...

Правительство Азербайджана сделало многое в рамках построения "Электронного правительства": ИНТЕРВЬЮ с генеральным директором НР в странах СНГ

ИКТ Материалы 11 мая 2010 11:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 мая /корр. Trend Г. Велиев/

Интервью Trend с генеральным директором НР в странах СНГ Руди Козаком (Rudi Kozak):

- Как вы оцениваете динамику развития рынка информационных технологий Азербайджана за последние два года?

- В целом рынок информационных технологий Азербайджана я оцениваю позитивно. Рынок HP в Азербайджане с 2006 по 2009 годы рос, и мы ожидаем дальнейший рост в этом году. Существует три основных аспекта, которые позитивно влияют на рост рынка. Это, в первую очередь, поддержка и реализация крупномасштабных проектов со стороны правительства. Вторым не менее важным моментом является то, что у игроков финансового сектора, банков, телекоммуникационных и других крупных компаний возникает потребность во внедрении передовых технологий в своей деятельности, в частности, в построении DATA-центров и систем безопасности. И, наконец, третье - это рынок розницы, то есть, рынок домашних пользователей, который в последние два года демонстрирует рост. HP имеет довольно сильные позиции в розничном сегменте за счет наличия широкого ассортимента продукции.

- Какие технологические тенденции, на ваш взгляд, оказывают сейчас наибольшее влияние на развитие IT рынка?

- Сегодня наибольшее влияние на развитие IT рынка оказывает безналичный расчет и системы электронной коммерции. За последние годы HP внедрило множество потребительских решений в этой области. Сегодня в мире наибольшее значение получает такое понятие как экологически чистые технологии и продукты. Еще в 2006 году HP заявило о том, что через шесть лет, то есть к 2012 году, все решения компании на 40 процентов сократят потребление энергии. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на окружающей среде.

- Каковы, на ваш взгляд, особенности инструментов электронного взаимодействия и информатизации органов государственной власти?

- Правительство Азербайджана приняло очень важное решение по поддержке сектора информационно-коммуникационных технологий. В рамках стратегии, определенной правительством, сегодня реализуется ряд проектов, направленных на развитие этой отрасли, в частности, реализация концепции "Электронного правительства", которая призвана содействовать интерактивному взаимодействию правительства с гражданами и бизнесом. Это очень важное решение, которое должно принимать каждое правительство для поддержки этих услуг. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана делает все возможное в этом направлении. Услуги, предлагаемые в рамках концепции "Электронного правительства", несомненно, помогают гражданам тратить меньше времени при выполнении определенных задач.

Сегодня в Азербайджане уже реализован ряд концепций в рамках построения "Электронного правительства". Это прием деклараций в электронной форме, получение форм регистрации. Я считаю, что эти услуги получат дальнейшую поддержку со стороны правительства в рамках реализации концепции "Электронного правительства".

Не менее важным аспектом является информатизация сферы образования, что также является составной частью концепции "Электронного правительства". На сегодня правительство Азербайджана сделало многое в этом направлении.

В целом проект "Электронного правительства" не имеет каких-либо ограничений, и его можно считать бесконечным. То есть, по мере возникновения потребностей, проект может быть расширен по тем отраслям, где существует необходимость в применении электронного взаимодействия.

- Что конкретно может предложить HP в этой области?

- У HP есть целый ряд решений в этой области. Наши решения, в основном, распространены в регионе Центральной и Восточной Европы. Нами был реализован ряд проектов в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии. Это проекты по регистрации земельного кадастра, выдаче биометрических паспортов, получении водительских прав, проекты по обеспечению финансовой помощи и т.д.

Первым делом во внедрении каких-либо крупных проектов в области "Электронного правительства" нам необходимо согласовать с правительством конкретные требования, которые предусмотрены в рамках построения системы.

Существует несколько стадий построения "Электронного правительства". Вопрос в том, какие именно услуги правительство намерено предложить гражданам и бизнес-сектору.

Недавно в Азербайджане нами был реализован проект построения автоматизированной корпоративно-информационной системы для оператора почтовой связи Azerpoct. Полагаю, что к концу этого года все почтовые отделения оператора будут полностью подключены к этой системе.

- Какой, по вашему мнению, экономический эффект может принести создание "Электронного правительства" в Азербайджане?

- С финансовой точки зрения очень трудно оценить преимущества "Электронного правительства". Но если учесть, насколько этот проект упрощает жизнь гражданам при получении информации, требуемых документов от государственных органов, произведении оплаты коммунальных услуг, то преимущества очевидны. Это значительная экономия времени на решение рутинных вопросов, связанных с получением документов из госучреждений, удобство при оплате коммунальных услуг, товаров и др.

Одним из примеров, который я могу привести - это опыт Румынии, где HP внедрил систему электронных закупок, посредством которой министерства и ведомства приобретают необходимую им технику или офисную периферию в режиме Online. Этот проект обошелся Румынии примерно в два миллиона долларов. Одним из преимуществ внедрения этой системы является также снижение расходов и устранение фактора коррупции.

Если говорить об Азербайджане, то однозначно правительство многое сделало в области образования, что является очень важным шагом. Новое поколение, имеющее навыки в области информационных технологий, как минимум умеющее пользоваться компьютером, через десять лет может принести огромную выгоду.

- С информатизацией и внедрением систем электронного документооборота, возникает потребность в создании центров обработки данных (ЦОД). Какие решения в области создания ЦОД готова предложить компания HP заказчикам? Какие гарантии сохранности и безопасности данных вы предлагаете, и насколько в целом изменился спрос на такие решения за последние годы?

- Быстрое развитие информационных технологий приводит к тому, что эффективно управлять IT подразделением становится все сложнее. Появляются задачи, решение которых требует применения новых подходов в IT управлении. К таким задачам можно отнести: соответствие услуг требованиям их потребителей, повышение качества предоставляемых услуг, интеграция централизованных процессов и др.

На сегодня уже выработаны и успешно применяются методологические подходы для решения перечисленных задач. Эти методологические подходы составляют основу методологии управления IT услугами (IT Service Management - ITSM).

Высокие позиции компании HP на рынке продуктов ITSM объясняются тем, что компания была одним из создателей методологии управления услугами и имеет многолетний опыт в данной области.

Вычислительные центры прошли длительный путь эволюции от первых серверов, объединенных сетью передачи данных, до мощных серверных платформ, подключенных к сетям хранения данных. Развитие технологий в этом направлении продолжается, разумеется, и в настоящее время. Одной из последних тенденций в области вычислительных центров является виртуализация. Сегодня на центры обработки данных возлагаются наиболее критичные для бизнеса предприятий задачи, а их инфраструктура становится все более сложной. Объем IT инфраструктуры оказывает существенное влияние на организацию ее управления.

Очевидно, что подход к управлению вычислительными центрами должен опираться на надежные решения. Компания HP объединила лучшие в данном классе продукты и создала интегрированный комплекс программных решений HP для автоматизации DATA центров, которые автоматизируют выполнение повседневных задач администрирования и позволяют IT специалистам избавиться от ручных операций при управлении и сделать автоматическим выполнение больших объемов работ.

Увеличение объема работ, связанных с информатизацией и автоматизацией деятельности, разумеется, влечет за собой повышение интереса к решениям в области безопасности. Сегодня государственные и частные структуры активно работают над внедрением систем безопасности в свои инфокоммуникационные ресурсы и стремятся к минимизации рисков, связанных с дальнейшей информатизацией. С каждым годом появляются все новые угрозы, растут связанные с ними риски, изменяется и расширяется законодательная и регулирующая база в области обеспечения информационной безопасности в государственном секторе.

HP предлагает ряд решений для обеспечения безопасности, которые помогают клиентам защищать устройства и информацию в сети и более эффективно контролировать и управлять ресурсами.

- Известно, что компания также предлагает решения для телекоммуникационного сектора. Скажите, какие направления деятельности компании HP на сегодня более актуальны для операторов связи?

- Современный рынок телекоммуникационных услуг характеризуется значительным ростом и стремительным развитием. За последние годы телекоммуникационная инфраструктура претерпела серьезные изменения. Значительно увеличилось количество мобильных абонентов, активно развиваются телекоммуникационные сети, увеличивается количество новых услуг. Все это свидетельствует о том, что этот сегмент рынка находится в стадии формирования полноценного информационного общества.

Компания HP имеет большой опыт работы с операторами связи во всем мире. Мы активно участвуем в становлении и развитии современной инфраструктуры связи, расширении спектра услуг и повышении их качества, прибыльности и доступности. Два из трех мобильных операторов в Азербайджане используют решение HP OpenCall, на базе которых строятся предлагаемые населению телекомуникационные сервисы.

Наша компания предлагает операторам связи и поставщикам услуг большой выбор решений, ориентированных именно на телекоммуникационную отрасль, которые с успехом применяются во всем мире.

В прошлом году мы приобрели ведущего поставщика сетевых коммутаторов, маршрутизаторов и решений для обеспечения безопасности сетей - компанию 3Com, что позволило HP значительно расширить портфель предлагаемых нами решений.

- Какие изменения наблюдаются на рынке серверных решений в Азербайджане? Что определяет развитие рынка серверов, и в чем вы видите его главные проблемы сегодня?

- Я не считаю, что в сегменте серверных решений имеются какие-либо проблемы. Как раз наоборот, технологии развиваются, а цены падают. Если посмотреть общую картину развития этого сегмента, то действительно можно поразиться. Если 25 лет назад серверный парк занимал порядка 200 квадратных метров, то сегодня в результате эволюции решений и технологий вся производительность серверных решений прошлых лет умещается всего лишь в малом чипе. Лаборатории HP работают над различными технологиями, которые в следующие 10 лет позволят увеличить производительность DATA-центров в тысячи раз. Не менее важным является то, что предлагаемые нами решения являются экологически чистыми, с той точки зрения, что они, сохраняя высокую производительность, потребляют мало электроэнергии. При этом они значительно уменьшены в объемах и дистанционно управляемые.

Ввиду того, что развитие сетей приводит к распределению корпоративных компьютерных ресурсов по большим географическим площадям, важность удаленного управления сильно возрастает. Преимуществом дистанционного управления является то, что в случае непредвиденных обстоятельств можно произвести полную перезагрузку серверов. Это значительно помогло во время извержения исландского вулкана, который парализовал авиасообщение в Европе.

Согласно официальным данным исследовательской компании IDC [International Data Corporation], компания HP обладает значительной долей серверного рынка во многих странах. К сожалению, я не могу привести конкретные цифры по объему рынка в Азербайджане. Но, тем не менее, по нашим оценкам свыше 50 процентов серверного рынка Азербайджана приходится на долю компании HP. В Украине этот показатель составляет 55 процентов, в Казахстане - 70 процентов.

- Как на работе компании сказался мировой финансовый кризис?

- Да, действительно мировой финансовый кризис не обошел стороной и нашу компанию. Нам пришлось принять ряд трудных решений, одним из которых стало сокращение зарплат наших сотрудников от пяти до 20 процентов, что, по сути, стало оптимальным решением, нежели политика сокращения персонала. И, тем не менее, с улучшением прибыльности, всем сотрудникам, согласившимся с сокращением зарплат, была выдана соответствующая компенсация.

На сегодня персонал сотрудников компании HP по всему миру насчитывает порядка 300 тысяч сотрудников.

Кризис нам помог заново пересмотреть ценовую политику и оптимизировать ключевые направления деятельности.

В отличие от некоторых стран СНГ, например от Украины, где доля рынка компании HP за последний год несколько снизилась, на азербайджанском рынке доля рынка HP за последний год увеличилась порядка на 0,9 процента. Штат сотрудников азербайджанского представительства значительно увеличился. В основном это высококвалифицированные инженеры в области построения DATA-центров. В целом я позитивно оцениваю рынок информационных технологий Азербайджана, и уверен, что он будет развиваться и дальше.

Лента

Лента новостей