...

Выборы в Киргизии прошли спокойно и честно - наблюдатели от СНГ (ДОПОЛНЕНО-2)

Кыргызстан Материалы 11 октября 2010 11:46 (UTC +04:00)
Парламентские выборы в Киргизии, состоявшиеся в минувшее воскресенье, прошли спокойно и были в основном честными, заявил в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов.
Выборы в Киргизии прошли спокойно и честно - наблюдатели от СНГ (ДОПОЛНЕНО-2)

ВН.РЕД.: Приводятся подробности

Парламентские выборы в Киргизии, состоявшиеся в минувшее воскресенье, прошли спокойно и были в основном честными, заявил в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов, пишет РИА Новости.

На 120 мест в парламенте претендовало 29 партий. По предварительным данным, пять из них пройдут в парламент.

"Выборы в парламент Киргизии прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента", - сказал Новожилов.

По его мнению, "республика прошла определенную проверку на демократичность".

Наблюдатели от СНГ отметили, что одним из главных достоинств выборов в Киргизии стал тот факт, что "несмотря на большое количество партий всем был обеспечен свободный и равный доступ к проведению агитационной кампании".

"Попытки сфальсифицировать процесс голосования и подсчет голосов были практически невозможны", - отметил глава миссии наблюдателей.

Представители СНГ призвали партии, которые не прошли в парламент, "найти в себе мужество признать поражение", а те, которые пройдут в парламент, - "найти мужество сформировать коалицию".

Выборы должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

Тэги:
Лента

Лента новостей