...

В Узбекистане создан холдинг по выпуску и обслуживанию сельхозтехники

Узбекистан Материалы 23 ноября 2016 19:58
В Узбекистане указом и.о президента Шавката Мирзияева создан холдинг по производству, реализации, сервисному обслуживанию сельхозтехники, а также оказанию механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям
В Узбекистане  создан холдинг по выпуску и обслуживанию сельхозтехники

ТАШКЕНТ /Trend/ - В Узбекистане указом и.о президента Шавката Мирзияева создан холдинг по производству, реализации, сервисному обслуживанию сельхозтехники, а также оказанию механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, сообщается на сайте Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг.

Основными задачами АО «Узагротехсаноатхолдинг» определены проведение системных маркетинговых исследований спроса на сельхозтехнику и запчастей к ней, а также размещение заказов на их производство, прежде всего на предприятиях, входящих в состав общества.

Согласно сообщению, «Узагротехсаноатхолдинг» (Узагропромхолдинг) создается в форме акционерного общества (АО). Первоначальный уставный капитал холдинга будет сформирован за счет государственных долей компаний, которые войдут в его структуру.

Это АО «Узагротехмаш», специализирующееся в организации сельскохозяйственной деятельности, в собственность которого будут безвозмездно переданы доли АК «Узавтопром» в уставных фондах «КБ-УзАгротех» и «Агромашпроминвест».

В состав холдинга войдут также АО «Узагролизинг» (передача сельхозтехники в лизинг) и АО «Узагросервис», занимающееся организацией сервисного обслуживания сельхозтехники и оказанием механизированных услуг сельхозтоваропроизводителям, создаваемое на базе ассоциации «Узагромашсервис». Указом установлено, что уставный капитал АО «Узагросервис» формируется за счет госдолей в машино-тракторных парках, входивших ранее в состав преобразуемой ассоциации «Узагромашсервис».

При АО «Узагросервис» будет создан фонд развития, реконструкции и модернизации организаций сервисного обслуживания сельхозтехники, формируемый за счет отчислений входящих в состав АО «Узагросервис» организаций в размере пяти процентов их чистой выручки от реализации товаров (работ, услуг), а также других источников.

Дополнительно принято решение о поэтапном (в 2017—2019 годах) увеличении уставного капитала АКБ «Агробанк» на 250 миллиардов сумов за счет средств акционеров и дополнительных инвесторов с последующим направлением ресурсов на обеспечение сельского хозяйства техникой.

На "Узагротехсаноатхолдинг", "Узагротехмаш" и "Узагросервис" не будет распространяться требование по привлечению иностранного инвестора с долей не менее 15 процентов от уставного капитала, так как они включены в перечень АО, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей