...

Мне достаточно нажать одну ноту, чтобы человек заплакал - восходящая звезда мирового джаза Шаин Новрасли

Интервью Материалы 24 декабря 2009 16:58 (UTC +04:00)

В российском журнале "Новый стиль" опубликован материал: "ФЕСТИВАЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛОНДОНЕ"

ПЕРВЫЕ лондонцы имеют возмож­ность познакомиться с уникальной азербайджанской культурой и ис­кусством. До 7 марта будут прохо­дить выступления лучших музыкан­тов, будут представлены лучшие об­разцы изобразительного искусства, фотографии, пройдут показы фильмов, будут проводиться поэтические вечера и дегустация традиционных азербайджан­ских блюд.

Открытие фестиваля состоялось в Queen Elisabeth Hall. Шаин Новрасли, восходящая звезда мировой джазовой музыки, дал свой первый концерт в Лондоне и покорил пу­блику темпераментной игрой.

Шаина Новрасли называют восходящей звездой мирового джаза. Шаин уже покорил самых тонких знатоков и профессионалов, выступая на международных сценах мира. Даниил Крамер - прославленный россий­ский пианист - охарактеризовал Шаина как потрясающего музыканта, который имеет уникальную собственную манеру выраже­ния и свой подход к музыке. В музыке Шаина Новрасли прослеживаются традиции Запа­да и Востока, синтез джаза и традиционной азербайджанской музыки - мугама. Шаин выступал с такими прославленными музыкантами, как Кенни Уилер, Уда Мазумдар, Эллисон Миллер, Нейтн Пэк, Джефф Леде-рер, Джон Уилкан. Шаин - постоянный участник фестивалей Caspian Jazz & Blues Festival (Баку, Азербайджан), Hot Summer Jazz Festival (Minneapolis, USA), Black Sea Jazz Festival (Сочи, Россия), International Antalya Piano Festival (Antalya, Turkey), Baku International Jazz Festival (Баку, Азербайд­жан), East-West Jazz Festival (France).

- Что вы думаете по поводу прове­дения Фестиваля азербайджанской культуры в Лондоне?

- Я рад, что пропагандируется азербайд­жанская культура и искусство на Западе. Огромное спасибо Азербайджанскому куль­турному центру "Бута", благодаря которому этот фестиваль состоялся.

- Вы выступали с концертами во многих городах мира - где вам больше всего понравилось?

- Мне везде нравится выступать. Я думаю, что успех выступления на самом деле зави­сит от меня. Я всегда стараюсь настроить публику на свою волну, чтобы люди отклю­чились от своих проблем и насущных дел. Я хочу, чтобы через красоту музыки и любовь к музыке они задумались о прекрасном, о добром, о любви.

- В чем специфика джаза, который вы играете? Чем вы отличаетесь от других?

- Музыка, которую я играю, - это синтез джаза и традиционной азербайджанской музыки - мугама. В моей музыке соединены традиции Запада и Востока. В выступлениях джаз-трио Eternal Way мы используем на­родные азербайджанские инструменты. На Западе это звучит особенно экзотично. Также в нашем репертуаре есть классиче­ские джазовые композиции.

- Очень интересно наблюдать за тем, как вы играете на рояле, вас отли­чает очень темпераментная игра. Когда вы играете, что с вами происходит?

- Я забываю обо всем, остается только музыка, я в ней растворяюсь.

- Что для вас музыка?

- Моя музыка опирается на академиче­скую музыку и философию. Я стараюсь найти в музыке красоту, любовь, доброту, все самое радостное и печальное. Мне до­статочно нажать одну ноту, чтобы человек заплакал, потому что в этой ноте есть все, вся гармония, вся музыка.

- Чем вас привлек джаз?

- Я начинал, как и многие джазовые му­зыканты, с классической музыки и продол­жаю давать концерты классической музыки. Я очень люблю играть Баха и Моцарта. Джаз, я думаю, привлек меня своей свободой -свободой творчества, свободой самовыра­жения.

- Кто из джазовых музыкантов ока­зал на вас самое большое влияние?

- Вагиф Мустафа-заде - гениальный азербайджанский джазовый музыкант, ко­торой играл джаз еще в советское время. С него началось мое серьезное увлечение джазом.

- Вы сочиняете джаз и эстрадную музыку - в чем вы черпаете вдохнове­ние?

- Во всем красивом, хорошем, печаль­ном, что есть в мире, что вызывает сильные эмоции.

- Где ваше самое любимое место на земле?

Там, где моя семья - жена и сын. Я их очень люблю.

Беседовала Даша СМУРОВА

В программе фестиваля также выступления Гидона Кремера -скрипача, завоевавшего мировую славу, Иона Марина -выдающегося дирижера, пройдут выставки Таира Салахова - знаменитого художника, талантливых фотографов Александра Кремера и Рена Эффенди, пройдет ретроспектива фильмов Рустама Ибрагимбекова -кинорежиссера и сценариста, слава которого началась с "Белого солнца пустыни" и продолжилась совместной работой с Никитой Михалковым ("Урга - территория любви", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник").