...

Азербайджанка с цыганской душой Тамилла Агамирова: "Баку святой для меня город " (эксклюзив, фото)

Интервью Материалы 18 октября 2013 13:50 (UTC +04:00)
В 1957 году на экраны вышел фильм Григория Козинцева «Дон Кихот». Открытием этой киноленты была молодая актриса из Баку Тамилла Агамирова, сыгравшая роль красавицы и соблазнительницы графини Ильтисидоры.

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В 1957 году на экраны вышел фильм Григория Козинцева "Дон Кихот". Открытием этой киноленты была молодая актриса из Баку Тамилла Агамирова, сыгравшая роль красавицы и соблазнительницы графини Ильтисидоры. Фильм имел огромный успех, несравненная Тамилла сразу завоевала зрительскую аудиторию и ворвалась в азербайджанский кинематограф яркими ролями, как правило, главными, в фильмах - Самайа в фильме "Её большое сердце" (1958, реж. Аждар Ибрагимов), Бильгеиз в "Настоящий друг"(1959, реж. Тофик Тагизаде), Алагёз в "Кёроглу" (1960, реж. Гусейн Сеидзаде), Джузеппа в "Матео Фальконе" (1960, реж. Тофик Тагизаде) и Фатма в "Скованные цепью" (1964. Кямиль Рустамбеков), Учительница музыки в "Непокоренный батальон" (1965, реж. Гусейн Сеидзаде), в которых, по свидетельству критиков, "покоряла зрителей красотой, обаянием, высокой культурой, пластикой и музыкальностью".

Из воспоминаний супруга - Николая Сличенко, народного артиста СССР, художественного руководителя театра "Ромэн", всемирно известного исполнителя цыганских песен и романсов: "Тамилла была бесподобна. Я вам скажу, что с ней было по улицам ходить невыносимо. Это была невозможной красоты женщина. Встретив такую женщину, не влюбиться было невозможно. Хорошо, что она меня не отвергла, а могла бы. Что вы хотите: азербайджанка!"

Из истории:

Тамиллу Агамирову в 1952 году привела в театр "Ромэн" легендарная Ляля Черная. Это случилось в городе Свердловске, где "Ромэн" был на гастролях, а молодая выпускница Бакинского театрального института Тамилла Агамирова выступала с концертами. Увидев Тамиллу в гостинице, Ляля, еще не зная, что перед ней профессиональная актриса, своим цыганским чутьем сразу поняла, что встретила истинный талант. Там же, на гастролях, состоялся просмотр, после которого Тамилла была принята в труппу театра. За нее проголосовали единогласно, ибо она с необыкновенной легкостью покорила сердца всего ромэновского художественного совета.

И это неудивительно. Сказать, что она была красива, значит не сказать ничего. Тамилла Агамирова была завораживающе прекрасна, у нее была поистине королевская стать. В ее облике было столько достоинства и внутренней силы и в то же время хрупкости и женственности, столько утонченности и грациозности, открытости и в то же время таинственности... К тому же она была необыкновенно музыкальна, пластична и имела прекрасную актерскую школу. Всем сразу стало ясно: в театр пришла настоящая героиня, имеющая огромный потенциал, способная сыграть и в древнегреческой трагедии, и в современной социальной пьесе. Словом, настоящая звезда!

В этом году Народная артистка России Тамилла Агамирова отметила свой 85-летний юбилей. Trend Life разыскал известную актрису в Москве.

Тамилла Агамирова родилась 21 мая 1928 года в Баку. Окончила Бакинский театральный институт и Школу-студию МХАТ. С 1952 года - ведущая актриса Московского музыкально-драматического театра "Ромэн". Сыграла множество ярких образов на сцене единственного в мире цыганского театра, и до сих занимается активной общественной деятельностью - она профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка, вице-президент фонда "Маски", почетный магистр Международной академии театра. Награждена орденами "За добро и справедливость", "Служение искусству", "Екатерины Великой" I степени, "Михаила Ломоносова", "Дружбы народов", "Петра Великого", Лауреат премии им. Михаила Ломоносова, а также медалями "Ветеран труда", "Честь и польза", "Великая победа", "Маршал Советского Союза Жуков".

- Здравствуйте, Тамилла Суджаевна. Поздравляем Вас с юбилеем и желаем всего самого хорошего, что есть в этой жизни. Вы оставили яркий след в азербайджанском кинематографе, сыграв в шести картинах, причем, как правило, это были главные роли. Ваше детство и юность прошли в довоенном и послевоенном Баку. Как вспоминаете те дни?

- Спасибо за поздравление. Как давно я не была в Баку! С особой теплотой и любовью вспоминаю те годы, где несмотря на все трудности жили одной большой интернациональной семьей, делились радостями и печалями, приходили друг другу на помощь, где человеческие отношения всегда были главными. Бесконечно благодарна Баку - городу моего детства и юности, где все было прекрасно. Это моя родина, которая связана с именем моих родителей, они похоронены в Баку. Я знаю, что на могиле моего отца всегда живые цветы. Он многое сделал для Азербайджана. Недавно по телевизору была передача про Муслима Магомаева, и показывали, как Тамара Синявская на Аллее почетного в Баку возлагала цветы памятнику, а во время церемонии в кадр попал и памятник моего отца - это было очень трогательно. Прошло более 60 лет, с тех как уехала из Баку, но этот город до сих пор остается в моей памяти. Баку святой для меня город! Очень хотелось бы вновь приехать в Баку, но возраст и состояние здоровья не позволяют.

- В 50- 60-х годах вы были одной из самых прекрасных актрис не только азербайджанского кинематографа, но и всего бывшего Советского Союза. Огромное количество поклонников, цветы, но вы все же отдали свое сердцу Николаю Сличенко, с которым уже прожили около 55 лет. В чем секрет вашего семейного счастья?

- Встретились два человека, которые должны были встретиться. Как говорят, наш брак был заключен на небесах. Когда есть настоящее чувство, то с годами оно только увеличивается. У нас много детей, внуков, правнуков и мы все живем душу в душу. Николай Алексеевич очень добрый, интересный и талантливый человек. И самое интересное, у него очень нежное и доброе чувство к Азербайджану. Мой дядя всегда говорил "Ты азербайджанский цыган". Allah qoysa ( Дай Бог) справим изумрудную свадьбу.

- Allah qoysa - вы употребили азербайджанскую фразу. А в Москве с кем-то общаетесь на азербайджанском языке?

- Конечно, я до сих пор все понимаю, но практики как таковой нет. Правда, иногда с сестрой в Москве перекидываемся парой слов на азербайджанском языке (смеется), или же когда проходят встречи в посольстве Азербайджана в Москве.

- Расскажите о съемках в азербайджанских фильмах. Какой из фильмов больше всего остался в вашей душе?

- Я началась сниматься в азербайджанском кинематографе, когда уже жила в Москве и работала в театре "Ромэн". Прилетала и улетала, работала с замечательными актерами и режиссерами, была очень теплая атмосфера, взаимоуважение, интересный съемочный процесс. Фильм Аждара Ибрагимова "Её большое сердце" стал второй картиной после моего дебюта в "Дон Кихоте", где сыграла Альтисидору, но роль Самайи стала моей первой главной ролью в кино. С каждым фильмом было свое отношение, очень дорогое, и после съемок у меня оставались только самые благоприятные воспоминания.

- Ваше пожелание нашим читателям.

- Молодым - счастья, а людям в возрасте здоровья и доброго настроения, чтобы в каждом доме было тепло, меньше грусти и огорчений, и чтобы всех окружали добрые люди. Всего самого доброго и светлого всем, всем, всем...Передайте мою огромную любовь всему Азербайджану!