БАКУ /Trend/ - В Азербайджане по линии государства реализуются многие инфраструктурные проекты. Мы приглашаем иранские компании принять участие в них.
Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на проходящем в Баку азербайджано-иранском бизнес-форуме, сообщает Trend.
Выступление Президента Ильхама Алиева
- Уважаемый господин Президент, дорогой брат.
Уважаемые гости, дамы и господа.
Сегодня Президент Исламской Республики Иран господин Пезешкиан находится с официальным визитом в Азербайджане. Могу сказать, что визит проходит очень успешно. Достигнутые в ходе визита договоренности, подписанные документы еще раз подтверждают ирано-азербайджанскую дружбу, братство. Словом, у этого официального визита прекрасные политические результаты. Среди подписанных документов хотел бы особо отметить Совместное заявление президентов. Это очень серьезный документ, который указывает нам путь к будущему сотрудничеству. Конечно, нам бы хотелось, чтобы и наше торгово-экономическое сотрудничество давало аналогичные результаты. К сожалению, до сих пор это было не так. Однако я уверен, что после этого визита и по итогам бизнес-форума в ближайшие годы мы увидим серьезное продвижение в торгово-экономической, инвестиционной и других подобных сферах. Рад, что вместе с уважаемым господином Президентом в Азербайджан прибыла большая бизнес-делегация. Уверен, что прибывшие из Ирана более 120 бизнесменов уже наладили контакты со своими коллегами в Азербайджане, и по итогам бизнес-форума появятся реальные проекты.
Уверен, что в следующий раз, когда мы будем проводить бизнес-форум, этот зал заседаний будет заполнен до отказа. Хотя и сейчас участников немало - в бизнес-форуме принимают участие более 400 человек. Это говорит о достаточно большом взаимном интересе. Естественно, когда политические связи сильны, и деловые круги выстраивают свою деятельность соответствующим образом. Я считаю, что в ближайшие годы необходимо предпринять конкретные шаги по увеличению торгового оборота. Сегодня, глядя на статистические данные, мы видим, что товарооборот между двумя странами не достигает и миллиарда долларов, и, конечно, это не может нас удовлетворить. Поэтому увеличение товарооборота, взаимные инвестиции, создание совместных предприятий и другие подобные инициативы, безусловно, будут приветствоваться. Считаю, что ведущая роль здесь принадлежит Азербайджано-иранской межправительственной комиссии. Я высоко оцениваю ее деятельность. Сопредседатели и члены комиссии регулярно встречаются, и каждая встреча имеет большое значение.
Азербайджан и Иран в то же время участвуют в важных международных проектах, в том числе мы тесно взаимодействуем по проекту транспортного коридора Север-Юг. Мы хотим, чтобы это был не просто транспортный коридор, а чтобы он способствовал открытию вдоль дороги нового бизнеса, новых промышленных предприятий, как на территории Азербайджана, так и Ирана. Возможностей для этого достаточно, потому что обе страны обладают огромным экономическим потенциалом, и предпринимательский класс в обеих странах достаточно активен. Нам просто нужно объединить наших бизнесменов, как мы делаем это сегодня. Им должны быть представлены конкретные проекты. Налоговая система, тарифы, инвестиционный климат, законодательство в сфере бизнеса наших стран – все это должно быть понятно бизнесменам двух стран. То есть каковы правила, каковы законы? После этого, конечно, можно будет говорить о крупных инвестициях. Считаю, что проведение столь представительного мероприятия азербайджанских и иранских бизнесменов после длительного перерыва, тем более бизнес-форума с участием президентов, является очень серьезным шагом, и мы, конечно, ждем от наших бизнесменов конкретных результатов.
В Азербайджане по линии государства реализуются многие инфраструктурные проекты. Мы приглашаем иранские компании принять участие в них. Здесь и железные дороги, и автомобильные дороги, и коммуникационные линии, и линии электропередачи – все эти проекты сегодня входят в нашу основную повестку дня. В то же время в настоящее время на освобожденных от армянской оккупации территориях ведутся масштабные созидательные работы. Мы практически с нуля отстраиваем все наши села, города, которые в период оккупации Армения сровняла с землей. Поэтому там создаются большие возможности для работы, и я хотел бы, чтобы бизнесмены из Ирана, дружественной и братской нам страны, также работали в этом направлении.
Среди обсужденных сегодня вопросов мы также уделили большое внимание вопросам электроэнергетики. Сюда входит строительство не только электростанций, но и линий электропередачи. Здесь также возникают хорошие возможности для компаний, обладающих опытом в этой сфере. В будущем мы также можем рассмотреть проекты по обмену энергией между двумя странами как на двусторонней, так и на многосторонней основе – вместе с соседними странами. Точнее, сегодня это уже один из вопросов повестки дня. Процесс производства зеленой энергии в Азербайджане уже начался и у него большое будущее. Через пять лет мы реализуем наш потенциал солнечной, ветровой и гидроэнергетики в объеме 6500 мегаватт, и большая часть этой энергии будет ориентирована на экспорт. Конечно, подготовительную работу в этом направлении необходимо проводить уже сейчас.
В то же время большое внимание привлекает проект «Аразский коридор», вокруг которого выдвигаются разные версии, ходят различные слухи как в нашем регионе, так и во всем мире. На самом деле для этого нет никаких оснований. Потому что это просто новый транспортный проект, который соединяет основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. В то же время он откроет большие транзитные возможности. Это проект не только для данного региона. Мы считаем, что он должен стать ответвлением транспортного коридора, пролегающего из Азии в Европу. Должен появиться новый транспортный коридор, пролегающий до Средиземного моря, с одной стороны, и Персидского залива - с другой, и от этого выиграют многие страны. Конечно, основная роль в реализации этого проекта по-прежнему принадлежит нашим странам, и работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении, можно сказать, завершена. Строительство моста через реку Араз на азербайджанской стороне почти завершено, идет строительство погранично-пропускного пункта. Если все пойдет по плану, то автомобильный мост может быть введен в эксплуатацию уже к концу этого года.
Что касается железнодорожного моста, то этот вопрос также является предметом обсуждения. Мы можем продлить нашу железную дорогу до границы с Ираном, в направлении Зангилан-Агбенд в следующем году, и, естественно, если будет предусмотрено строительство железной дороги и в Иране, то это тоже будет международный транспортный коридор. То есть открываются очень широкие перспективы, и ключевые факторы для того, чтобы все это реализовать, имеются. Это, во-первых, дружба между Азербайджаном и Ираном, во-вторых, взаимная политическая воля и, в-третьих, то, что эти проекты будут служить многим странам и принесут взаимную выгоду. Это проект, который является одним из главных вопросов.
Конечно, развитие малого и среднего бизнеса всегда было в центре нашего внимания, и считаю, что деловые круги, азербайджанские, иранские бизнесмены правильно воспримут эти посылы руководства, то есть политического руководства, и, руководствуясь этим в своей деятельности, будут еще больше укреплять наши торгово-экономические связи конкретными делами. Надеюсь, что на следующей встрече этот зал будет заполнен.
Еще раз добро пожаловать, уважаемый господин Президент, мой дорогой брат.
Добро пожаловать нашим уважаемым иранским друзьям. Спасибо.