Узбекистан отмечает День независимости

Узбекистан отмечает День независимости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев специально для Trend

"День независимости, вернувшей нам чувство национального самосознания, чести и гордости, право распоряжаться судьбой своей страны, священную религию, ценности, обычаи и традиции, останется навечно в истории и будет вписан золотыми буквами в летопись нашей Родины", - президент Узбекистана Ислам Каримов.

Сегодня Узбекистан готовится к самому великому, самому дорогому празднику - 22-й годовщине государственной независимости.
В 1991 году на карте мира появилось суверенное государство с богатой историей и величайшим культурным наследием, огромным производственным и интеллектуальным потенциалом, миролюбивым и трудолюбивым народом.

Избрав свой собственный путь глубоких реформ во всех сферах, Узбекистан поставил перед собой цель войти в число развитых демократических государств мира, обеспечить народу достойные условия жизни. В основу осуществляемых масштабных и системных демократических социально-экономических и общественно-политических преобразований была положена разработанная Президентом Исламом Каримовым "узбекская модель" развития, получившая признание мирового сообщества. При этом приоритетным их направлением было определено формирование сильного гражданского общества, в котором обеспечиваются права, свободы и законные интересы человека, благоприятные условия для реализации созидательного потенциала нашего народа.

За годы независимости в Узбекистане достигнуты важные стратегические цели - топливно-энергетическая и зерновая независимость. В нашей стране также возникли совершенно новые отрасли, такие как автомобилестроение, целлюлозно-бумажная промышленность, электроника, освоено производство новых видов продукции. Программа локализации производства позволила сократить импорт и обеспечила создание сотен тысяч новых рабочих мест.

Разработанная и реализованная Антикризисная программа на 2009-2012 годы позволила Узбекистану эффективно противостоять негативным последствиям мирового финансово-экономического кризиса, а также обеспечить высокие темпы экономического роста. Благодаря выверенному курсу за последние шесть лет рост валового внутреннего продукта Узбекистана не опускался ниже 8 процентов, в то время когда практически в большинстве стран мира имели место существенное падение темпов роста экономики и процессы стагнации производства.

Позитивная тенденция также наблюдается и в текущем году. Так, рост объема промышленного производства, которое является важнейшей составляющей экономики любого государства, за первое полугодие составил 8,2 процента. Наряду с этим за указанный период 7,3 процента составил рост объема продукции сельского хозяйства. Благодаря принимаемым на всех уровнях мерам в первом полугодии объемы освоенных инвестиций выросли на 10,2 процента, в том числе иностранных инвестиций и кредитов - на 13,2 процента. Во многом благодаря этому введено в эксплуатацию свыше 1,2 тысячи производственных объектов и начата реализация более 140 новых инвестиционных проектов общей стоимостью, эквивалентной 6,8 миллиарда долларов США.

Благодаря проводимым в Узбекистане социально-экономическим реформам обеспечено устойчивое, поступательное и прогрессивное развитие общества и повышение уровня жизни населения. Свидетельством этому являются расходы государства на социальные нужды, которые за период независимости в расчете на душу населения выросли более чем в пять раз. Ежегодно около 60 процентов государственного бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и других сфер, связанных с социальной защитой населения. Выделяемые государством средства в охрану репродуктивного здоровья населения, материнства и детства позволили сократить уровень материнской смертности более чем в два раза, детской - в три раза, число детей с врожденными и наследственными заболеваниями уменьшилось в два раза. Логическим следствием внимания государства стало увеличение средней продолжительности жизни людей - среди мужчин она достигла 73 лет, женщин - 75 лет.

Стало хорошей традицией в целях усиления внимания государства и общества к определенной социальной проблеме давать названия каждому году. По инициативе Президента 2013 год объявлен Годом благополучия и процветания. Для реализации принятой правительством Государственной программы "Год благополучия и процветания" за счет всех источников направлены средства в размере свыше 3,4 триллиона сумов, которые позволят содействовать дальнейшему повышению уровня и качества жизни населения Узбекистана.

Все более широкие полномочия в решении важнейших социально-экономических проблем на местах получают негосударственные некоммерческие организации, органы самоуправления граждан, созданы организационно-правовые условия для развития независимых средств массовой информации.

Важнейшим институтом гражданского общества в нашей стране стал такой традиционный для нашего народа и поистине уникальный орган самоуправления граждан, как махалля. После обретения независимости понятие "махалля" - впервые в истории нашей государственности - было включено в Конституцию Республики Узбекистан, четко определены ее место в управлении обществом и конституционный статус.

Сегодня в стране действуют свыше 10 тысяч органов самоуправления граждан, которые вносят огромный вклад в реализацию глубоких демократических преобразований. В настоящее время они выполняют более 30 функций, ранее относящихся к компетенции органов государственной власти и управления. Так, значительно усилилась роль махалли в развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса, расширении занятости населения.

За годы независимости свое динамичное развитие получил такой важный институт гражданского общества, как средства массовой информации. За годы независимости количество СМИ в стране увеличилось в 3,5 раза и достигло 1326, при этом многие из них являются негосударственными. Демократизации информационной сферы способствовало создание таких негосударственных структур, как Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана и Национальная ассоциация электронных СМИ.

Внешняя политика Узбекистана становится эффективным инструментом реализации и защиты национальных интересов государства на мировой арене. На современном этапе Узбекистан придает приоритетное значение углублению сотрудничества с Азербайджаном, рассматривая его в качестве ключевого партнера на Южном Кавказе.

На современном этапе Азербайджан - это сильная и самодостаточная страна, которая, опираясь на собственные силы, уверенными шагами идет вперед и строит свое будущее. Скорейшее урегулирование проблемы Нагорного Карабаха должно стать важным фактором, способствующим дальнейшему развитию и прогрессу страны. Позиция Узбекистана по данному вопросу остается однозначной и неизменной. Узбекистан всегда выступал и выступает за мирное, политическое решение проблемы Нагорного Карабаха. При этом узбекская сторона считает, что одним из главных условий ее урегулирования должно стать обеспечение территориальной целостности Азербайджана.

Наша страна с большим воодушевлением наблюдает за грандиозными успехами и переменами, происходящими в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана. Безусловно, Узбекистан, как истинный друг, испытывает чувство гордости за Азербайджан, который, опираясь на собственные силы, богатый природный и человеческий потенциал, добивается значимых успехов в укреплении независимости, усилении своих позиций на международной арене и повышении благосостояния народа. Наглядными подтверждениями тому является получение Азербайджаном места непостоянного члена Совета Безопасности ООН, заручившись поддержкой 155 стран мира, проведение международного песенного конкурса "Евровидение" на беспрецедентно высоком уровне и другие крупные международные мероприятия.

Достижения Азербайджана - еще одно яркое свидетельство жизнеспособности и глубокой продуманности осуществляемой руководством страны последовательной внутренней и внешней политики, базирующейся на продолжении курса архитектора современного Азербайджана, выдающегося общенационального лидера, много сделавшего для укрепления узбекско-азербайджанских отношений Гейдара Алиевича Алиева. Осуществляемая сегодня эффективная политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева внушает нам большую уверенность в перспективности, прекрасном будущем отношений между Узбекистаном и Азербайджаном.

Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
Loading Bars
Лента новостей
Курс евро и рубля вырос по отношению к манату
В ряде сфер ВС Азербайджана в 12 раз превзошли ВС Армении- минобороны Армении
Председатель Республиканской народной партии Турции направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане прошел вебинар в связи с доступом МСБ к финансовым ресурсам
Коронавирус в Азербайджане можно победить не вводя серьезных карантинных ограничений - специалист
ВС Армении вновь обстреливают Тертер
Ликвидированы начальник артиллерии, командир дивизиона и командир батальона армянских ВС - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Все новости