Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)

Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В 2021 году исполняется 880 лет со дня рождения гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Этот год объявлен "Годом Низами Гянджеви" в Азербайджане. В связи с этим знаменательным событием представляем читателям Trend Life историю создания одной из красивейших станций метро мира "Низами Гянджеви" в Баку, который называют Музеем под землей.

Станция метро была открыта 31 декабря 1976 года (технический пуск был произведён 20 декабря) и стала ярким подарком бакинцам на новый год. "Низами Гянджеви" стал последней станцией первой очереди Бакинского метрополитена, который был запущен в эксплуатацию в 1967 году. Первоначально, станцию планировалось открыть раньше, но метростроевцы столкнулись с серьёзными трудностями. Шаиг Эфендиев, председатель "Азертоннельметростроя" в 2009 году вспоминал: "Сколько раз в ходе её строительства она была затоплена. Как-то утром на работе мне сообщили, что тоннель полностью залит водой, а выкачать её оттуда было очень сложно. Следует отметить, что подземная геологическая структура Баку чрезвычайно сложна. В прошлом в городе из-за нехватки воды рыли колодцы. И примерно 100 лет назад в Баку пользовались только колодезной водой. Сегодня эти колодцы засыпаны, но их нижняя часть всё равно остаётся. Наши метростроевцы при проходке неоднократно сталкивались с такими колодцами, откуда поступала вода. Иногда и люди оказывались в тяжёлой ситуации, но не оставляли своего дела".

31 декабря 1976 года на празднично украшенной площади перед новой станцией "Низами Гянджеви" собрались строители, представители трудящихся и общественности города. Торжественное открытие посетил руководитель Азербайджана, великий лидер Гейдар Алиев, представители правительства республики. Начальник управления "Бактоннельстроя" А. И. Абдулрагимов доложил об окончании строительства и вручил начальнику бакинского метрополитена Ф. И. Кенгерли символический ключ от станции "Низами Гянджеви" .

"Низами Гянджеви" - станция глубокого заложения, оборудована эскалаторами. Расположена рядом с памятником Освобожденной азербайджанке. Здесь начало линии метрополитена в Нагорную часть Баку, где расположены важные административные и научные центры. Возведена по проекту лауреата Госпремий, героя Соцтруда, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР, народного архитектора СССР Микаила Усейнова. Облицовка внешней части вестибюля станции, как бы встроенного в жилой квартал, окаймлена внизу карнизом из легких алюминиевых листов. Стены кассового зала облицованы белым мрамором, внизу их имеется невысокий цоколь из чёрного мрамора. Четыре колонны с каннелюрами, поддерживающие плоское перекрытие зала, выполнены из анодированного под бронзу алюминия. Пол кассового зала облицован чёрным гранитом и бело-розовым мрамором. И самое главное, в оформлении внутренней части станции применили лучшие образцы национальной архитектуры. Станцию украшают мозаичный портрет Низами Гянджеви и 18 панно по мотивам его произведения "Хамсе" ("Пятерицы"), являющиеся воплощением архитектурного искусства Азербайджана. Автором таких потрясающих произведений является художник-живописец, монументалист, лауреат Госпремии и кавалер государственных орденов, народный художник СССР Микаил Абдуллаев (1921-2002). На мозаичном панно изображены сцены-сказания из поэм "Пятерицы" - "Сокровищница тайн" (Разговор сов, Притча о старике-кирпичнике, Султан Санджар и старуха), "Хосров и Ширин" (Фархад на горе Бисутун, Хосров и Ширин, Фархад и Ширин), "Семь красавиц" (Трагедия Симнара, Бахрам и дракон, Отвага Бахрама, Фитне), "Повествование об Искандере" (Искендер и пастух, Семь мудрецов, Нушаба и Искендер, Смерть Дария, художник Мани), "Лейли и Меджнун" (Меджнун и отец, Лейли и Меджнун, На могиле Лейли)

Кстати, в первоначальном варианте планировался только постамент Низами Гянджеви и предусматривалось создание панорамы древней Гянджи, начинающиеся легендарными воротами города 12 века. Но в итоге, решили оформить станцию длинной в 70 метров миниатюрами из творчества поэта.

С геологической точки зрения станция расположена на сложном рельефе. В последующие 40 лет под воздействием агрессивной среды сооружения станции, конструкции и декоративно-архитектурные элементы, а также оборудование подверглись эрозии и пришли в полную непригодность. Также давно изжили себя металлические опорные конструкции, а легендарная мозаика утратила многие элементы. Поэтому в 2017 году были проведены капитальный ремонт и восстановительные работы. Для реставрационных работ были приглашены ученики Микаила Абдуллаева – специалисты по мозаичным изображениям Зохраб Джаббаров и керамике Эльчин Джаббаров, а также по мрамору Низами Велиев. Реставрация осуществлялась в несколько этапов. Громоздкие панно были отодвинуты от стены на несколько метров, после чего был удален старый изоляционный слой и заменен слоем силикона, изолатекса и керамического цемента. В свою очередь, специалисты нанесли на мозаику слой укрепляющего вещества, чтобы уберечь ее от дальнейшего разрушения.

Рассказывает Зохраб Джаббаров: "Эти мозаики бесценны. В Европе каждая из них оценивалась бы не меньше, чем в миллион долларов. А у нас люди каждый день проходят мимо этих произведений искусства. Когда мы только приступили к реставрации, то не знали ничего о том, как закреплены мозаики. Оказалось, что каждая из них состоит из 8 частей. Это мы узнали, только сняв первую мозаику со стены. Никаких чертежей с советского времени не сохранилось, к сожалению. Это очень тяжелая работа, но по возможности мы старались закончить ее быстрее. Ведь станция метро не закрывалась на реставрацию. Нас просто отделили от основного коридора легкими стенами, за которыми люди продолжали ездить по своим делам. Иногда мы работали весь день и до утра".

Рассказывает Эльчин Джаббаров: "Нам приходилось тщательно подбирать краски для каждого нового кусочка керамики, который мы добавляли в мозаику. Это был очень кропотливый труд. Приходилось даже бор-машиной работать, вытачивать каждый кусочек. А кусочков в каждой мозаике от 5 000 до 8 000. Кроме того, помимо цвета, важно было подобрать правильную глубину посадки керамики. Ведь от этого зависит глубина картины, игра цвета. У нас спрашивают: почему кусочки мозаики не на одном уровне? А ведь именно в этом и есть искусство керамиста: угадать, на какую глубину посадить те или иные кусочки, чтобы получить ту картину, которая нужна. Нашей главной задачей было - сохранить уникальность этих мозаик. Мы не хотели ничего менять в самих изображениях, лишь восстановить их в первозданной красоте. И у нас получилось".

Кстати, в вагонах поездов входящих на станцию звучит фрагмент из романса “Sənsiz” (Без тебя) великого композитора Узеира Гаджибейли на слова Низами Гянджеви.

(Автор: Вугар Иманов)

«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
Loading Bars
Лента новостей
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
Все новости