80 лет "Голос России" покоряет мировой эфир – интервью с Андреем Быстрицким

80 лет "Голос России"  покоряет мировой эфир – интервью с Андреем Быстрицким

Россия, Москва, 29 октября / Trend Life Лада Коротун/

Радио "Голос России" отмечает 80-летний юбилей. 29 октября 1929 года - эта дата навсегда вошла в историю мирового радиовещания. В этот день мир впервые услышал позывные новой радиостанции. Именно тогда на свет появилось новое понятие - Иновещание - радио без границ. Сегодня "Голос России" вещает на русском и 39 иностранных языках, в 160 странах мира 146 часов в сутки на коротких и средних волнах, а также в FM-диапазоне, по спутниковым каналам и по мобильной телефонной сети. Уже на протяжении 13 лет радиокомпания вещает в сети Интернет на 33 языках в мультимедийном формате. Пользователям вэб-сайта http://rus.ruvr.ru/ из более 140 стран мира доступно вещание в режиме он-лайн, а также аудио, видео и мультимедийные материалы. Сегодня - радио "Голос России" продолжает развиваться и завоевывать новые позиции, и тому есть объективные причины, заявил в эксклюзивном интервью международному информационному агентству Азербайджана Trend Life председатель Российской Государственной радиокомпании "Голос России" Андрей Быстрицкий.

-В чем, наш Ваш взгляд, секрет долголетия Иновещания?

-Иновещание, конечно, останется и будет существовать еще достаточно длительное время до тех пор, пока будут существовать разные языки и разные страны, разные государства, до той поры роль международного радио не исчезнет. Потому что его смысл заключается в том, что различные мировые субъекты предоставляют другим мировым субъектам, неважно - обществам, государствам, политологическим объединениям, возможность на своем родном языке получать информацию, что называется, из первых уст и вести дискуссию. Иновещание здесь является одним из инструментов международной коммуникации. И пока будет существовать потребность в коммуникации, не исчезнет и Иновещание. Другой вопрос, какую оно будет носить форму. Это да, это тонкий вопрос. Я думаю, что, конечно же, все больше и больше активность будет нарастать в универсальной информационной среде - Интернете. Это, конечно вызов и технологический, и интеллектуальный, но это не означает, что Иновещания исчезнет. Появление кинематографа ведь не убило театр. Изменилась только его роль.

- Андрей Георгиевич! Исполнился год, как вы возглавили нашу радиокомпанию. За это время "Голос России" совершил действительно прорыв во внедрении новейших мультимедийных технологий. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какими современными сервисами сегодня может воспользоваться аудитория "Голоса России"?

-В общем-то, идет все не так быстро, как хотелось бы. Много внешних препятствий. Мы пережили много проблем, связанных с глобальным экономическим кризисом. Но, это касается всех иновещателей, не только нас. А что касается мультимедийных технологий, ну, что мы многое сделали? Мы обновляем сайт, процесс оказался тоже более длительным, чем я рассчитывал, но, тем не менее, он идет. Мы предлагаем разные новые сервисы на нашем Интернет-ресурсе. У нашей аудитории появилось гораздо больше возможностей. Она теперь может получать видео-, аудио- и текстовую информацию в любом удобном формате. В планах - развитие социальных сетей вокруг нашего сайта. Последним нововведением стала мобильная версия радио. Теперь программы "Голоса России" можно слушать с мобильного телефона, имеющего выход в Интернет на всех языках вещания. Сейчас ведутся переговоры с операторами связи о развитии этого ресурса. Прежде всего мы рассчитываем, что в ближайшей перспективе помимо собственно звукового ряда, сумеем предоставить пользователям возможность просматривать слайды, а затем и видео. Для этого необходимо доработать эту программу, потому что нынешняя программа носит пока пилотный, экспериментальный характер и у нее имеются некоторые недостатки. Она работает, она вполне действенна, но могло бы быть и лучше. Кроме того, на "Голосе России" развивается "цифровое" вещание. Мы уже готовы работать в "цифре", для вещателя это - не большая проблема, ведь все программы и так производятся в этом формате. Поэтому здесь проблемы нет, проблема в приеме. Дело в том, что в Европе и не только, переход на цифровой прием населением идет медленнее, чем хотелось бы. Даже в Англии, в которой, вроде бы, много продано цифровых приемников, все равно пока более популярна традиционная форма вещания в FM-диапазоне. Они удобны, высококачественны и дешевы. Сегодня пока трудно убедить население отказаться от привычного формата.

-Каковы планы по дальнейшему развитию компании?

-Начну с мечты - вещать всеми возможными способами на всех языках 24 часа в сутки. Это мечты. Реальность, конечно, пока не позволяет такого сделать. Поэтому мы все-таки исходим из того, что нам нужно сейчас добиваться в каких-то определенных ключевых точках максимальных успехов. Например, открывать FM-вещание в столицах разных стран: в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже, в Каире. Нам нужны эффективные способы доставки.

-Если можно, расскажите подробнее о развитии традиционного радиовещания "Голоса России", в частности FM-вещания во внутреннем эфире зарубежных стран?

-У нас есть FM-вещание на Балканах, в Афганистане, в Иракском Курдистане, в странах СНГ, еще в ряде регионов. Но пока еще мало, хотелось бы больше. Потому что это сложный технологически процесс. В том числе, поиск партнеров. К тому же это нетривиальная проблема, связанная с внутренним регулированием. Многие страны не склонны напрямую допускать иностранных вещателей на свою территорию. Поэтому здесь нам приходится искать партнеров, которые с нами работали бы. В принципе, подходы к этому и определенные договоренности есть. Возможно, что-то реализуется, надеемся, начиная с нового года.

- "Голос России" ведет вещание на страны СНГ. Сначала наша аудитория слушала "Голос России" на русском языке, со временем началось вещание на киргизском, молдавском, узбекском, армянском и украинском языках. Что в ближайших планах развития вещания на страны СНГ?

-Мы планируем увеличивать вещание на всех титульных языках народов СНГ. При этом вещание на русском языке не будет сокращено, поскольку в странах Содружества живет много русскоязычных граждан. У нас в планах начать вещание на грузинском языке и ряде других. В перспективе мы будем создавать программы и на языках народов стран Балтии.

-Планируется ли и когда эфир на азербайджанском языке?

-Я думаю, что возможно в будущем году, или, в крайнем случае, в течение последующего года подберемся к азербайджанскому языку.

-Иновещание - больше чем радио, оно во многом формирует образ России во всем мире. Что, на Ваш взгляд, интересного и важного для себя может найти в программах "Голоса России" такая разноликая зарубежная аудитория?

- Она может найти там все. Аудитория может найти рассказ о жизни России, о жизни различных субъектов - политических, культурных, общественных и иных. Это не только политическое вещание, это рассказ и о художниках, литераторах, знакомство с историей России. Во-вторых, аудитория "Голоса России" может узнать точку зрения руководства и политиков нашей страны на те или иные мировые проблемы. Программы нашей радиокомпании дают возможность российским политикам участвовать в мировой полемике по тем или иным ключевым вопросам. Мы рассчитываем, что "Голос России" станет важным справочным изданием, где можно будет узнавать не только текущую информацию о тех или иных событиях, но и вести политическую дискуссию, знакомится с аналитикой. Наша радиокомпания может предоставлять компетентный политический, исторический и культурный бэкграунд. К примеру, американский студен, если он занимается политикой, философией или социологией, конечно, найдет в программах "Голоса России" много интересного. Он узнает из первых рук мнения ведущих российских политиков, лидеров партий, экономистов. А вот домохозяйку, скажем, из Германии, могут заинтересовать рецепты русской кухни, которые, кстати, у нас есть или просто рассказ о жизни российского общества. Надо сказать, что домохозяйки подчас даже любопытнее студентов, и их может заинтересовать все - от политики до культуры. А вот мне, кстати, очень понравился интерактивный сервис, который появился на сайте "Голоса России" - "раскрась Эрмитаж в свой цвет". А почему бы и нет? Ведь любопытна, как он все-таки будет лучше выглядеть. Это же игра, это всегда нравится людям.

-Можно ли сказать, что "Голос России" - одно из звеньев, которое способно объединять людей из разных стран?

-Смысл средств массовой информации в том, чтобы объединять людей, давать им возможность обсуждать друг с другом те или иные проблемы, вырабатывать общую точку зрения. В этом смысле, конечно, роль Иновещателя благородна и заключается в том, чтобы способствовать интеграционным процессам во всем мире.

-К юбилею "Голос России" приурочил проведение 2-3 ноября первого Международного фестиваля русскоязычных радиостанций мира. Такая акция - просто красивый подарок ко Дню рождения или эта идея подразумевает дальнейшее развитие?

-Мы надеемся, что форум русскоязычных станций, русскоязычных вещателей со всего мира станет постоянным. В рамках фестиваля планируется объявить об образовании Международной Ассоциации русскоязычного вещания, которая позволит радиокомпаниям разных стран перевести уже сложившее сотрудничество на более высокий уровень. Ассоциации - это своего рода клуб, где можно будет обмениваться программами, вместе искать какие-то источники развития. Миллионы русскоязычных людей живут за рубежом, вместе с тем они не хотят терять связи с русским языком, русской культурой, историей, традицией. И, в общем-то, наша Ассоциация - это еще один шаг в деле объединения и гармонизации русского мира.

Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будут жестко пресекаться
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будут жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будут жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
В парламенте Азербайджана заслушивается отчет Счетной палаты
Объем рынка обязательного non-life-страхования в Азербайджане превысил 32 млн манатов
Президент Ильхам Алиев: Нам нужно сконцентрироваться на элементах, которые могут привести к будущему примирению
Расширяется перечень категорий граждан, нуждающихся в жилье - госагентство Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан, наряду с войной XXI века вел, можно сказать, нравственную войну
Началось очередное пленарное заседание парламента Азербайджана
В миротворческих подразделениях азербайджанской армии проведены учебные тренировки (ВИДЕО)
В Карабахе установят 13 гидрологических станций
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда был заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта
В Туркменистане назначен новый посол Украины
Президент Ильхам Алиев: Разрушения на освобожденных территориях превзошли наши самые худшие ожидания
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
Израильская педиатрическая ассоциация рекомендует вакцинировать против коронавируса подростков 12-15 лет
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид
В марте 2021 г. выросли поступления в госбюджет Азербайджана по линии Гостаможни
В Нигерии бандиты похитили 15 пассажиров автобуса
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на достижение прекращения огня, остается еще много вопросов, связанных с конфликтом
В марте в Азербайджане пенсии по возрасту получили более 715 тыс. человек
В 25 городах и районах Азербайджана пройдут выпускные экзамены
Золото в Азербайджане подешевело
В Джебраиле и Губадлы пройдет акция по посадке деревьев с участием журналистов
Президент Ильхам Алиев выступил на конференции в Университете ADA (ФОТО/ВИДЕО)
Евро и лира подорожали к манату
Сегодня азербайджанские депутаты рассмотрят 9 вопросов
Китай увеличил импорт электротоваров из Турции почти на 80%
Лавров направится в Иран для обсуждения условий возвращения США в ядерную сделку
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Cостояние Джека Ма после штрафа Alibaba выросло на $2 млрд
Поток трудовых мигрантов из Турции в Грузию резко возрос
В Baku White City продолжается установление ливневых стоков (ФОТО)
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Грузия дополнительно получит 111 миллионов долларов от МВФ
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
Объем транзита грузов через Иран в 2020 году составил семь млн. тонн
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
В Казахстане за сутки выявили 2 016 случая заражения коронавирусом
В Таиланде пять человек погибли при возгорании двухэтажного автобуса
Японский премьер 15-18 апреля посетит США
Минфин США в новом отчете не будет включать КНР в список валютных манипуляторов
В Японии эстафета олимпийского огня впервые проходит без зрителей
Дефицит бюджета США в первой половине 2021 финансового года достиг рекордных $1,7 трлн
Сенат Франции утвердил в первом чтении законопроект о республиканских принципах
Байден выдвинет Элиота Канга в помощники госсекретаря по международной безопасности
Семь достопримечательностей Европы оказались на грани исчезновения
Мэр Миннеаполиса ввел комендатский час после убийства афроамериканца Райта
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность, пролив кровь. Сегодня каждый должен считаться с нами
Президент Ильхам Алиев: В результате отстранения Гейдара Алиева от всех должностей армяне получили шанс и воспользовались им
Президент Ильхам Алиев: Наша Победа – это не только победа нашего народа, ею гордится весь тюркский мир
Президент Ильхам Алиев: Власть Народного фронта-Мусавата продавала Армении бензин
Президент Ильхам Алиев: Армения является страной с опущенной головой, и так будет всегда
Президент Ильхам Алиев: Некоторым реваншистским силам в Армении следует знать, что железный кулак остается на месте
OneWeb почтит подвиг Гагарина при запуске следующей партии спутников
Президент Ильхам Алиев: В ходе войны против нас хотели применить санкции
Президент Ильхам Алиев о передаче Иревана Армении: Я осудил это. Мы не должны замазывать историю
Президент Ильхам Алиев: Я говорил, что на наших землях никогда не может быть создано второе армянское государство
Президент Ильхам Алиев: Я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент
Все новости