АШХАБАД /Trend/ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела в Ашхабаде дискуссию по вопросам разработки дорожной карты Туркменистана по солнечной энергии, говорится в сообщении международной организации.
В мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств, государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам и института солнечной энергии Академии наук Туркменистана (АНТ).
"Дискуссия за «круглым столом» является важным шагом на пути углубления национального диалога и межведомственного сотрудничества в области возобновляемой энергии", - приводятся в информации слова Натальи Дрозд, главы центра ОБСЕ в Ашхабаде.
Согласно сообщению, национальные эксперты представили краткий обзор развития возобновляемой энергии в Туркменистане.
Ранее сообщалось, что в рамках разработанной в Туркменистане программы по энергосбережению на 2018-2024 годы будет сделан акцент на строительстве солнечных электростанций.
Туркменистан богат на солнечную энергию и пустынный песок, имеющего в своем составе кремний. Местные ученые говорят о возможностях использования солнечной энергии на автомобильных транспортных предприятиях, экономической эффективности использования возобновляемых источников энергии, разработке систем автоматики для альтернативных источников энергии, возможностях получения тепловой энергии из использованных глубоких скважин.
В туркменских Каракумах уже разработан автономный солнечно-ветровой комплекс, способный в течение года в условиях пустыни обеспечивать водой и энергией отгонные пастбища. Среди других разработок - опреснительная солнечная установка, установка, осуществляющая автономное снабжение горячей водой, и солнечная теплица с теплосберегающим грунтом.
В Туркменистане в июле продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на 1 м2, составляет 800 ватт. Здесь примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-3000 часов.
(Автор: Гусейн Гасанов)