Ожидается очередная "оранжевая"?

Валерий Назаров, независимый эксперт (Душанбе), для РИА Новости.

Аэропорт и вокзалы Душанбе переполнены встречающими - перед Новым годом трудовые мигранты традиционно едут из России на праздники домой. Но в этот раз далеко не все из них смогут весной вновь отправиться на заработки...

Таджикистан - страна контрастов. Богатство полезными ископаемыми, гидроэнергетические ресурсы, благоприятный климат мирно сосуществуют с нищим населением, отсутствием света и тепла зимой и огромной армией "мардикоров" (так называют гастарбайтеров) за пределами страны.

Политическая элита страны заявляет о стратегическом партнерстве России и Таджикистана. В республике работают российские компании, южные рубежи СНГ здесь защищает российская военная база, функционирует оптико-электронный комплекс "Окно". Консультационную помощь таджикским пограничникам оказывает оперативная группа их российских коллег. Недавно в Душанбе были открыты представительства фонда "Русский мир". К россиянам и России таджики в целом относятся с уважением, радуются российским победам в спорте и на международной арене. Картина складывается почти идиллическая. Почти.

Говоря о проблемах, начать нужно с таджикских мигрантов в России. Наверно, для россиян все гастарбайтеры из Азии на одно лицо. Среднестатистический москвич не отличит таджика от узбека. В Таджикистане к этой проблеме совершенно иной подход. Пресса, в особенности издания, получающие помощь западных неправительственных организаций, притеснения таджикских мигрантов рассматривает как недружественный акт со стороны российского государства. Так и хочется сказать: дорогие соотечественники, посмотрите статистику убийств по России. Количество погибших российских граждан несопоставимо больше, чем иностранных рабочих, а таджиков в их числе - около 30%. При этом в Таджикистане, конечно же, не говорят о том, сколько таджиков сидит в российских тюрьмах за кражи, убийства, изнасилования и распространение наркотиков.

К сожалению, ситуация такова, что молодежь из Таджикистана, приезжая в Россию, уже не может грамотно объясняться на русском языке. Регистрация и разрешение на работу, как правило, оформляются через земляков, и почему-то эти документы наполовину оказываются фальшивыми. А что, если ввезти 1,5 млн. таджикских мигрантов в США или страны ЕС? Может быть, там разрешат бесплатно регистрироваться на 90 суток и использовать фальшивые документы?

Еще в таджикской прессе любят обсуждать тезис о "рабском труде таджикских гастарбайтеров в России за гроши". Но все знают, что деньги гастарбайтерам выдает не российский хозяин, а бригадиры-соотечественники, и большая часть зарплаты остается в их карманах. Может быть, стоит разобраться в своей среде? В целом таджикские мигранты отправляют из России в Таджикистан в год два бюджета республики. Это о многом говорит.

Некоторые таджикские политики пытаются использовать "фактор мигрантов" в целях укрепления национального самосознания населения. При этом явно прослеживается тенденция к пересмотру советского прошлого и снижению симпатий рядовых таджиков к России. Не стоит этого делать, господа. В целях собственной же безопасности. По неофициальным данным, в России работает около 1,5 млн. граждан РТ. Население республики - чуть более 7 млн. Только представьте, что большая часть мужского населения страны не уедет в Россию. Да не справятся таджикские правоохранительные органы с таким количеством безработных. Ведь война опять начнется.

Таджикское государство жизненно заинтересовано в финансовых вливаниях в его экономику из других стран. В последнее время здесь на всех уровнях активизировался Китай и Иран. От них не отстают США, продолжая реализовывать концепцию "Большой Центральной Азии". Таджикистан, претендуя на роль центральноазиатской гидроэнергетической сверхдержавы, пытается угодить всем. К чему это приводит? Китайцы получают в качестве подарка кусок Горно-Бадахшанской автономной области РТ, что усиливает протестные настроения населения региона и создает дополнительную социальную напряженность. Иран и страны арабского мира оказывают все большее влияние на гуманитарную сферу страны. Так, идут разговоры о переводе письменности с кириллицы на арабскую вязь. Таджикские девочки перестают посещать школы, да и вообще снижается достигнутый в советский период уровень образованности населения. В стране появляется и увеличивает число своих сторонников радикальное исламистское движение "Салафия", что представляет реальную угрозу существования Таджикистана как светского государства.

Особую роль играют Соединенные Штаты. Все развивается по их излюбленному сценарию: контролируемые Вашингтоном неправительственные организации способствуют появлению протестных настроений в таджикском обществе, осуществляют поиск и отбор приверженцев прозападных взглядов для будущих "демократических проектов". Активно финансируются таджикские правоохранительные органы, за счет американских налогоплательщиков оказывается материальная помощь гражданским министерствам и ведомствам.

При этом вашингтонские стратеги, по старой привычке, играют сразу на два фронта. Поддерживая на официальном уровне политику президента Эмомали Рахмона, они устанавливают контакты с оппозицией, действующей в стране (Партия "Исламского возрождения Таджикистана", "Социал-демократическая партия") и за рубежом (в США и Западной Европе). Американские функционеры подчеркивают, что для процветания Таджикистана необходимо, чтобы к власти в республике пришел новый класс политиков. Эта новая таджикская элита должна, опираясь на традиционные исламские религиозные ценности, построить свободное и демократическое государство. При этом отмечается, что нынешнее политическое руководство полностью дискредитировало себя и неспособно вывести страну из затяжного системного кризиса. Не похожи ли эти действия на подготовку почвы для очередной "оранжевой революции"?

Хотелось бы подчеркнуть следующее: Россия и Таджикистан - два независимых суверенных государства, связанных общим советским прошлым и различными по степени теплоты историческими периодами взаимоотношений. Подходы в межгосударственном сотрудничестве должны быть исключительно прагматическими, но исходить из того, что мы проживаем в общем евразийском пространстве. И если мы союзники, члены ШОС и ОДКБ, то нужно на всех уровнях реально помогать друг другу, а не прятаться за внешнеполитическую многовекторность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Loading Bars
Лента новостей
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Все новости