БАКУ /Trend/ - В Баку завершился форум "Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира".
Как сообщает во вторник Trend, в мероприятии приняли участие руководители влиятельных неправительственных организаций и представители гражданского общества из 116 стран, на которые приходится около 80 процентов населения мира.
Выступая на мероприятии, председатель Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Амин Мамедов сказал, что Азербайджан и страны D8 способны наладить прочные связи между своими народами и обществами.
"Учитывая хорошие отношения между Азербайджаном и странами Группы D8, я верю, что мы сможем выстроить прочные связи между нашими народами и обществами, что имеет особую важность", - сказал он.
А.Мамедов подчеркнул, что проведение конференции НПО Глобального Юга в Баку стало ещё одной возможностью для объединения гражданских обществ и активизации совместной работы в этом направлении.
"Уверен, что после этого форума у нас будет шанс вновь встретиться, чтобы обсуждать масштабные идеи и реализовывать крупные проекты", - добавил он.
Он также напомнил, что с момента обретения независимости Азербайджан столкнулся с серьёзными вызовами, в том числе с конфликтом с соседним государством. По его словам, за эти годы были предприняты значительные усилия по развитию страны, повышению благосостояния населения и укреплению армии, что в итоге позволило освободить оккупированные Арменией территории.
Далее, активист из Нигерии по вопросам изменения климата Олумиде Идову заявил, что необходимо активизировать взаимодействие между странами D8.
"Я призываю всех нас объединить усилия для достижения общего процветания, устойчивого развития и укрепления взаимных обязательств, особенно в рамках платформы НПО Глобального Юга. Важно помнить: именно сотрудничество является ключом к прогрессу. Истинное развитие возможно только через партнерство. Поэтому нам необходимо активизировать взаимодействие между странами D8, включая Азербайджан, на этой глобальной платформе", - подчеркнул он.
О.Идову отметил, что конференция НПО в Баку стала единым фронтом в борьбе с несправедливостью, с которой сталкиваются страны Глобального Юга, включая бедность, последствия изменения климата, необходимость повышения качества образования и другие острые вызовы.
"Нигерия - одна из самых густонаселенных стран Африки. Она сталкивается с серьезными трудностями в сфере развития и экономики. Именно поэтому нам нужно сотрудничество, которое открывает возможности для экономического партнёрства и общего роста, основанного на объединении потенциала стран-участниц", - сказал он.
Надеемся на тесное сотрудничество с правительством и НПО Азербайджана.
Как сказал Trend в кулуарах мероприятия генеральный директор Национального агентства по делам людей с инвалидностью, советник президента Джибути по вопросам инвалидности Дуале Саид Махамуд, все, что связано с Платформой неправительственных организаций Глобального Юга, имеет важное значение для всех участников.
"Надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество как с правительством Азербайджана, так и с неправительственными организациями, уже присоединившимися к этой инициативе.
По его словам, особенно вдохновляет масштаб международной поддержки. Он отметил, что политический диалог перешел в практическую плоскость - к совместным проектам, в которые вовлечены многие страны.
А глава Коалиции НПО по социальному развитию при ООН Мелвин Ваджирина заявил, что председательство Азербайджана в Платформе НПО Глобального Юга знаменует начало важного процесса.
"Мы только начинаем важный процесс в Азербайджане, и именно Азербайджан задал его темп. За все 28 лет моей работы с гражданским обществом по всему миру я впервые вижу, чтобы государство заняло такую активную позицию и пригласило гражданское общество к сотрудничеству на столь масштабной, глобальной платформе, где НПО и власти могут работать рука об руку, дополняя усилия друг друга и вовлекая в процесс коллег из стран Глобального Юга", - отметил он.
По его словам, сейчас привычные нарративы меняются, а мир становится всё более непредсказуемым. "Но когда государство, как, например, Азербайджан, делает шаги навстречу гражданскому обществу, это действительно достойно подражания", - добавил Ваджири.
Он подчеркнул, что этот процесс только начинается, и это крайне важно.
"Я хочу выразить признательность тем, кто стоит за этой инициативой, за создание новых механизмов взаимодействия. Я готов объединиться с коллегами из Африки и представителями африканской диаспоры, чтобы вместе продвигать эту платформу", - сказал Ваджири.
Он также отметил, что необходимо создать общее пространство, где НПО со всего мира смогут обсуждать свои проблемы - глобальные вопросы, касающиеся каждого человека, вне зависимости от его цвета кожи, происхождения или политических взглядов, - и вносить вклад в мировые дискуссии.