайджана и Европейский банк реконструкции и развития обсудили создание местного кредитного агентства.

Также сообщалось, что Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) разрабатывает портфель новых проектов в Азербайджане. Более того, ЧБТР ведет переговоры с рядом финансовых институтов в Азербайджане и надеется в будущем расширить сеть банков-партнеров.

Кроме того, ЧБТР обнародовал портфель проектов по странам. Согласно данным, текущий портфель ЧБТР по проектам в Азербайджане по состоянию на 1 января 2023 года составил 12,649 миллиона евро.

Одним из знаменательных событий в банковском секторе текущего года являлся запуск денежных переводов без комиссии из Турции в Азербайджан. Приложение Turan, впервые за пределами Турции, начало свою деятельность в Азербайджане. Кроме того, сообщалось, что турецкая финансовая компания "Turan Teknoloji Anonim Şirketi" (Turan) наладит денежные переводы банковскими картами без комиссии из Азербайджана в Турцию.

Кроме того, стало известно, что в Азербайджане разрабатываются новые цифровые решения в сфере денежных переводов.

Также сообщалось, что Азиатский банк развития (АБР) приступил к подготовке новой стратегии странового партнерства с Азербайджаном на 2024-2028 годы.

Затрагивая аспект цифрового маната, сообщалось, что Visa и ЦБА обсуждают интеграцию цифрового маната в сеть Visa. Стороны ведут открытый и конструктивный диалог о том, чтобы найти подходящие форматы взаимодействия и сотрудничества и вопросы условной интеграции цифрового маната в сеть Visa сейчас на стадии обсуждения.

В текущем году Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC), входящая в группу Исламского банка развития (IsDB), приняла Азербайджан в качестве своего 49-го государства-члена.

"Членство Азербайджана открывает двери для его частного и государственного секторов, чтобы воспользоваться решениями по снижению рисков и повышению кредитоспособности, предлагаемыми ICIEC, для расширения их экспорта и содействия притоку прямых иностранных инвестиций. Аналогичным образом это позволяет экспортерам, банкам и инвесторам из других государств-членов, а также других государств покрывать политические и коммерческие риски, связанные с их операциями в Азербайджане", - прокомментировал Усама Кайсси, генеральный директор ICIEC.

В уходящем году стало известно о том, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) будет применять финансовые санкции к кредитным организациям, нарушающим правила расчета и поддержания норм обязательных резервов.

Согласно изменениям, ЦБА может наложить финансовую санкцию в размере двукратной средней дневной учетной ставки валюты, подлежащей сохранению, на необеспеченную сумму обязательных резервов в течение отчетного периода и трехкратной средней дневной учетной ставки, если нарушение совершено три и более раз в течение календарного года.

Также одним из знаменательных событий стало упразднение дневных лимитов на суммы, переводимые за границу физическими лицами (ранее дневной лимит составлял 1000 долларов США).

Кроме того, был установлен месячный лимит в размере до 20 тысяч долларов США в эквиваленте на переводы (независимо от формы) без открытия счета или со счета, а также предусмотрена возможность для физических лиц оплачивать транспортные и гостиничные расходы, связанные с поездками за границу других лиц.

Стало также известно, что посредством платежных карт, эмитированных на территории Азербайджана, физическими лицами-резидентами за пределами страны в течение календарного месяца установлено обналичивание денежных средств в сумме до 10 тысяч долларов США.

Также стало известно, что нетрадиционные игроки финрынка Азербайджана смогут выпускать платежные карты.

Сообщалось также о том, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) разрабатывает финтех-стратегию на 2024-2028 годы и до первого мая следующего года планируется лицензирование платежных и электронных денежных организаций, действующих в Азербайджане.

Также в текущем году сообщалось, что Bank of Baku погасит долгосрочный кредит ЦБ Азербайджана в следующем году.

Говоря об основных событиях нельзя не упомянуть подписание аккредитивного контракта на 10 миллионов долларов между азербайджанским Rabitabank и Международной исламской торгово-финансовой корпорацией (ITFC).

Как отметили в банке, это историческое соглашение, первое в своем роде в Азербайджане, будет играть важную роль в продвижении торгового финансирования в частном секторе по принципу исламского финансирования.

Также отмечалось, что ITFC рассматривает возможности расширения сделки по исламскому финансированию в Азербайджане.

"Говоря о перспективах внедрения исламских финансовых инструментов, мы видим положительное начало в сотрудничестве, например, с банком Rabita, и считаем, что он будет активно изучать и внедрять исламские финансовые продукты. Преобразование существующих банков или создание специализированных подразделений для исламского банкинга, на наш взгляд, неизбежно, так как механизм этой финансовой системы вполне осуществим и соответствует потребностям региона. Эти шаги могут иметь положительный эффект для экономического развития Азербайджана и соседних регионов", - сказал исполнительный директор ITFC Хани Салем Сонбол.

ITFC проявляет интерес к более активному участию в финансировании важных проектов в Азербайджане, что соответствует планам развития организации до 2030 года и кроме того, ITFC видит потенциал в углублении сотрудничества с Азербайджаном.

В беседе с Trend исполнительный директор ITFC , входящей в группу Исламского банка развития (ИБР), Хани Салем Сонбол сказал, что флагманская программа Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) "Trade Connect Central Asia+" (TCCA+) будет способствовать развитию будущего сотрудничества ITFC с Азербайджаном.

"Программа TCCA+ направлена на достижение инклюзивного экономического роста, регионального экономического сотрудничества и упрощения процедур торговли между странами - членами ОИС, СНГ и с остальным миром. Флагманская программа ITFC направлена на расширение и развитие торговли между шестью странами - Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Используя потенциал региональных рынков, программа "Trade Connect Central Asia+" направлена на раскрытие потенциальных возможностей для внутренней торговли, оцениваемой в 600 миллионов долларов США в целевом регионе в течение следующих пяти лет, а также на создание возможностей для торговли и инвестиций на миллиарды долларов с другими регионами, охватываемыми ОИС. Программа, направленная на увеличение регионального экспорта и диверсификацию экспортной базы в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью, будет способствовать экономическому росту. ITFC надеется запустить данную программу в начале следующего года", - отметил он.

Кроме того, в этом году Азиатский банк развития (АБР) и Банк "Республика" подписали кредитное соглашение, по которому банку будет выделен манатный кредит на сумму, эквивалентную 20 миллионам долларов США.

В уходящем году также отмечалось, что в Азербайджане будет создан Комитет по корпоративному управлению банков.

Говоря о будущих аспектах в секторе стоит отметить, что к концу марта следующего года азербайджанские банки должны подготовить новый стратегический план в соответствии со "Стандартами корпоративного управления в банках", утвержденными Центральным банком Азербайджана (ЦБА), и представить его регулирующему органу.

Согласно информации, банки также должны каждые три месяца оценивать уровень применения стандартов и сообщать свои результаты учреждению.

В этом году "Тинькофф Бизнес" запустил валютные переводы в Азербайджан, бизнес-клиентам доступны входящие и исходящие платежи в азербайджанских манатах (AZN).

Говоря о новых назначениях, стоит отметить, что Шахин Махмудзаде в текущем году был назначен советником председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА), Всемирный банк назначил нового регионального директора по Южному Кавказу - Роланд Прайс, а Алкис Вриениос Дракинос назначен представителем Европейского банка реконструкции и развития на Кавказе.

В заключение стоит отметить, что в текущем году Центральный банк Азербайджана (ЦБА) аннулировал лицензии ОАО “Günay Bank” и ОАО "Муганбанк".

ЦБА аннулировал лицензию ОАО "Günay Bank" в связи с тем, что совокупный капитал банка меньше установленного требования - 50 миллионов манатов, а коэффициент адекватности совокупного капитала меньше трех процентов, а в случае с "Муганбанк" - размер совокупного капитала меньше минимального размера, установленного законодательством для банков, коэффициент достаточности совокупного капитала составляет менее трех процентов, банк не осуществляет свою текущую деятельность надежно и осмотрительно, а также из-за неадекватных внутренних процедур управления и контроля банка.

Страховой сектор

С первого января текущего года вступило в силу решение коллегии Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об определении сумм единовременной денежной выплаты, уплачиваемой страховщиками, желающими действовать в рамках системы страхования "Зеленая карта", и страховых взносов, которые будут применяться страховщиками, имеющими право действовать в рамках данной системы.

В соответствии с решением, размер единовременной выплаты в рамках "Зеленой карты" установлен в размере 10 тысяч манатов.

Страховые взносы по договорам "Зеленой карты" для автотранспортных средств, зарегистрированных в Азербайджане и направляющихся в Турцию и Иран, составляют от 12 до 440 манатов; направляющихся в Беларусь, Молдову, Россию и Украину - от 10 до 400 манатов; в другие страны - от 30 до 1 200 манатов. Страховые взносы для автотранспортных средств, зарегистрированных в Грузии и Казахстане и направляющихся в Турцию, Иран, Беларусь, Молдову, Россию и Украину, определены в размере от 15 до 1 630 манатов; для автотранспортных средств, зарегистрированных в Грузии и Казахстане и направляющихся в другие страны - от 30 до 2 389 манатов.

Кроме того, стало известно, что Бюро обязательного страхования Азербайджана достигло соглашения с Международным советом бюро о продаже местными страховыми компаниями "Зеленых карт" водителям транспортных средств, зарегистрированных в Грузии и Казахстане.

Кроме того, стало известно, что в Азербайджане планируется внедрить аналог механизма страхования банковских вкладов для инвестиционных компаний.

В заключение стоит отметить, что в текущем году Центральный банк Азербайджана (ЦБА) аннулировал лицензию ОАО “Günay Sığorta” и ОАО "Naxçıvansığorta".

Финансовый рынок

В текущем году Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял "Стратегию кибербезопасности на финансовых рынках".

Стратегия направлена на формирование устойчивой среды кибербезопасности на финансовых рынках, включающей в себя деятельность по пяти стратегическим приоритетам: (I) усиление структуры регулирования и надзора за информационной безопасностью и кибербезопасностью на финансовых рынках; (II) укрепление культуры управления киберрисками на финансовых рынках; (III) формирование структуры управления информационными технологиями с целью укрепления уровня кибербезопасности на финансовых рынках; (IV) укрепление киберустойчивости на финансовых рынках; (V) формирование культуры информационной безопасности и кибербезопасности на финансовых рынках. Центральным банком планируется непрерывно осуществлять меры по обеспечению информационной безопасности в финансовом секторе страны, в частности по укреплению киберустойчивости.

Стало также известно, что в Азербайджане будут определены требования к реализации инвестиционных услуг (операций).

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева "О внесении изменений в закон Азербайджанской Республики "О рынке ценных бумаг"" от 6 июля 2023 года № 947-VIQD, ЦБА рекомендовано в шестимесячный срок утвердить требования к реализации инвестиционных услуг (операций) и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики. Также ЦБА рекомендовано в шестимесячный срок утвердить порядок проведения собеседований с членами исполнительного органа и наблюдательного совета лицензируемых на рынке ценных бумаг лиц, а также с руководителями филиалов иностранных инвестиционных компаний и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики.

Кроме того, в настоящее время Бакинская фондовая биржа (БФБ) разрабатывает стратегический план развития биржевого рынка на период с 2024 по 2026 годы.

Помимо всех вышеуказанных событий, азербайджанский манат в текущем году оставался стабильным по отношению к доллару США.

Стоит отметить, что согласно отчету Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане ожидается сохранение привязки национальной валюты к доллару по меньшей мере до 2026 года.

В отчете подчеркивается, что это будет обусловлено значительным уменьшением давления на манат.

В свою очередь, аналитики нидерландской ING также прогнозируют, что Азербайджан сохранит де-факто привязку маната к доллару США на уровне 1,7 маната к одному доллару по меньшей мере до 2026 года.

Аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings также ожидают, что этот курс сохранится минимум до 2026 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей