...

Fitch присвоило облигациям КазМунайГаза финальный рейтинг "BBB"

Казахстан Материалы 6 ноября 2014 18:35
БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Fitch Ratings присвоило финальный необеспеченный рейтинг "BBB" облигациям АО Национальная компания "КазМунайГаз" ("НК КМГ", ("BBB"/прогноз "Стабильный") на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2025 году и ставкой 4,875 процента и облигациям на сумму один миллиард долларов с погашением в 2044 году и ставкой шесть процентов.
Fitch присвоило облигациям КазМунайГаза финальный рейтинг "BBB"

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Fitch Ratings присвоило финальный необеспеченный рейтинг "BBB" облигациям АО Национальная компания "КазМунайГаз" ("НК КМГ", ("BBB"/прогноз "Стабильный") на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2025 году и ставкой 4,875 процента и облигациям на сумму один миллиард долларов с погашением в 2044 году и ставкой шесть процентов.

Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в четверг.

Облигации выпущены в рамках среднесрочной программы НК КМГ объемом 10,5 миллиарда долларов с рейтингом "BBB" от Fitch. Финальные рейтинги присвоены после рассмотрения окончательной документации по облигациям, которая соответствует полученной ранее информации.

Согласно сообщению, рейтинг облигаций находится на одном уровне с рейтингом дефолта эмитента ("РДЭ") НК КМГ "BBB", так как облигации представляют собой безусловные, несубординированные и необеспеченные обязательства компании.

"НК КМГ находится в стопроцентной госсобственности и является холдинговой компанией для участия Казахстана ("BBB+"/прогноз "Стабильный") в нефтегазовом секторе и рейтингуется на один уровень ниже суверенного рейтинга. Мы рассматриваем операционный профиль и кредитоспособность НК КМГ на самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории "BВ", - говорится в сообщении.

Как отмечено в сообщении, что так как основная добывающая дочерняя компания НК КМГ борется со снижением добычи, Fitch ожидает, что рост добычи будет обусловлен совместными предприятиями группы. "Мы не считаем, что существенные остатки денежных средств у группы в размере 1 434 миллиардов тенге на 30 июня 2014 года, включая краткосрочные депозиты, полностью компенсируют ее высокий левередж, и продолжаем фокусироваться в своем анализе на показателях валового левереджа. По прогнозам агентства, валовый скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у НК КМГ останется на уровне около 4x в 2014-2016 годы", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, несмотря на то, что у НК КМГ сохраняются сильные связи с государством, отсутствие прямой государственной гарантии по значительной части долга НК КМГ не позволяет полностью увязать рейтинги компании с суверенным рейтингом. Как следствие, рейтинги компании находятся на один уровень ниже суверенных рейтингов.

"Деятельность НК КМГ в добывающем сегменте вносит важный вклад в EBITDA и денежные потоки компании. В первом полугодии 2014 года добыча группы составила 11,2 миллиона тонн нефти и 3,5 миллиарда кубометров газа. Мы считаем, что условием роста добычи углеводородов в стране в среднесрочной и долгосрочной перспективе является успешный запуск новых нефтегазовых проектов в Казахстане в рамках совместных предприятий, доли в которых принадлежат НК КМГ. С другой стороны, основная задача дочерней структуры АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", в которой НК КМГ имеет мажоритарную долю, - справится со снижением добычи на своих зрелых нефтяных месторождениях", - говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что неудачный запуск гигантского Кашаганского месторождения в октябре 2013 года (в котором НК КМГ владеет 16,88 процента), подчеркивает характерные риски реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в частности при работе в экологически чувствительных регионах и на месторождениях с высоким давлением и высоким содержанием серы. Являясь одним из партнеров по проекту, НК КМГ отвечает за свою долю проектных затрат, необходимых для перезапуска Кашаганского месторождения, как ожидается, в 2016 году.

Согласно прогнозам агентства, дивиденды от совместных предприятий и аффилированных структур НК КМГ останутся основным источником денежных средств в среднесрочной перспективе. За период в 12 месяцев по 30 июня 2014 года НК КМГ получила чистые дивиденды от СП и аффилированных структур на 319 миллиардов тенге, а чистый денежный поток от консолидируемых дочерних предприятий составил 295 миллиардов тенге. За период в 12 месяцев по 30 июня 2014 года ТОО "Тенгизшевройл", крупнейшее СП НК КМГ по объему дивидендов, выплатило НК КМГ дивиденды на 192 миллиарда тенге, что представляет собой снижение относительно 203 миллиардов тенге годом ранее. Ожидается, что в 2014-2016 годах выплаты от ТОО "Тенгизшевройл" уменьшатся ввиду крупных планов расширения у этой компании, а прогноз по совокупным дивидендам составляет почти 770 миллиардов тенге на указанный период.

"Нефтепереработка и сбыт являются важным сегментом для группы. В первой половине 2014 года объем производства у АО "КазМунайГаз Переработка и Маркетинг", дочерней структуры в этом сегменте, составил 6,7 миллиона тонн нефтепродуктов. В настоящее время группа проводит модернизацию Атырауского НПЗ, самого старого в стране. Кроме того, в 2014 году группа начала модернизацию еще двух НПЗ, Шымкентского и Павлодарского, которая должна быть завершена к концу 2016 года, чтобы обеспечить соответствие всех нефтепродуктов стандартам Евро-4 и Евро-5. НК КМГ ожидает, что общий объем инвестиций в проекты переработки и сбыта составит почти четыре миллиарда долларов в 2014-2016 годах", - отмечается в сообщении.

Хотя Fitch считает, что доступность денежных средств группы, находящихся в казахстанских банках, улучшилась с 2009 годп, группа продолжает зависеть от внешних заимствований в плане финансирования капиталовложений. По этой причине агентство не рассматривает значительные денежные средства у группы в размере 646 миллиардов тенге плюс краткосрочные депозиты на сумму 788 миллиардов тенге на конец июня 2014 года как фактор, в полной мере компенсирующий ее высокий уровень долга, и в своем анализе агентство продолжает фокусироваться на показателях, относящихся к валовому, а не к чистому, левереджу.

"Программа капиталовложений НК КМГ на сумму два триллиона тенге (11 миллиардов долларов) в 2014-2016 годах будет частично финансироваться за счет заимствований. Мы прогнозируем, что группа продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток в эти годы, и, по нашим оценкам, скорректированный валовый левередж по FFO будет колебаться на уровне около 4x в течение указанного периода. Валовые показатели обеспеченности долга и левереджа у НК КМГ существенно слабее, чем у сопоставимых российских нефтегазовых компаний с аналогичными рейтингами", - говорится в сообщении.

В агентстве считают, что позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают повышение суверенного рейтинга. А негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают свидетельства ослабления государственной поддержки, агрессивные приобретения и/или инвестиционная программа, которые привели бы к существенному ухудшению в будущем показателей кредитоспособности на самостоятельной основе.

По состоянию на конец июня 2014 года валовый долг на балансе НК КМГ составлял почти 3,1 триллиона тенге (16,9 миллиарда долларов), и около 80 процентов этого долга находилось на уровне материнской компании. Краткосрочный долг в размере 613 миллиардов тенге (3,3 миллиарда долларов) на указанную дату покрывался денежными средствами группы (646 миллиардов тенге) и краткосрочными вложениями (788 миллиардов тенге). Fitch ожидает, что НК КМГ будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 300 миллиардов тенге в 2014-2016 годах ввиду существенных капвложений. По данным НК КМГ, компания имеет неиспользованные безотзывные кредитные линии на сумму 300 миллиардов тенге (1,7 миллиарда долларов), что поддерживает ее краткосрочную ликвидность.

"На 30 июня 2014 года. свыше 90 процентов заимствований группы было номинировано в иностранных валютных, преимущественно в долларах США. Так как группа публикует отчетность в тенге, 19-процентная девальвация казахстанского тенге к доллару США в феврале 2014 года способствовала увеличению скорректированного валового левереджа по FFO у НК КМГ на 0,8x до 4,1x на 30 июня 2014 года с 3,3x на конец 2013 года, а также росту расходов на обслуживание долга на 45 процентов в первой половине 2014 года к аналогичному периоду предыдущего года. С другой стороны, ослабление тенге со временем приведет к увеличению выручки и прибыли НК КМГ, так как долларовая выручка составляла 66 процентов всей выручки в 2013 году", - говорится в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей