...

20 лет без 13-летней Ларисы Мамедовой – воспоминания со слезами на глазах отца и матери (фотоархив)

Интересное Материалы 19 января 2010 13:36
Прошло 20 лет со дня кровавой бойни, учененной Вооруженными силами Минобороны и МВД СССР. Невиданная по жестокости акция! В ночь с 19 на 20 января 1990 года, казалось, время замерло навсегда, и единственные звуки этого времени - нескончаемые пулеметные очереди, крики и стоны умирающих и раненых, пьяный гвалт солдатни, творившей кровавую вакханалию среди мирных жителей. Все это было сделано с подачи Михаила Горбачева, который «благословил» расстрел собственного народа, потому что жили мы тогда еще в СССР и считались единым целым.
20 лет без 13-летней Ларисы Мамедовой – воспоминания со слезами на глазах отца и матери (фотоархив)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Прошло 20 лет со дня кровавой бойни, учененной Вооруженными силами Минобороны и МВД СССР. Невиданная по жестокости акция! В ночь с 19 на 20 января 1990 года, казалось, время замерло навсегда, и единственные звуки этого времени - нескончаемые пулеметные очереди, крики и стоны умирающих и раненых, пьяный гвалт солдатни, творившей кровавую вакханалию среди мирных жителей. Все это было сделано с подачи Михаила Горбачева, который "благословил" расстрел собственного народа, потому что жили мы тогда еще в СССР и считались единым целым.

"Ударные части" Советской Армии, разбавленные резервистами-армянами из Ставрополья и Краснодарского края, брали Баку, как вражескую крепость. Ввергнутый в шок город, утром 20 января увидел асфальт, залитый кровью, которую не успевали смывать брандспойтами, раздавленные танками тела, месиво из человеческой плоти и искореженного металла. Было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропали без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых людей разных национальностей были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. Среди них самые молодые -13-летние Ильгар Ибрагимов и Лариса Мамедова, самые старые - 75-летняя Сура Бабаева и 76-летний Юнус Рагимов.

Прошло 20 лет со дня страшной трагедии, но и сейчас тяжело видеть лица матерей шехидов. Впрочем, страшная ночь в памяти родителей павших продолжается и по сей день... Корреспондент TrendLife встретился с родителями 13-летней Ларисы Мамедовой, которая училась в 7-м классе 134-й школы Сабаильского района г. Баку. С поселившейся навсегда болью в сердце и глазами, полными слез, вспоминали они ночь 19 января...

Фарман Мамедов - отец Ларисы. С 1990 по 2001 года был председателем общества "20 января", ныне член совета правления этого общества:

"Я работал начальником автоколонны в автобусном парке №2. Вечером 19 января в городе было неспокойно, и нам поручили вернуть все автобусы с вверенных нам маршрутов столицы Баку в гараж. Я находился вместе дочерью Ларисой в 39-м маршруте. Она всегда была рядом со мною, ей нравилось кататься на автобусе. В тот вечер около нынешнего здания Президентского аппарата проходил митинг, народ требовал независимости Азербайджана. Было где-то 22.30, мы собирались отъехать в гараж, но в это время по микрофону сообщили, что со стороны завода лейтенанта Шмидта солдаты хотят войти в центр столицы и нужна помощь народа, чтобы предотвратить это. По требованию народа, мы посадили людей в автобусы и поехали туда. Но когда поворачивали к заводу лейтенанта Шмидта, не доезжая до трамвайной линии, с трех сторон где-то метров с 20-25 метров нас стали в упор расстреливать. Крики ужаса, в автобусе появились убитые и раненые... В это время моя дочь находилась на заднем сиденье автобуса. Убило водителя, мы остановились, а в автобус ворвались солдаты, насильно вытащили всех на улицу, повалили на землю, стали избивать дубинками и прикладами автоматов. В этот момент я почувствовал сильную боль в ноге и понял, что тяжело ранен. Я начинал терять сознание. И вот когда кто-то поднял меня, чтобы отвезти в больницу, я увидел, что передо мной в пальто несут мою доченьку и потерял сознание. Спустя три дня я пришел в сознание и узнал, что моей дочери больше нет - она лежала в морге с биркой под номером 320... Независимость мы приобрели ценой невинной крови и фундамент государственности Азербайджана был заложен именно "шехидами" 20 января, которые заслуживают звания национальных героев. Но прошло столько лет, а преступники до сих пор не наказаны. Более того, вызывает удивление тот факт, что палач Горбачев получил Нобелевскую премию мира".

Галина Мамедова - мать Ларисы, родом из Украины: "Ночью 19 января, когда в городе послышались автоматные очереди, я вышла на улицу и стала сильно беспокоиться. Так и прождала их до утра, хотя дома оставались одни еще 4-х месячная Нармин и 5 -летний Эмин. А утром мне позвонили из больницы Семашко и сообщили, что супруг находится в тяжелом состоянии. Вместе с соседями я сразу поехала туда. В больнице кругом шум, крики, кровь, вместо освещения люди зажигали газеты. Я не могла поверить, что такое может произойти. Нашла Фармана, потом стала искать по всем палатам мою Ларису. Меня пытались успокоить, мол, все в порядке и доченька найдется... Но соседи нашли ее в морге и отвезли домой. Когда я вернулась, увидела окровавленное тело дочери, распахнутое пальто, покрытое битым стеклом, а лицо ее было обезображено царапинами... В ту ночь ребенок вышел из дома жизнерадостным. Последними ее словами были: "Я хочу с папой поехать, хочу народ и флаг увидеть". Я бы не отпустила ее в ту ночь, но она всегда рвалась быть с отцом, возила ему на работу еду, каталась на его автобусе и даже уходила вместе с ним на митинги. Я не ожидала такого. Даже по-человечески похоронить не дали и постоять у могилы. Когда хоронили, все время кричали: "Уходите быстрее. Скоро опять солдаты стрелять начнут!". Лариса была очень послушным и домашним ребенком, всегда помогала мне по дому, смотрела за маленькими детьми, была незаменимой. Потерять такого ребенка... Была дочь и нет ее... Не могу до сих пор поверить, и единственное, что хоть как-то успокаивает, что она живет в нашей памяти. Девочка ходила в кружок Дома пионеров и училась там рукоделию. А накануне своей смерти сшила детские пинетки и ночную рубашку для брата и сестры. Она была очень сердобольным ребенком. Даже когда в нашем переулке стояли солдаты на танках, и она должна была отнести пирожки отцу, Лариса сказала: " Мама, давай и солдатам отнесем. Они бедненькие, наверное, голодные". А потом вернулась и сказала: "Теперь они с голоду не умрут...".

Девочка похоронена вместе с шехидами на Аллее шехидов (азерб. Şəhidlər Xiyabanı) - братская могила в Баку, где похоронены герои борьбы за независимость Азербайджана, жертвы трагедии Чёрного января и погибшие за Карабах.

Говорят, что шехидами становятся сыновья, защищающие свою Родину, но иногда ими становятся невинные дети...

Лента

Лента новостей