Тельман Исмаилов и другие опальные олигархи России (фотосессия)

Тельман Исмаилов и другие опальные олигархи России (фотосессия)

После себя они оставляют разорённые предприятия и тысячи обманутых работников.

Как только воздушные замки, построенные на нефтяные деньги, начинают рушиться, российские бизнесмены бегут прятаться за крепкими стенами заграничных особняков. Там их не достанут ни кредиторы, ни органы правосудия. К сожалению, разоблачения бездарных менеджеров приводят лишь к переделу собственности, а не заслуженному наказанию.

Владелец разорившейся "Mirax Group" Сергей Полонский, некогда удачливый бизнесмен, эпатировавший публику своими выходками, очень удивился жесткой позиции банков-кредиторов, которые почему-то желают получит свои деньги назад. Полонский создал свою империю в период, когда нефтяные деньги лились рекой, но грамотно распорядиться прибылью и спасти свою компанию в период кризиса не смог. И теперь искренне недоумевает, почему ему не дают больше отсрочек по выплатам. Впрочем, долго разбираться в ситуации он не стал, а удрал подальше от злых кредиторов. И даже галстук не съел, хотя в прошлом году обещал - если цены на недвижимость не поднимутся на четверть. Зато успел очень вовремя перевести со счетов "Mirax Group" на свои собственные $440 миллионов. Чем окончательно уничтожил компанию, но подстелил соломки себе.

Евгений Чичваркин сбежал в Лондон, узнав о заведенном на него уголовном деле. Успел продать дело Александру Мамуту. На родине бывший владелец "Евросети" обвиняется в похищении человека и вымогательстве. По делу вместе с ним проходят вице-президент компании Борис Левин и несколько его подчиненных. Им, правда, приходится отвечать по всей строгости закона. В отличие от бывшего босса, которого Великобритания выдавать пока не спешит. Хотя местный суд и выдал ордер на арест Чичваркина, это вовсе не значит, что дело дойдет до экстрадиции.

Предположительно там же, на берегах туманного Альбиона, прячется бывший глава торговой сети "Эльдорадо" Александр Шифрин. Он объявлен в международный розыск, а Останкинский районный суд выдал санкцию на его арест. Бизнесмен задолжал государству 13,2 миллиарда рублей.

Казалось бы, близость к столичным властям - гарантия безбедного и спокойного существования. Однако Шалва Чигиринский, в доле со столичным правительством контролировавший крупнейшие строительные объекты Москвы, а также Московский нефтеперерабатывающий завод, нынче тоже проживает в британской столице. Перебраться туда ему пришлось, когда на все его активы, включая личную коллекцию антикварных часов, был наложен арест. А бывшая частично в его собственности компания "Sibir Energy" выступила в качестве кредитора. Сбежав, Чигиринский решил побороться за нажитое непосильным трудом и подал иск в лондонский суд. К которому приложил документы, подтверждающие безвозмездную передачу 50 процентов своих активов Елене Батуриной. И попутно попросил в Великобритании политического убежища.

Отсиживается в Нидерландах бывший президент и председатель правления "Связь-банка" Геннадий Мещеряков. За несколько лет он вывел свой банк в первую двадцатку российских кредитных организаций. А затем неожиданно вышел в отставку. Через год после этого процветающий банк практически разорился. Но, как утверждают специалисты, не по вине нового руководителя. Мещеряков, уверены они, заложил мину замедленного действия под весь банк, выдавая кредиты направо и налево вообще без залога. А когда увидел, к чему все идет, тихо исчез.

В начале 2000-х годов правительство Московской области создало систему внебюджетного финансирования инвестиционных программ. Входящие в нее компании должны были освободить региональные власти от забот на рынке недвижимости Подмосковья, полностью взяв на себя работу по привлечению средств, оформлению всех разрешений, строительству и сдаче объектов в эксплуатацию. Министр финансов МО Алексей Кузнецов, занимавший эту должность с 2004 по 2008 г., подписывал строительные сметы, завышенные на 50 - 75 процентов. Школы, детсады, больницы, стадионы и другие полезные для жителей сооружения влетали бюджету в копеечку. А приписанные миллионы, а то и миллиарды рублей оседали на счетах дочерних компаний стратегического партнера областных программ - компании "РИГрупп".

Президентом которой, по счастливому стечению обстоятельств, была Жанна Буллок - супруга Алексея Кузнецова. Также на счету этой супружеской пары вывод бюджетных средств в оффшоры, получение земельных участков за копейки и другие мошенничества. Однако на сегодняшний момент только три человека, участвовавших в тех махинациях, ответили по закону. И это не Кузнецов с Буллок. Супруги теперь тратят награбленное в пригороде Нью-Йорка - как выяснилось, у них обоих были американские паспорта.

Сидят на чемоданах

С того момента, как Тельман Исмаилов закатил грандиозную вечеринку по поводу открытия в Турции отеля "Mardan Palace", его империя вдруг начала рушиться.

Уголовное дело против ГК "АСТ", закрытие Черкизовского рынка и конфискация товара, обыски в ресторане "Прага". Знающие люди не сомневаются - он следующий. Если уже не обосновался в Турции или Израиле. Последний вариант, по мнению экспертов, проще и надежнее. Тельман Исмаилов - вице-президент Евро-Азиатского еврейского конгресса, и получить израильское гражданство труда ему не составит. При этом добиваться экстрадиции из Израиля - дело, как показывает опыт Генпрокуратуры РФ, неблагодарное.

По мнению специалистов, сгущаются тучи над Олегом Дерипаской. Его компания "Русал" - одна из наиболее сильно пострадавших от кризиса. Спрос и цены на алюминий упали, а у компании большие долги. Кредиторы уже попросили в залог миноритарные пакеты акций самых больших алюминиевых заводов - Саянского, Братского и Красноярского. Кроме того, в лондонском суде Дерипаску дожидается иск от Михаила Черного. Израильский бизнесмен утверждает, что бывший партнер задолжал ему $4,5 миллиарда.

Наши бизнесмены не связывают свое будущее с Россией

- Многие бизнесмены сейчас пытаются приобрести себе гражданство, причем не обязательно какой-то европейской страны или США, а, скажем, "банановой республики", - рассказал в интервью журналу "Компания" Максим Соколинский, адвокат, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". - Для предпринимателей двойное гражданство ассоциируется с какой-то стабильностью. Они не связывают свое будущее с Россией, даже если зарабатывают здесь огромные деньги. Самая привлекательная для беглецов, безусловно, Великобритания. Ее официальные органы не признают решений нашего суда и, как правило, отклоняют запросы о выдаче. При этом опальный бизнесмен может вести в Британии дела, даже если в России все активы арестованы и не приносят дохода. Впрочем, если уж бегут от властей и кредиторов, то ищут не там, где удобнее вести бизнес, а там, где легче скрываться. Или - где уже есть завязки.

Источник: eg.ru

В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Азербайджана поздравил Президента Ильхама Алиева
Франция и Великобритания впервые получат единую противокорабельную ракету для ВМС
Генсек ООН провел первый телефонный разговор с Байденом
Австралия будет совместно с США разрабатывать гиперзвуковое оружие
В Узбекистане будут субсидировать перевозку пассажиров между городами
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС
689 заболевших коронавирусом выявлены за сутки в Казахстане
Парламенту Грузии представлена окончательная версия госбюджета на 2021 год
Губернатор Висконсина сертифицировал победу Байдена в штате
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Премьер Украины: Киев нацелен на развитие сотрудничества с Турцией
Moderna подала запрос на применение своей вакцины от COVID-19 в США
В Швеции женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
В Физули разрушено все - от домов до кладбищ и мечетей - Репортаж телеканала "Дождь" (ВИДЕО)
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Все новости