...

Люблю рисовать с детства - латвийская художница Алла Дзевалтовская (ФОТО)

Интервью Материалы 28 ноября 2014 10:26 (UTC +04:00)
Известная латвийская художница, руководитель "Arts Council Latvia" Алла Дзевалтовская представила в Баку серию работ под названием "Карабахские скакуны"

БАКУ /Trend Life/ - Известная латвийская художница, руководитель "Arts Council Latvia" Алла Дзевалтовская представила в Баку серию работ под названием "Карабахские скакуны". Выставка, которая проходит в галерее "Natavan" и продлится до конца ноября, вызвала большой интерес знатоков и любителей изобразительного искусства.

В беседе с корреспондентом Trend Life латвийская художница рассказала, почему она изображает на своих картинах лошадей Карабахской породы, и как с помощью холста и красок она смогла передать динамику их движения.

- Алла, Ваша выставка в Азербайджане проходит впервые. Расскажите о работах, представленных в экспозиции?

- Моя персональная выставка в Азербайджане проходит впервые, но в прошлом году я приняла участие в международной выставке искусств в Габале. Там я впервые увидела карабахских скакунов. Это удивительная порода лошадей. Меня они настолько вдохновили, что я решила посвятить им целую выставку. В экспозиции представлено 10 работ.

- Лошади на Ваших картинах словно живые...

- В работах я стараюсь передать характер лошади, движение, свободу. Если взглянуть на картины, то на них лошади бегут, бьют копытами.

- С чего началось Ваше увлечение живописью? Почему выбрали именно анималистический жанр?

- Рисую с детства, и не могу остановиться (улыбается). Училась в художественной школе, а потом в Академии художеств Латвии. Пишу картины на свободные темы, но в моем творчестве животные занимают главное место.

- Скажите, а каким животным в творчестве отдаете большее предпочтение?

- Конечно же, лошадям, они занимают почетное место.

- Думаю, что в Азербайджане найдется много желающих приобрести картины, на которых изображены карабахские скакуны. Скажите, произведения выставлены на продажу?

- Да, выставлены, и желающие могут их приобрести.

- После выставки в Баку, где еще планируете представить эту экспозицию?

- Признаюсь, пока еще не думала об этом. Проведем эту выставку, и можно будет обдумать и спланировать следующие шаги.

- Расскажите, поддерживаете ли связи с азербайджанскими художниками?

- Мне очень нравится азербайджанская живопись - насыщенные, яркие краски, мне это близко. Я руковожу "Arts Council Latvia", и мы сотрудничаем с "Arts Council Azerbaijan", летом организовали в Риге выставку молодых азербайджанских художников. Выставка была очень интересной, ее посетили представители посольства, а также азербайджанской диаспоры.

- А латвийская публика проявила интерес к экспозиции?

- Да, публика была заинтересована. Многим в Латвии известны знаменитые азербайджанские художники старой школы, и зрителям было интересно познакомиться с творчеством молодых азербайджанских авторов, увидеть их работы.

- Наверное, как и каждому художнику, Вам знакомо понятие творческий кризис?

- Творческий кризис - это просто перерыв, чтобы отдохнуть, подумать, накопить идеи, возможно, попутешествовать.

- Наверное, в такие перерывы вы и занимаетесь бизнесом... Скажите, как удается совмещать эти два разных занятия?

- Совмещаю, потому что бизнес у меня строительный, интерьерный, то есть творчество во всем. И можно к ведению бизнеса подходить творчески.

- В Баку Вы приезжаете не в первый раз, поделитесь, какое впечатление произвел на Вас город сегодня?

- Баку меняется, растет быстрыми темпами. Мне очень нравится, что в Азербайджане уделяется большое внимание искусству, которому оказывается всяческая поддержка. Постоянно проводятся пленэры, выставки, фестивали...

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)