Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend В.Жаворонкова/
Созданию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) между Россией, Казахстаном и Белоруссией могут помешать опасения стран постсоветского пространства оказаться под непосредственным влиянием России, - считает директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар.
"Все, что старается предложить Россия, остается во многом на бумаге, так как другие государства не хотят зависеть только от России и вступать в какие-то новые союзы, которые могут напоминать Советский Союз", - сказал Trend по телефону из Берлина Рар.
С 1 января 2010 года есть вероятность объединения трех стран - России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости.
Однако, по мнению эксперта, большая политика может помешать реализации этого проекта в срок.
Таможенный союз - первый шаг к другим формам реинтеграции, считает Рар. Создание таможенного союза, по его мнению, будет говорить о том, что Россия отказывается от Европы и идет в Азию, однако есть сомнения относительно реализации проекта в начале 2010.
"Есть региональные формы интеграции, такие как Европейский союз (ЕС), которые хорошо функционируют, но в то же самое время на постсоветском пространстве вот уже 20 лет нет настоящей интеграционной идеи", - сказал политолог.
Многие страны постсоветского пространства не хотят зависеть от России, и по этой причине России не удается создать на территории постсоветского пространства нечто вроде Восточно-европейского союза, считает Рар.
Страны постсоветского пространства не отказывают России в реинтеграционных процессах, однако в то же время оставляют все двери открытыми для сотрудничества с другими государствами в том числе с ЕС. Это, по мнению эксперта, происходит потому, что Россия в политическом и экономическом плане не является достаточно притягательной страной, особенно в условиях кризиса.
Однако создание эффективного союза все-таки вероятно.
"РФ не является тем большим мощным экономическим мотором на постсоветском пространстве, но если она станет им, если выйдет достаточно успешно из финансового кризиса, она может стать привлекательной и тогда, я думаю, такой союз вполне вероятен", - сказал Рар.
По мнению политолога, стоит иметь ввиду также и то, что Евросоюз на следующие 10-15 лет вряд ли сможет избавиться от своих финансовых трудностей и расшириться на Восток.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]