...

УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством

Туркменистан Материалы 4 декабря 2020 14:08
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством

БАКУ /Trend/ - Туркменистан и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) продолжат сотрудничество в рамках совместного годового плана мероприятий, а также в контексте национального плана действий Туркменистана по прекращению безгражданства (2019-2024 годы), сообщили Trend в УВКБ.

"Неизменная приверженность Туркменистана решению проблемы безгражданства заслуживает высокой оценки и дальнейшего поощрения в целях полного искоренения безгражданства к 2024 году", - говорит УВКБ ООН, добавив, что за последние 15 лет около 23 тысяч беженцев и лиц без гражданства получили туркменское гражданство.

Кроме того, в сообщении отмечалось, что Туркменистан является государством-участником двух конвенций о безгражданстве, а также его национальное законодательство приведено в соответствие с международными стандартами.

"Недавно УВКБ приветствовало новый закон Туркменистана " Об актах гражданского состояния " (2020), который обеспечит регистрацию всех детей, рожденных в стране, в том числе детей с родителями, не имеющими документов. Закон, вступивший в силу 1 июля 2020 года, предотвратит безгражданство детей в стране”, - заявили в УВКБ ООН.

УВКБ ООН также заявило, что этот закон является последним из нескольких важных шагов, предпринятых Туркменистаном для предотвращения и сокращения безгражданства в стране.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Наталья Кочнева)

Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей