...

Рост ВВП Туркменистана превысит 4% - МВФ

Туркменистан Материалы 13 апреля 2016 12:57
Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Туркменистана в 2016 и 2017 годах на уровне 4,3 процента и 4,5 процента соответственно
Рост ВВП Туркменистана превысит 4% - МВФ

АШХАБАД /Trend/ - Международный валютный фонд прогнозирует
рост ВВП Туркменистана в 2016 и 2017 годах на уровне 4,3 процента и 4,5 процента соответственно, говорится в обнародованном докладе фонда World Economic Outlook.

Эксперты банка отмечают, что к 2021 году рост ВВП Туркменистана приблизится к 6,2 процента. В 2015 году рост туркменской экономики составил 6,5 процента.

По оценкам МВФ, инфляция в стране в 2016 году снизится до 4,3 процента против 6,5 процента в 2015 году. В 2017 году уровень потребительских цен в Туркменистане ожидается на уровне 4,5 процента.

Эксперты МВФ в ноябре 2015 года по итогам миссии в Ашхабад опубликовали отчет, в котором говорилось, что "значительные ресурсы, накопленные в Резервном валютном фонде и Стабилизационном фонде, позволят Туркменистану адаптироваться к текущим вызовам и будут способствовать сохранению высоких темпов роста ВВП - выше, чем в других странах региона - в течение, скорее всего, многолетнего периода
более низких цен на энергоносители".

В частности, МВФ приветствовал, что официальные органы Туркменистана воспользовались периодом высоких цен на нефть и природный газ для повышения более чем в два раза доходов на душу населения с помощью научно спланированного развития углеводородного сектора.

Проведение этой меры позволило реализовывать масштабные государственные инвестиции, в том числе в социальной сфере. В заявлении отмечалась приоритетность задач, определенных Туркменистаном по диверсификации и развитию частного сектора для создания более перспективных и востребованных рабочих мест.

Отмечая, что с 2014 года ряд шоковых факторов привел к ухудшению внешних экономических условий для государств Центральной Азии, миссия МВФ приветствовала решительные ответные меры экономической политики, предпринятые руководством Туркменистана.

В числе примененных действенных рычагов названы повышение эффективности исполнения бюджета и совершенствование принципов регулирования и мониторинга банковского сектора. Отмечалось, что стратегия диверсификации экономики в сочетании с проведенной в январе 2015 года девальвацией придали сильный импульс некоторым отраслям, в частности переработке природного газа и агропромышленному производству.

Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе имеет возможность экспортировать его в Китай и Иран. В то же время Россия - традиционный покупатель - в 2016 году прекратила закупки туркменского газа.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развиваются
нефте- и газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей