Петр Налич - молодой московский музыкант с красивым тенором и внешностью итальянца, популярен он стал благодаря Интернету. Свой первый клип на песенку "Гитаррр" Петр с товарищами снимал на даче в убитой "копейке". После того как песня попала во Всемирную паутину, она была скачана более 100 тысяч раз и обошла всевозможные блоги. Его уникальная музыка может сочетать в себе самые противоречивые жанры: от регги до итальянской оперы, от арт-рока семидесятых до американского кантри, от хип-хопа до французского шансона. Коллектив Петра Налича успешно гастролирует по России уже полтора года. Не так давно музыканты записали альбом и...бесплатно выложили его в Интернете. Об этом необычном опыте Петра Налича во время нижегородских гастролей расспросила корреспондент "Известий".
Вопрос: Петр, когда выложили в Интернет первое видео, каковы были ваши ожидания?
Ответ: Ожидания были самые лучезарные, но темпы роста нашей популярности превзошли мои ожидания. Было приятным сюрпризом, что нас начали приглашать на концерты. Когда мы сделали видео, было понятно, что оно многим понравится, но это произошло быстрее и несколько объемнее, чем я ожидал.
В: Когда вы почувствовали, что пришел успех?
О: Вот сейчас у меня нет ощущения, что ко мне пришел успех (смеется). Очень многим людям нравится наше творчество, и это большая поддержка, но говорить, что пришел успех, я пока не готов и вряд ли когда-нибудь буду готов.
В: Вы мечтали выступать на сцене, стать звездой?
О: Мечты такой у меня никогда не было, но при этом в детстве я всегда лез на стул выступать, при первой возможности. И амбиции всегда были.
В: Вы выложили свой альбом в Интернете и сказали, что каждый может заплатить за него столько, сколько считает нужным. Много ли было желающих внести деньги на счет?
О: Многие просто не смогли прорваться сквозь череду разных операций, очень сложно оказалось положить деньги через Интернет, я сам не смог этого сделать. Людей, которые провели эту серьезную работу, оказалось гораздо меньше, чем тех, кто скачал бесплатно. Получилось меньше ста тысяч рублей. Но нам нравится выкладывать наши песни в бесплатный доступ, если человек захочет, он потом пойдет и купит диск.
В: Все-таки можно сказать, что вы сейчас музыкой зарабатываете себе на жизнь?
О: Определенно можно так сказать, это единственное, чем я сейчас занимаюсь. Вообще я окончил архитектурный институт, я дипломированный архитектор, поработал немного на этом поприще... А музыка всегда была в моей жизни, сейчас так получилось, что она стала занимать более существенное место.
В: А какую музыку вы слушаете сами?
О: "Битлз", "Аббу" и другие известные группы. Из отечественной эстрады я очень люблю Владимира Высоцкого, Муслима Магомаева, из более современных люблю "Кино", "Мумий Тролля", Гарика Сукачева...
В: Как вы считаете, ваша музыка перекликается с творчеством этих исполнителей?
О: Я думаю, можно провести много параллелей с множеством исполнителей, но я надеюсь, что мое творчество ни на что не похоже.
В: На каких инструментах вы играете?
О: Я прилично играю на фортепиано, его я осваивал в музыкальной школе и два года в училище. Еще немного играю на гитаре и чуть-чуть на аккордеоне.
В: Тексты для своих песен вы тоже пишете сами? Что вас вдохновляет?
О: Да, сам, есть несколько текстов, которые мы написали с моим другом Лешей вместе. Вдохновляет все, хорошее настроение, например. Переживания обычно не вдохновляют, плохое настроение для меня совершенно не конструктивное состояние.
В: Песня "Давай разведемся" как-то связана с ситуацией в личной жизни?
О: Нет, это не было отражением наболевшего. Никаких проблем не было, хотя у меня был момент, когда я развелся, но песня была написана в другой период.
В: У вас есть песни на английском, французском... Вы хорошо владеете этими языками?
О: Да что вы, я английский-то знаю на простом разговорном уровне! Говорить толком не умею, да и понимаю не очень хорошо, поэтому не могу сказать, что знаю английский. А по-французски я вообще ничего не понимаю! Мы даже с моей женой Наташей - она немного знает французский - придумали песню: "Нам нужна примерно вот такая фраза, давай с помощью программы "Лингва" вставляем текст, нужно, чтоб по ритму так и так получилось". Вот так сидели, подставляли и в итоге получили песню.
В: Кем вы видите себя в будущем?
О: Водителем такси! (Смеется.) Нет, лучше экскаватора! Я надеюсь, что хватит пороха всю жизнь заниматься музыкой, музыкой разной, классической и авторской, и постоянно развиваться в этой области.
Источник: www.izvestia.ru