БАКУ /Trend/ - На этой неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и Всемирный банк обсудили основные направления новой рамочной программы партнерства. В целом, было обсуждено текущее состояние сотрудничества со Всемирным банком, реализуемые проекты и основные направления новой Рамочной программы партнерства со страной (2025-2028 годы), рассмотрен текущий статус технической помощи, совместно реализуемой Центральным банком Азербайджана и Всемирным банком
Кроме того, Центральный банк Азербайджана и Катара обсудили перспективы сотрудничества.
Помимо этого, на этой неделе Азербайджан и ОАЭ обсудили возможности сотрудничества в финансовом секторе.
Более того, Азербайджан и Катар обсудили льготы в финансовом секторе, а также развитие рынка ценных бумаг.
В ходе проходящей в Баку конференции на тему "Экономические реформы и современные вызовы в сфере улучшения бизнес-среды" заместитель председателя Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев отметил, что ЦБ Азербайджана предпринимает меры для стимулирования "зеленого" финансирования. Он также подчеркнул, что в Азербайджане создана стратегическая основа для формирования стабильной финансовой экосистемы.
В рамках той же конференции президент Ассоциации банков Азербайджана (AБA) Закир Нуриев упомянул, что в этом году будут подписаны соглашения об открытии кредитных линий азербайджанским банкам.
"В течение 2023 года международные финансовые институты подписали ряд соглашений об открытии масштабных кредитных линий азербайджанским банкам. В 2024 году будут подписаны соглашения об открытии кредитных линий азербайджанским банкам. В ближайшие месяцы мы станем свидетелями подписания этих контрактов", - сказал Нуриев.
Нуриев также отметил, что 90 процентов кредитов, выдаваемых бизнесу в Карабахе, будут гарантированы государством.
"Минэкономики приняло решение предоставить государственную гарантию в 90% по рискам по кредитам, которые будут выдаваться предпринимателям в Карабахе через Фонд развития предпринимательства. Теперь можно с уверенностью сказать, что экономические правила, сформированные в Карабахской экономической зоне, будут эффективно применяться как в финансовом секторе, так и во всех других сферах", - добавил он.
Также сообщалось о том, что в прошлом году в Азербайджане было реализовано 13 дорожных карт, связанных с докладом Всемирного банка "Business Ready" (всего 472 мероприятия), а также 14 планов действий и дорожных карт по другим важным направлениям.
На текущей неделе Нидерландская ING опубликовала ряд прогнозов по экономике Азербайджана. Так, ожидается, что экономический рост в стране в первом квартале 2024 года повысится до 4 процентов. Далее предполагается некоторое замедление, с показателями 2,5 процента и 2 процента во втором и третьем кварталах 2024 года соответственно. В целом экономисты ожидают умеренный рост ВВП Азербайджана на уровне 2,5 процента в 2024 году и 2,7 процента в 2025 году.
Таким образом, согласно прогнозам ING, в 2024-2025 годах среднегодовой рост экономики Азербайджана составит 2,6 процента.
Кроме того, аналитики нидерландской ING прогнозируют среднегодовую инфляцию в Азербайджане в 2024 году на уровне 4,4 процента (4,5 процента в прошлом прогнозе). Согласно прогнозу ING, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2025 году составит 5,5 процента (5,6 процента в прошлом прогнозе).
Также сообщалось о том, что аналитики нидерландской ING прогнозируют, что Центробанк Азербайджана (ЦБА) в течение всего 2024 года сохранит учетную ставку на уровне 7,5 процентов. Согласно прогнозам ING, в первом квартале 2025 года учетная ставка снизится еще на 25 базисных пунктов – до 7,25 процента, с сокращением до 6,5 процента в четвертом квартале 2025 года.
Более того, аналитики нидерландской ING прогнозируют, что Азербайджан сохранит де-факто привязку маната к доллару США на уровне 1,7 маната к одному доллару по меньшей мере до 2026 года.
На текущей неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором говорилось, что по итогам 2023 года в банковском секторе Азербайджана отмечается высокое качество ликвидности, что делает его одним из наиболее устойчивых в регионе СНГ+.
На этой неделе Европейский банка реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал портфель проектов в Азербайджане. Так, по состоянию на 31 января 2024 года кредитный портфель проектов ЕБРР в стране оценивался в 917 миллионов евро. Отметим, что по состоянию на 31 декабря 2023 года он оценивался в 897 миллионов евро. Таким образом, портфель проектов увеличился на 20 миллионов евро.
Согласно данным ЕБРР, кредитный портфель рассчитан на реализацию 31 проекта.
Большая часть портфеля (90 процентов, или 826 миллионов евро) нацелена на инвестиции в устойчивую инфраструктуру, семь процентов (65 миллионов евро) - на инвестиции в промышленность, торговлю и аграрный сектор, а три процента (26 миллионов евро) - на инвестиции в финансовые институты.