...

Ожидается очередная "оранжевая"?

Таджикистан Материалы 17 декабря 2008 12:42

Валерий Назаров, независимый эксперт (Душанбе), для РИА Новости.

Аэропорт и вокзалы Душанбе переполнены встречающими - перед Новым годом трудовые мигранты традиционно едут из России на праздники домой. Но в этот раз далеко не все из них смогут весной вновь отправиться на заработки...

Таджикистан - страна контрастов. Богатство полезными ископаемыми, гидроэнергетические ресурсы, благоприятный климат мирно сосуществуют с нищим населением, отсутствием света и тепла зимой и огромной армией "мардикоров" (так называют гастарбайтеров) за пределами страны.

Политическая элита страны заявляет о стратегическом партнерстве России и Таджикистана. В республике работают российские компании, южные рубежи СНГ здесь защищает российская военная база, функционирует оптико-электронный комплекс "Окно". Консультационную помощь таджикским пограничникам оказывает оперативная группа их российских коллег. Недавно в Душанбе были открыты представительства фонда "Русский мир". К россиянам и России таджики в целом относятся с уважением, радуются российским победам в спорте и на международной арене. Картина складывается почти идиллическая. Почти.

Говоря о проблемах, начать нужно с таджикских мигрантов в России. Наверно, для россиян все гастарбайтеры из Азии на одно лицо. Среднестатистический москвич не отличит таджика от узбека. В Таджикистане к этой проблеме совершенно иной подход. Пресса, в особенности издания, получающие помощь западных неправительственных организаций, притеснения таджикских мигрантов рассматривает как недружественный акт со стороны российского государства. Так и хочется сказать: дорогие соотечественники, посмотрите статистику убийств по России. Количество погибших российских граждан несопоставимо больше, чем иностранных рабочих, а таджиков в их числе - около 30%. При этом в Таджикистане, конечно же, не говорят о том, сколько таджиков сидит в российских тюрьмах за кражи, убийства, изнасилования и распространение наркотиков.

К сожалению, ситуация такова, что молодежь из Таджикистана, приезжая в Россию, уже не может грамотно объясняться на русском языке. Регистрация и разрешение на работу, как правило, оформляются через земляков, и почему-то эти документы наполовину оказываются фальшивыми. А что, если ввезти 1,5 млн. таджикских мигрантов в США или страны ЕС? Может быть, там разрешат бесплатно регистрироваться на 90 суток и использовать фальшивые документы?

Еще в таджикской прессе любят обсуждать тезис о "рабском труде таджикских гастарбайтеров в России за гроши". Но все знают, что деньги гастарбайтерам выдает не российский хозяин, а бригадиры-соотечественники, и большая часть зарплаты остается в их карманах. Может быть, стоит разобраться в своей среде? В целом таджикские мигранты отправляют из России в Таджикистан в год два бюджета республики. Это о многом говорит.

Некоторые таджикские политики пытаются использовать "фактор мигрантов" в целях укрепления национального самосознания населения. При этом явно прослеживается тенденция к пересмотру советского прошлого и снижению симпатий рядовых таджиков к России. Не стоит этого делать, господа. В целях собственной же безопасности. По неофициальным данным, в России работает около 1,5 млн. граждан РТ. Население республики - чуть более 7 млн. Только представьте, что большая часть мужского населения страны не уедет в Россию. Да не справятся таджикские правоохранительные органы с таким количеством безработных. Ведь война опять начнется.

Таджикское государство жизненно заинтересовано в финансовых вливаниях в его экономику из других стран. В последнее время здесь на всех уровнях активизировался Китай и Иран. От них не отстают США, продолжая реализовывать концепцию "Большой Центральной Азии". Таджикистан, претендуя на роль центральноазиатской гидроэнергетической сверхдержавы, пытается угодить всем. К чему это приводит? Китайцы получают в качестве подарка кусок Горно-Бадахшанской автономной области РТ, что усиливает протестные настроения населения региона и создает дополнительную социальную напряженность. Иран и страны арабского мира оказывают все большее влияние на гуманитарную сферу страны. Так, идут разговоры о переводе письменности с кириллицы на арабскую вязь. Таджикские девочки перестают посещать школы, да и вообще снижается достигнутый в советский период уровень образованности населения. В стране появляется и увеличивает число своих сторонников радикальное исламистское движение "Салафия", что представляет реальную угрозу существования Таджикистана как светского государства.

Особую роль играют Соединенные Штаты. Все развивается по их излюбленному сценарию: контролируемые Вашингтоном неправительственные организации способствуют появлению протестных настроений в таджикском обществе, осуществляют поиск и отбор приверженцев прозападных взглядов для будущих "демократических проектов". Активно финансируются таджикские правоохранительные органы, за счет американских налогоплательщиков оказывается материальная помощь гражданским министерствам и ведомствам.

При этом вашингтонские стратеги, по старой привычке, играют сразу на два фронта. Поддерживая на официальном уровне политику президента Эмомали Рахмона, они устанавливают контакты с оппозицией, действующей в стране (Партия "Исламского возрождения Таджикистана", "Социал-демократическая партия") и за рубежом (в США и Западной Европе). Американские функционеры подчеркивают, что для процветания Таджикистана необходимо, чтобы к власти в республике пришел новый класс политиков. Эта новая таджикская элита должна, опираясь на традиционные исламские религиозные ценности, построить свободное и демократическое государство. При этом отмечается, что нынешнее политическое руководство полностью дискредитировало себя и неспособно вывести страну из затяжного системного кризиса. Не похожи ли эти действия на подготовку почвы для очередной "оранжевой революции"?

Хотелось бы подчеркнуть следующее: Россия и Таджикистан - два независимых суверенных государства, связанных общим советским прошлым и различными по степени теплоты историческими периодами взаимоотношений. Подходы в межгосударственном сотрудничестве должны быть исключительно прагматическими, но исходить из того, что мы проживаем в общем евразийском пространстве. И если мы союзники, члены ШОС и ОДКБ, то нужно на всех уровнях реально помогать друг другу, а не прятаться за внешнеполитическую многовекторность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей