...

В Баку завершился первый день Форума "Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира" (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)

Политика Материалы 28 апреля 2025 17:40 (UTC +04:00)
В Баку завершился первый день Форума "Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира" (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)
Фарид Зохрабов
Фарид Зохрабов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Баку завершился первый день Форума "Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира".

Как сообщает в понедельник Trend, сначала помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Ильхама Алиева к участникам форума.

В мероприятии приняли участие руководители влиятельных неправительственных организаций и представители гражданского общества из 116 стран, на которые приходится около 80 процентов населения мира.

Выступая на мероприятии, мэр Куала-Лумпура, бывший исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуна Мохд Шариф заявила, что сеть НПО Глобального Юга может стать пространством для формирования глобальной политики.

"Структурные вызовы, с которыми сталкивается наш регион, такие как бедность, неравенство, деградация окружающей среды и конфликты, требуют согласованных усилий, устойчивого сотрудничества и платформ для их обсуждения", - сказала она.

По ее словам, сеть НПО Глобального Юга - именно такая платформа. "Я уверена, что она станет пространством для консолидации усилий гражданского общества, обмена опытом и формирования глобальной политики, отражающей наши реалии и стремления", - сказала Шариф.

Она также отметила лидерство Азербайджана на международной арене. "В качестве председателя Движения неприсоединения в 2019-2023 годах Азербайджан сыграл важную роль в продвижении принципов многосторонности и инклюзивного диалога", - сказала она.

По ее словам, это особенно важно в условиях текущей геополитической нестабильности и глубоких разногласий.

Шариф подчеркнула, что на COP29 Азербайджан продемонстрировал приверженность принципу инклюзивности, содействуя созданию Сети НПО Глобального Юга.

Она добавила, что инициатива, объединившая более тысячи организации гражданского общества из 137 стран, отражает острую необходимость в единой платформе для коллективного выступления и действий стран Глобального Юга.

Основатель Smachs Foundation Шарлин Руто выразила глубокую признательность Азербайджану за отстаивание интересов Глобального Юга.

"Мы глубоко признательны Азербайджану - стране, которая всегда отстаивала интересы Глобального Юга и строила мосты диалога с Глобальным Севером. Благодаря лидерству Азербайджана в Движении неприсоединения и его инклюзивному подходу на COP29, миру был продемонстрирован настоящий пример солидарности", - сказала она.

По её словам, одним из ярких проявлений этой приверженности стала поддержка заявления Глобального Юга о создании платформы НПО.

Руто также отметила, что Цель устойчивого развития №17 - Укрепление средств осуществления и обновление глобального партнерства для устойчивого развития - имеет решающее значение. Она напоминает нам, что прогресс невозможен без прочных партнёрств и общей ответственности.

"Для Глобального Юга изменение климата - это постоянное чрезвычайное положение. Поднимающиеся моря поглощают островные дома. Плодородные земли превращаются в пыль. Наводнения и засухи разрушают средства к существованию. Мы несем самый тяжёлый груз кризиса, к которому практически не имели отношения", - сказала она.

Далее, исполнительный директор Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана Айгюн Алиева отметила, что Агентство выделило 13 миллионов долларов на более чем 1000 проектов неправительственных организаций, представляющих Глобальный Юг.

По ее словам, Агентство намерено продолжать оказывать поддержку организациям, представляющим Глобальный Юг.

"На сегодняшнем мероприятии участников объединяет язык солидарности. Концепция Глобального Юга охватывает не только географию, но и включает в себя политические и социальные сети.

Большинство народов, живущих в странах Глобального Юга, сталкиваются с бедностью и последствиями колониальной политики. На конференции COP29 Азербайджан также внес свой вклад в поддержку стран Глобального Юга", - добавила она.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, в свою очередь, заявила, что ООН продолжит работу с гражданским сообществом для поддержки Азербайджана в достижении ЦУР.

"Укрепление союзов НПО - это не только совместная работа. Это также защита тех самых пространств, которые делают возможным сотрудничество и инновации для устойчивого и "зеленого" будущего. Будучи ООН в Азербайджане, мы с нетерпением ждем продолжения работы с гражданским обществом и всеми другими заинтересованными сторонами для поддержки Азербайджана в достижении его национальных приоритетов развития и Целей устойчивого развития до 2030 года", - сказала она.

Андреева отметила, что, хотя некоторые страны, включая Азербайджан, добились успехов в достижении ЦУР, особенно в таких областях, как образование и здравоохранение, глобальное неравенство сохраняется.

"Многие страны до сих пор сталкиваются с серьезными проблемами в достижении целей, связанных с климатическими действиями, сокращением бедности и устойчивым потреблением. Срочность ускоренных усилий никогда не была более актуальной. Правительства, гражданское общество и частный сектор должны работать вместе, чтобы увеличить финансирование, укрепить реализацию политики и защитить гражданское пространство для обеспечения значимого прогресса", - сказала она.

А начальник отдела НПО в Департаменте экономических и социальных вопросов ООН (UN DESA) Вук-Джин Чанг (Wook-Jin Chang) сказал, что сотрудничество Юг-Юг - это мощный инструмент реализации Целей устойчивого развития (ЦУР).

"Сотрудничество Юг-Юг - это не теоретическая идея. Это практичный и мощный инструмент реализации Целей устойчивого развития. Обмениваясь знаниями, технологиями и опытом, развивающиеся страны могут поддерживать усилия друг друга и строить инклюзивные и устойчивые общества. Ничего из этого нельзя достичь без активного участия гражданского общества. НПО, особенно из стран Глобального Юга, являются важными участниками в нашей общей миссии по достижению ЦУР", - сказал он.

По его словам, тесные связи НПО с сообществами, понимание местных реалий и способность мобилизовать общественную поддержку делают их незаменимыми партнерами.

"В этой связи я высоко ценю лидерство Азербайджана в инициировании платформы НПО Глобального Юга и сегодняшнего форума", - отметил он.

Далее, официальный запуск Платформы неправительственных организаций (НПО) Глобального Юга объявил председатель правления Национального форума НПО Азербайджана Рамиль Искендерли.

"Сегодня мы основываем Платформу НПО Глобального Юга! Эта платформа станет мостом для усиления нашего голоса, более тесного сотрудничества и реализации совместных проектов. Тысячи НПО и активных партнеров по всему миру работают вместе с единым видением. Через глобальную солидарность мы предпринимаем шаги для сокращения бедности, расширения доступа к образованию, содействия устойчивому развитию и защиты планеты для будущих поколений", - отметил он.

По его словам, благодаря этой платформе голос Глобального Юга будет услышан во всем мире.

"Сегодня мы создаем не просто организацию. Мы начинаем новое движение. Это глобальное движение, вдохновленное людьми по всему миру, которые стремятся к справедливости, борются за равенство и стремятся строить лучшее будущее для всех. Это движение — воплощение решимости Глобального Юга быть хозяевами своей судьбы. И я призываю каждого из вас, кто является свидетелем этого исторического момента, присоединиться к этому движению. Давайте работать вместе, давайте бороться вместе, давайте побеждать вместе. И теперь я официально заявляю, что Платформа НПО Глобального Юга создана",- добавил Р.Искендерли.

После этого, с согласия неправительственных организаций из 116 стран руководство платформой НПО Глобального Юга передано Азербайджану.

Руководитель Азербайджанского национального форума НПО Рамиль Искендерли избран временным генеральным секретарем платформы НПО Глобального Юга сроком на один год.

В течение этого периода будет уточнена внутренняя структура организации, а в 2026 году будет созвана Генеральная Ассамблея платформы НПО Глобального Юга.

09:15

Сегодня в Баку состоится учредительная конференция Платформы НПО "Глобальный Юг", где соберутся влиятельные лидеры НПО и представители гражданского общества из 116 стран, в которых проживает порядка 80 процентов мирового населения.

Как сообщает Trend, это масштабное событие считается знаковым в жизни гражданского общества Глобального Юга, который охватывает Азию, Африку, Латинскую Америку и Океанию — две трети стран мира.

Инициатива создания платформы была выдвинута Национальным форумом НПО Азербайджана в ноябре 2024 года в рамках COP29. Инициатива быстро вызвала международный резонанс. В результате Коалиция НПО COP29 подняла вопрос об институционализации этой платформы перед Национальным форумом НПО Азербайджана. Впервые инициатива азербайджанских НПО получила такую ​​глобальную поддержку в мировом масштабе.

В период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения его интенсивная работа по созданию нового и справедливого мирового порядка, выдвинутые им важные инициативы и достижение "Бакинского прорыва" в ходе COP29 вызвали большую симпатию к азербайджанскому государству на Глобальном Юге. Это мероприятие рассматривается как новое начало в жизни гражданского общества Азербайджана.

Создание в Баку Платформы НПО "Глобальный Юг" является еще одним проявлением успешной роли Азербайджана как посредника и моста между "Глобальным Севером" и "Глобальным Югом".

Платформа НПО "Глобальный Юг" предусматривает оказание поддержки в решении проблем, с которыми сталкиваются страны этого стратегической географии, а также в том, чтобы их услышали на международном уровне, чтобы они могли выступать с единой позиции в международных организациях, включая ООН, и осуществлять глобальную координацию. Это платформа для совместных усилий по борьбе с несправедливостью, с которой сталкиваются их страны: бедностью, последствиями изменения климата, колониальным прошлым, цифровым неравенством, торговым неравенством и другими проблемами. Она также способствует сотрудничеству "Юг-Юг".

Учредительная конференция платформы состоится сегодня в Бакинском Конгресс-центре. Двухдневная международная конференция "Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира" будет включать выступления представителей ведущих мировых НПО, глобальные дискуссии и важность исторических "Бандунгских принципов", принятых в Индонезии 70 лет назад. Эти принципы отвергают вмешательство во внутренние дела государств, способствуют созданию мирного, справедливого мирового порядка, уважению суверенитета и территориальной целостности стран, обеспечению равенства народов и призывают к мобилизации для укрепления взаимных интересов и сотрудничества и экономического процветания.

Лента

Лента новостей