...

Граждане Узбекистана в Баку показали высокую активность на парламентских выборах

Узбекистан Материалы 24 декабря 2014 16:29 (UTC +04:00)
На выборах в Олий Мажлис (законодательная палата парламента) Узбекистана, а также в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов (представительные органы власти) на избирательном участке в Баку, согласно окончательным данным, проголосовали 198 узбекских граждан из 200 зарегистрированных
Граждане Узбекистана в Баку показали высокую активность на парламентских выборах

БАКУ /Trend/ - На выборах в Олий Мажлис (законодательная палата парламента) Узбекистана, а также в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов (представительные органы власти) на избирательном участке в Баку, согласно окончательным данным, проголосовали 198 узбекских граждан из 200 зарегистрированных.

Об этом сообщил на брифинге в Баку в среду советник посольства Узбекистана по вопросам экономики и политики Джахангир Аминов.

"В день выборов здесь наблюдалась большая активность избирателей", - отметил он.

Всего из 20 миллионов зарегистрированных избирателей в Узбекистане в выборах приняли участие 18 миллионов граждан.

Как сообщил Аминов, голосование проходило на девяти тысячах избирательных участках и в 44 зарубежных представительствах.

По его словам, согласно предварительным итогам, 47 мест в парламенте получила партия Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана, 28 мест - Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), 21 место - НДПР Народно-демократическая партия Узбекистана и 17 мест - Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

Также, по словам Аминова, на 22 избирательных участках четвертого января пройдет второй тур выборов.

Демократическая партия "Миллий тикланиш" создана в 1995 году, объединяет в своих рядах почти 180 тысяч членов. В ходе выборов 2009 года партия получила 31 мандат депутата нижней палаты узбекского парламента.

УзЛидеП - самая молодая политическая партия Узбекистана, основана в 2003 году и насчитывает в своих рядах около 230 тысяч членов. На выборах 2009 года партия получила 53 из 135 мест в Законодательной (нижней) палате парламента Узбекистана.

НДПУ создана в 1991 году, в ее рядах на сегодняшний день насчитывается около 370 тысяч членов. На выборах 2009 года в Законодательную палату Олий Мажлиса были избраны 32 депутата от НДПУ.

Социал-демократическая партия "Адолат" на сегодняшний день объединяет 102,2 тысячи членов. В ходе выборов 2009 года СДПУ "Адолат" получила 19 депутатских мест в нижней палате узбекского парламента.


(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей