...

МАГАТЭ обсудит ядерные амбиции Ирана

Ядерная программа Материалы 2 июня 2012 15:44 (UTC +04:00)
Ядерные амбиции Ирана станут главной темой заседания Международного агентства по атомной энергии, которое состоится на следующей неделе, пишет агентство AFP.
МАГАТЭ обсудит ядерные амбиции Ирана

Азербайджан, Баку, 2 июня / Trend /

Ядерные амбиции Ирана станут главной темой заседания Международного агентства по атомной энергии, которое состоится на следующей неделе, пишет агентство AFP.

На заседании будут рассмотрены возможности использования иранскими учеными военной базы в Парчине для незаконных испытаний компонентов ядерного оружия.

В заседании МАГАТЭ на следующей неделе будут принимать участие 35 членов Совета директоров, а также группы, ответственной за принятие решений.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Согласно ежеквартальному докладу МАГАТЭ по иранской ядерной программе, Иран за последние три месяца нарастил запасы высокообогащенного урана со 110 до 145 килограммов.

В докладе также отмечается, что на спутниковых снимках зафиксирована "масштабная деятельность" на иранском комплексе в Парчине, в проверке которого инспекторам МАГАТЭ было отказано. По информации Рейтер, Иран утверждает, что база в Парчине является военным объектом, не имеющим отношения к его ядерной программе.

Кроме того, в докладе МАГАТЭ говорится, что инспекторы агентства обнаружили на иранском подземном предприятии "Фарду" следы урана, обогащенного до 27 процентов, что выше заявленного Тегераном уровня. По данным МАГАТЭ, в последнее время на "Форду" в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были установлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Лента

Лента новостей