Азербайджанский рынок цифрового телевидения готов к введению HDTV - ИНТЕРВЬЮ с президентом KATV1

Азербайджанский рынок цифрового телевидения готов к введению HDTV - ИНТЕРВЬЮ с президентом KATV1

Азербайджан, Баку, 21 июня /корр. Trend Г. Велиев/

Интервью Trend с президентом кабельного телевидения KATV1 Самиром Гурбановым.

- Какова динамика развития азербайджанского рынка кабельного телевидения? Каковы особенности его развития?

- Понятие легального кабельного телевидения в Азербайджане появилось в 2005 году с получением лицензии НСТР [Национального совета по телерадиовещанию] на деятельность кабельного телевидения KATV1. Эту дату можно считать датой рождения кабельного движения в нашей стране. И хотелось бы отметить, что в этом году пройдут мероприятия, посвященные пятилетию создания нашей компании и кабельного движения в стране в целом. Этим мероприятиям уже дан старт в виде акций, проводимых со стороны нашего кабельного телевидения для своих абонентов и потенциальных абонентов.

Говоря об особенностях развития кабельного телевидения, необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на этот процесс. Как и всюду на рынке, здесь действует схема спрос-предложение. Т.е. предложение должно учитывать потребности клиента (в данном случае, абонента кабельного телевидения), и его платежеспособность. Правильное сочетание цена - качество - предлагаемый контент - вот залог успеха в области кабельного телевидения.

- Какова стратегия развития компании на ближайший год? Планируете ли запустить новые проекты?

- Развитие нашей компании можно разделить на две составные части - количественное и качественное. Говоря о первой, могу отметить расширение зоны охвата нашей сети. В этом году нам удалось включить в нее еще несколько жилых районов столицы Азербайджана.

Также в конце прошлого года и в течение нынешнего по рекомендации Исполнительной власти города Баку в целях обустройства фасадов столичных домов было решено изменить механизм кабелирования. В результате проведенных работ в абсолютном большинстве столичных зданий абоненты переключились на внутриблочное кабелирование. Тем самым мы смогли повысить качество вещания, а также подготовить нашу сеть к внедрению новых услуг, которыми в скором времени смогут воспользоваться наши абоненты.

- Расскажите о проектах, которые осуществила ваша компания. В чем причина их успеха?

- Кабельное телевидение KATV1 вещает как в аналоговом, так и в цифровом формате. Абоненты цифрового вещания нашей сети имеют возможность пользоваться услугами EPG - электронного программного гида. Также KATV1 является учредителем одноименной еженедельной газеты с программами на неделю большинства ретранслируемых телеканалов и полезными материалами для наших абонентов и просто любителей чтения газет. Действует сайт компании с возможностью онлайн-трансляции каналов, входящих в наши пакеты. Колл-центр круглые сутки обслуживает наших абонентов.

Причиной успеха нашей компании можно считать удачное соотношение цены, контента, стабильности работы компании, а также оперативности сервисных услуг.

- Сейчас компания представлена в Баку. Планируете ли расширение в регионы?

- Представление услуг в регионах страны - приоритетное направление развития нашей деятельности. В данный момент ведутся работы по налаживанию вещания в городе Мингячевир и его окрестностях.

Уже который год в Сумгайыте действует кабельное телевидение SNTV, созданное при активном участии нашей компании.

- Как вы планируете развивать бизнес на региональном уровне? Насколько сложнее и дороже создание собственной инфраструктуры в регионах?

- Развитие любого коммерческого проекта в конкретно взятом регионе зависит от ряда факторов. В том числе, от экономического развития самого региона, условий работы там, психологической и материальной готовности населения региона к представлению конкретных услуг.

Со стороны государства и Президента страны господина Ильхама Алиева проводятся широкомасштабные работы по развитию регионов. Принято несколько госпрограмм по этому вопросу. И мы наблюдаем динамичное развитие регионов страны. А любое экономическое развитие подразумевает и расширение представляемых услуг в данном регионе. Мы уверены в том, что наши регионы уже готовы освоить такую технологическую новинку как кабельное телевидение.

- Сейчас государство реализует программу цифровизации эфирного телевидения. Могут ли эфирные вещатели составить конкуренцию кабельным?

- Да, принята Государственная программа по переходу на цифровое вещание до 2013 года. Но мы не можем считать конкурентами эфирное телевидение в любом его виде. Мы работаем в разных сегментах телекоммуникационного рынка. И наша компания только рада развитию технологий и внедрению новинок мирового рынка в любых сегментах телевизионной деятельности.

- Как, по-вашему, будет происходить переход на цифровое телевещание?

- При любом деле надо придерживаться принципа методичного, запланированного и эволюционного развития. Уже на протяжении двух лет целенаправленно работает Госпрограмма по переходу на цифровое телевидение. Вовсю продаются телевизоры, поддерживающие необходимый формат. Идет тестовое вещание цифрового телевидения. Иными словами, с каждым днем население страны становится все более готовым к внедрению этой технологии. Думаю, все пройдет безболезненно и гладко.

А что касается цифрового вещания в сети кабельного телевидения KATV1, как я уже отметил, с прошлого года мы предлагаем своим абонентам несколько пакетов с телеканалами на самый разный вкус.

- Какие технологии, на ваш взгляд, будут в ближайшем будущем влиять на развитие азербайджанского рынка кабельного телевидения?

- С появлением новых технологий на мировом рынке, наше кабельное телевидение, призванное содействовать интегрированию нашей общественности к всемирному телекоммуникационному сообществу, старается активно внедрять их в ряд своих услуг. Очень скоро мы первыми на местном рынке представим своим абонентам широкополосный кабельный Интернет. Т.е. любой абонент кабельного телевидения KATV1 будет иметь возможность выхода во всемирную сеть посредством того же кабеля, который он уже использует для просмотра телеканалов.

Также намереваемся запустить такие проекты как "видео по заказу", "сетевые игры" и многое другое.

- Ожидается ли появление в портфолио компании услуги ретрансляции телевидения высокой четкости?

- Да, скоро мы представим нашим абонентам целый пакет телеканалов, вещающих в данном формате. Проведенные нами маркетинговые исследования показали, что наши абоненты заинтересованы в подобной услуге и ждут появления такого пакета.

- Готов ли, на ваш взгляд, азербайджанский рынок цифрового ТВ к введению вещания высокой четкости - HDTV? Какие перспективы у телевидения высокой четкости в нашей стране?

- Азербайджанский рынок, точнее часть его, уже готов к этому, мало того, требует внедрения этой услуги. Коль есть спрос, должно быть и предложение - непоколебимое правило рынка. Касаемо перспектив данного направления, уверен, этот сегмент скоро будет очень популярным.

- Ведутся ли переговоры с операторами мобильной связи Азербайджана по предоставлению им контента для внедрения услуг мобильного телевидения?

- Такие переговоры ведутся с одним из операторов мобильной связи Азербайджана. Не хотел бы называть оператора до конца переговорного процесса.

Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В Азербайджане выбирают самых успешных и талантливых женщин (ФОТО)
В Азербайджане выбирают самых успешных и талантливых женщин (ФОТО)
История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)
История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Все новости