...

Президент США посетит Казахстан в 2009 году

Казахстан Материалы 8 мая 2009 12:48 (UTC +04:00)

Президент США Барак Обама посетит Казахстан в 2009 году, сообщает "Казахстанская правда". Ответный визит Нурсултана Назарбаева в США планируется на 2010 год. Президент Казахстана приглашен на Глобальный саммит по ядерной безопасности, который состоится в 2010 году. О взаимных президентских визитах стало известно после встречи главы главы МИД Казахстана Марата Тажина с госсекретарем США Хилари Клинтон, пишет Фергана.Ру.

"Между Казахстаном и США ведется большая работа. Мы высоко ценим ту поддержку, которую оказывает Казахстан Соединенным Штатам по целому ряду вопросов. Несколько лет назад у меня был запоминающийся визит в Казахстан, и я предвкушаю плодотворный диалог сегодня", - сказала госсекретарь перед началом встречи с М.Тажиным, в ответ М.Тажин выразил надежду, что "благодаря Вашей деятельности, нашей совместной работе отношения между Казахстаном и США будут более теплыми, стабильными и плодотворными".

"Казахстанская правда" напомнила читателям, что 14 ноября 2008 года, вскоре после победы Обамы на выборах, избранный президент США позвонил Нурсултану Назарбаеву, и главы государств обсудили перспективы сотрудничества двух стран. Тогда же Обама предположил, что, возможно, посетит Казахстан, обозначенный Обамой как "друг и надежный партнер США". В ходе визита в Вашингтон М.Тажин напомнил прессе о том телефонном разговоре и сообщил, что "в ходе переговоров мы смогли развить те принципиальные стратегические договоренности, которые прозвучали в ходе личных телефонных переговоров президентов Казахстана и США. В соответствии с поручением Главы государства мы еще раз пригласили Президента США Барака Обаму посетить Казахстан в удобное для него время. Также планируется организация визита Нурсултана Назарбаева в США в 2010 году, тем более что уже сегодня лидер страны приглашен на Глобальный саммит по ядерной безопасности. Мы полагаем, что визит нашего Президента в 2010 году был бы принципиально важен и по той причине, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ", - сообщил М.Тажин и отметил, что приглашения посетить Казахстан также переданы государственному секретарю Хиллари Клинтон и министру энергетики США Стивену Чу, с которым М.Тажин встречался накануне.

Контакты двух стран в последнее время значительно расширяются. По итогам прошлого года товарооборот с США составил 2,508 миллиарда долларов. Доля прямых американских инвестиций в экономику Казахстана к июню прошлого года достигла 16,83 миллиарда, что составляет 23.5 процента всех иностранных инвестиций.

Лента

Лента новостей