Хочется посидеть на берегу Каспия в Баку – народная артистка России Людмила Полякова (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Хочется посидеть на берегу Каспия в Баку – народная артистка России Людмила Полякова (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку 16 и 17 ноября состоятся гастроли Государственного академического Малого театра России со спектаклем "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя. Спектакль в постановке народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России Юрия Соломина будет представлен с участием звезд российского театра и кино, народных артистов России Ирины Муравьевой, Людмилы Поляковой, Валерия Афанасьева и других известных актеров.

В преддверие гастролей в Баку в эксклюзивном интервью Trend Life народная артистка России Людмила Полякова рассказала о любви к путешествиям, издании книги на основе личных дневников, ролях в театре и судьбе, которая порой преподносит интересные сюрпризы. Конечно, беседа с народной артисткой России коснулась и визита в Баку.

- Людмила Петровна, бакинский зритель с нетерпением ждет гастролей Малого театра и показа спектакля "Женитьба" с вашим участием. Скажите, вы раньше бывали уже в Баку?

- К моему большому сожалению, я не была в Баку ни разу – так сложилась судьба. В свое время мы много путешествовали по Советскому Союзу, но почему мы не ездили в Баку, не знаю. Я очень рада, что, наконец, увижу ваш прекрасный город.

- Читала, что вы очень любите путешествовать. Расскажите, какая страна произвела на вас неизгладимое впечатление. В путешествиях вы больше любите культурную программу – музеи, художественные галереи, или просто бродить по улочкам города, узнавать быт местных жителей?

- С недавнего времени моей любимой страной для путешествий стала Испания, которую я исколесила вдоль и поперек, была во всех провинциях. Зимой, когда море там холодное и нельзя плавать, я хожу в музеи, на выставки, смотрю соборы. Люблю гулять по городу, ужинать не в туристических местах, а в маленьких кафе, где едят только местные и очень вкусно готовят, особенно морепродукты.

Лет десять назад, когда я много снималась в кино и появились лишние деньги, сын предложил мне взять ипотеку в Испании, а там она довольно маленькая – около двух процентов. И мы купили небольшую квартирку в Барселоне, на небольшой улочке, рядом с горой Монжуик. Здесь находится замечательный Музей Миро – такой огромный, что за один раз его не обойти, старая часть города, крепость. Когда я иногда бываю там, сажусь в укромном своем месте, а подо мной со всех сторон необозримое море, которое сливается с небом.

Еще я очень люблю Крым, особенно Херсонес с его древними развалинами. Попадаю туда и с душой происходит что-то необыкновенное.

Я вообще очень люблю землю. Под Пушкино у меня был свой небольшой участок с лужайкой, на которой росли потрясающие цветы: пионы, клематисы, ирисы. Это тоже было для меня символическое место, от которого я в силу возраста отказалась – нет уже возможности ухаживать.

За всю жизнь я много путешествовала, была даже в Исландии и на Фарерских островах, где температура не поднимается выше 13 градусов. А в Норвегии я ела клубнику, и более сладкой и сочной ягоды я никогда не ела. Как красиво они живут – каждый сантиметр там прекрасен! И везде розы.

- Если вернуться к Баку, есть места, достопримечательности, которые вы ходите посетить, если будет свободнее время?

- Надеюсь, что нам повезет с погодой и будет время, свободное от репетиций. Очень хочется посидеть на берегу Каспийского моря, побывать в каком-то ресторанчике и попробовать местную рыбу.

- К своему юбилею вы написали книгу "Мой путь к "старухам" Малого театра". Расскажите об издании. Почему именно сейчас вы решили опубликовать свои дневники?

- Тут я не могу не вспомнить мою подругу – незабвенную Веру Максимову. Она долгое время была заместителем Юрия Мефодьевича Соломина. Один из ведущих театроведов Москвы, Вера выпускала журнал "Вопросы театра". Несколько лет назад у Малого театра была акция "Малый театр – фронту. Малый театр – Великой Победе": плыли на корабле по Волге, давали концерты, играли камерные спектакли и проводили творческие встречи. Атмосфера была потрясающая. И вот однажды мы с Верой сидели и разговаривали, речь зашла о каком-то событии, где наши мнения по поводу даты разошлись. Тогда я ей сказала, что знаю точно, когда это было, потому что у меня все записано. Рассказала о своих дневниках, о том, что я всегда записывала важные события, свои комментарии и отношение к ним, что дневники часто становились моим спасением. Она спросила, с какого времени я их веду, ответила, что сохранились они у меня с 1956 года, а писала я и раньше, но однажды мать нашла дневники, прочитала и обиделась, так как вела я их довольно откровенно. И вот те, ранние части утеряны. Когда я все это выложила Вере, она решила, что дневники надо непременно опубликовать. В двух номерах "Вопросов театра" она в свое время успела опубликовать часть из моих дневников со вставками из нашего с ней интервью. Вот так родилась идея книги.

Я очень благодарна театру за то, что к 80-летию сделали мне два таких подарка – издали эту роскошную книгу с фотографиями. Благодарна Марине Тимашевой и Лене Микельсон за работу над ней. И выпустили спектакль "Дальше – тишина" в постановке Юрия Соломина. Вот это и есть Юбилей для меня, а про 30 лет на сцене в следующем году я даже не думаю.

- Людмила Петровна, вы столько лет на театральной сцене, за эти годы сыграно множество ролей, созданы великолепные сценические образы. Скажите, есть роль, о которой мечтаете?

- Не могу сказать, что сейчас о чем-то мечтаю. Настолько я была поглощена выпуском спектакля "Дальше – тишина"… О чем еще можно мечтать?! Одна из моих любимых ролей – Мурзавецкая в "Волках и овцах": разве есть более интересная героиня?! У меня "Бешеные деньги", "Последняя жертва", "Царь Борис" – спектакли и роли, о которых я действительно мечтала. Я благодарю судьбу за то, что она мне дала. В текущем репертуаре у меня 10 названий. И "Женитьба" – еще одна моя недавняя премьера, и ее я тоже очень люблю. Восхищаюсь работами коллег в этом спектакле, и благодарна Юрию Мефодьевичу, что взял в эту постановку.

- В СМИ пишут, что вы не задумывалась о поступлении в театральное училище, просто однажды проходя мимо Щепкинского училища, увидели объявление о наборе на вечернее отделение. Скажите, верите в судьбу, и в то, что всё предрешено?

- В 16 лет, когда уже получила паспорт, я начала работать на почте, вставала в 5:30, разносила почту, а вечером шла учиться в школу рабочей молодежи. Я жила в своем мире, у меня особо не было близких людей, много читала, мечтала о разных профессиях, прочитав Генриха Манна решила стать переводчиком, стала учить французский язык, ходила на подготовительные курсы, работала на Неглинной в тресте Главгаза и однажды, проходя мимо театрального училища имени Щепкина, увидела объявление, что набирают актеров на вечернее отделение…

В судьбу я верю абсолютно! Это не значит, что не сопротивляюсь ей порой. Просто я понимаю, что нужно собраться с силами и вытерпеть. Я, как птица Феникс, всегда возрождаюсь, но сначала дохожу до конца. Иногда бывает, что ничего не хочу, ощущаю бессмыслицу всего, а на данный момент я действительно достигла всего, о чем любой человек может мечтать. И вот сейчас судьба вновь подкидывает мне препятствие, но я верю, что это временно "и это пройдет". Верю в то, что мной руководит какая-то высшая сила. Вечером прихожу после спектакля, сажусь на своей любимой лоджии и даю небу отчет за прожитый день, размышляю о том, что получилось, а что нет и что в некоторых случаях надо просто держаться…

А в училище в итоге я поступила благодаря Юрию Соломину, который оказался случайно на вступительных экзаменах. Они с Виктором Ивановичем Коршуновым уже набрали свой первый курс. Но он, увидев меня, сказал Коршунову: "Там такая девка, надо брать!" Уговорил – меня взяли. Как не верить в судьбу! Вторая моя судьбоносная встреча произошла с Соломиным, когда я окончательно ушла от Анатолия Васильева (прим. - театральный режиссёр, создатель театра "Школа драматического искусства", в 1987-1990 годах Людмила Полякова служила в этом театре). Подвернулись съемки на Киностудии им. Горького. Случайно, в соседней гримерной, я встретила Юрия Мефодьевича, который в это время там тоже снимался. Он спросил, как я, что и где. Я честно ответила. И Юрий Мефодьевич пригласил меня работать в театр. И дальше, представить себе страшно, в 50 лет я переступила порог Малого театра. Считаю это знаком свыше, судьбой. Бог был где-то рядом в этот момент, блудная дочь вернулась. И так я была благодарна Малому театру, что он меня принял. Согласна была на все, на любую самую маленькую роль, – счастлива, что у меня снова есть дом, есть деньги, чтобы кормить своего ребенка.

Два года я проработала, меня вызвал Виктор Иванович Коршунов – нужно срочно вводиться в "Дядюшкин сон". А там огромная роль, 80 страниц текста. Дело в том, что театр собирался на гастроли в Казахстан, а актриса, которая играла Москалеву, не могла поехать из-за личных обстоятельств. И Коршунов тогда сказал, что "или я занимаю свое место в театре, или остаюсь при своих эпизодах". Я подумала, что ничего не теряю – согласилась. С тех пор стала получать большие роли.

- Были в жизни или творческой деятельности моменты, которые вы хотели бы изменить, если бы была такая возможность?

- Нет, ничего я не хотела менять, ни о чем не сожалею. Лет до 60 я могла танцевать – была другая фигура, а потом случилась серьезная операция, и я изменилась. Невероятное противоречие: внутри я была хрупкая и нежная, а снаружи крепкая и волевая. Тогда на этом противоречии можно было строить роли, но мне всегда доставались сильные героини. Но я и об этом не жалею. Люблю каждый момент своей жизни.

- Спасибо большое за интересную беседу, с нетерпением ждем вас в Баку.

(Автор: Джани Бабаева. Фото: Малый театр России)

В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
Названы  вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Названы вызовы устойчивому управлению лесами на Кавказе и в Центральной Азии
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Таджикистан выражает обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе
Loading Bars
Лента новостей
Макрон обсудит в Бейруте с ливанским руководством меры помощи в связи со взрывом в порту
Глава МИД Израиля: аннексии частей Западного берега "сейчас нет в повестке дня" кабмина
США объявили награду в $10 млн за информацию о тех, кто вмешивается в американские выборы
"Интер" и "Манчестер Юнайтед" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
Greenpeaсe после взрыва в Бейруте рекомендует жителям носить респираторы
Экс-президент Колумбии заразился коронавирусом
Кипр уничтожил запасы аммиачной селитры, изъятые пять лет назад
Путешествия "в никуда" стали популярными на Тайване из-за пандемии
Помпео на следующей неделе отправится с визитом в Австрию, Словению, Польшу и Чехию
Глава Пентагона не считает, что Китай создает неизбежную угрозу для США
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Агентство морского транспорта Грузии сделало специальное заявление в связи со взрывом в Бейруте
В Госдепе заявили, что воспринимают Арктику в том числе как северный фланг НАТО
Власти США выясняют обстоятельства взрыва в Бейруте
Более 206 тыс. заразившихся коронавирусом выявлены в мире за сутки
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 137
Минэнерго США выделит $57,5 млн на разработку суперкомпьютерных технологий
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 219 тысяч
Процесс легализации рабочих мест в Азербайджане ускорился
Азербайджанский AFB Bank увеличил обязательства
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Иран отправляет в Ливан мобильный госпиталь и медицинскую помощь
Зариф и Кулеба обсудили резулбтаты переговоров о компенсации за сбитый самолет
ЮНИСЕФ направил помощь пострадавшим в результате взрыва в Бейруте
Власти Ливана опровергли слухи о причастности Израиля к взрыву в Бейруте
Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
Президент Казахстана выразил соболезнования Президенту Ливана
Госкомитет Азербайджана о приоритетах государственной политики по делам диаспоры
İnfinitech поставит оборудование Центробанку Азербайджана
Азербайджан окажет Ливану финансовую помощь
В Генпрокуратуре Азербайджана прошло оперативное совещание в расширенном составе (ФОТО/ВИДЕО)
Одна из центральных улиц Габалы названа в честь генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Иран планирует сэкономить до $3 млрд на импортозамещении
Названа повестка завтрашнего заседания парламента Азербайджана
В Кахетинском регионе собран обильный урожай персиков и нектаринов - министерство
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены еще 109 квартир - минтруда Азербайджана (ФОТО)
В Баку на линии пущены дополнительные экспресс-автобусы
Азербайджанский депутат в европейской прессе обратила внимание мирового сообщества на преступления армян на почве ненависти
"Небо без границ" – радиопьеса Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Пакистанский Совет в Лос-Анджелесе осудил насилие в отношении азербайджанцев
Азербайджан расширяет сотрудничество с Торгово--промышленной палатой Ростовской области
Азербайджанский Bank BTB увеличил активы
Выросло число структурных подразделений Генпрокуратуры Азербайджана
Создание лесопарков — это вклад в жизнь будущих поколений Азербайджана - депутат
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
SOCAR Petroleum внес ясность в вопрос подорожания бензина
Спрос на ноты Центробанка втрое превысил предложение
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения на 78 объектах предпринимательства
Казахстану следует уделить внимание поискам новых месторождений подземных вод как стратегического резерва
Министр экономики: В Грузии появились первые иностранные туристы
Иран направил Ливану поставки продовольствия и медицинскую помощь
В период глобальной пандемии Узбекистан сократил импорт электротоваров из Турции
В Азербайджане страховыми выплатами может быть охвачено до 40 тысяч безработных
Названа продукция, закупленная Россией на бирже Туркменистана в июле
В Учениях TurAz Qartalı - 2020 задействованы боевые вертолеты(ФОТО/ВИДЕО)
В пригороде Баку сдана в эксплуатацию больница модульного типа со спецгенератором кислорода (ФОТО)
Торговый дом SOCAR предложил наименьшую цену на поставку еще одной партии СПГ в Пакистан
АПБ Азербайджана призывает предприятия общепита соблюдать правила в связи с коронавирусом
TƏBİB: В Азербайджане достаточно медицинского персонала
Состоялся очередной этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений (ФОТО/ВИДЕО)
Азад Рагимов: Очень хотелось бы, чтобы в спортивных комплексах возобновилась спортивная деятельность
Заполненность больниц для лечения COVİD-19 в Баку уменьшилась до 30-35 процентов - TƏBİB
Начальник порта Бейрута сообщил, что просьбы вывезти опасные грузы игнорировали шесть лет
Минэкономики Азербайджана о подорожании отдельных лекарств на фоне пандемии
В феврале был зафиксирован наиболее плотный пассажиропоток на Абшеронской кольцевой железной дороге
Бах встречает Яллы, или Успех Хадиджи Зейналовой в Германии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования ливанскому коллеге
Сиявуш Новрузов о т.н. "Национальном совете" - Судьбы людей их не заботят
Рамин Байрамлы: Мы используем не все коечные резервы, предназначенные для больных коронавирусом
Абшеронский олимпийский спортивный комплекс временно преобразован в больницу модульного типа (ФОТО)
Азербайджанские депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Рамин Байрамлы рассказал о проблемах, которые вероятно может вызвать коронавирус осенью
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса достигло почти 28 840 человек
На бирже Туркменистана хлопчатобумажная пряжа продавалась в ходе каждой недели июля
Bursagas компании SOCAR Turkey раскрыл планы до конца 2020 года
Агентство по развитию МСБ Азербайджана способствует привлечению иностранных инвестиций в регионы (ФОТО)
Рамин Байрамлы: В Азербайджане для лечения больных COVİD-19 задействованы всего 5 больниц модульного типа
Обнародованы объемы поставок туркменского авиационного керосина в Грузию
Даже наблюдая положительную динамику в связи с коронавирусом, не стоит успокаиваться - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на производство химического волокна
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Иран готов оказать гуманитарную помощь Ливану - спикер
Грузоперевозки между Грузией и Туркменистаном растут, несмотря на пандемию
Валютные резервы ЦБ Азербайджана выросли
В Азербайджане на конкурсное испытание представлено 29 сортов хлопчатника (ФОТО)
Около 500 фермеров в Азербайджане будут обеспечены работой в сфере агротуризма
Узбекское агропромышленное агентство объявляет тендер на закупку трактора
Премьер Болгарии заявил о готовности подать в отставку
Qala Həyat завершила первое полугодие с прибылью
Проводятся онлайн-встречи с туристическими партнерами Азербайджана за рубежом
ПРООН в Туркменистане продлевает тендер на разработку веб-сайта и мобильного приложения
Ляпис-лазурь придаст импульс развитию грузоперевозок между Туркменистаном и Грузией
Крупный азербайджанский банк увеличил расходы
Министерство образования Азербайджана: в новом учебном году предусмотрен ряд моделей обучения
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в бюджет Фонда страхования от безработицы
Назначен новый зампредседателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Отменены разрешения на выход из дома, но никто не отменял правильного, разумного отношения к пандемии - народный писатель Натиг Расулзаде
Прекращены необоснованные пенсионные дела на более чем 54 млн манатов - Сахиль Бабаев
Все новости