Азербайджанские и российские друзья джаза – интервью (ФОТО)

Азербайджанские и российские друзья джаза – интервью (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В последние годы азербайджанский джаз в России на слуху – всё больше исполнителей приезжают на гастроли и фестивали. О современной джазовой культуре Азербайджана и её самых ярких именах, о задачах нового объединения «Друзья джаза» и о том, чем же близок азербайджанский джаз российским слушателям, рассказала в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева музыковед, доктор философии по искусствоведению Туран Мамедалиева.

– Что, на ваш взгляд, обеспечивает возрастающую популярность этно-джаза, в том числе азербайджанского джаза в России?

– Этно-джаз имеет множество направлений, интересных креативных подходов к фольклору. В азербайджанских народных ладах много совпадений, например, с блюзом, с пентатонностью, это позволяет нашим исполнителям находить свои уникальные краски в джазе. Один из великих основоположников азербайджанского джаза Вагиф Мустафазаде был воспитан на мугамной культуре, на этой основе он создал и своё направление этно-джаза, которое впоследствии приняло название «джаз-мугам». Российские слушатели и музыканты очень любили и любят фольклорные элементы в джазе, и всегда очень чётко и правильно оценивают, когда это сделано креативно. Надеюсь, новые направления в азербайджанском джазе ещё не раз их порадуют.

– Чем в целом отмечено для вас российско-азербайджанское творческое сотрудничество в джазе?

– Мы исторически тесно связаны, в Баку и Москве всегда проходили и проходят различные фестивали, в наших городах формировались различные вкусы и ориентиры. Яков Окунь, Макар Новиков, Александр Машин и многие другие джазмены из России приезжали к нам не только на крупные музыкальные мероприятия, но и на джем-сессии, семинары, мастер-классы. Кроме того, в России живут и работают такие наши музыканты как Вагиф Садыхов, Арзу Гусейнов, прекрасный музыковед Рауф Фархадов. Мы переписываемся, общаемся, и очень хотелось бы когда-нибудь пригласить их всех на мероприятия образовательного, пропагандистского направления, которые мы планируем. И по сей день наши музыканты участвуют в различных фестивалях, добиваются успехов. Например, российский саксофонист Андрей Константинов в 2018 году занял на конкурсе молодых джазовых исполнителей «I am jazzman!» Бакинского международного джаз-фестиваля второе место, а в 2019 был признан лучшим инструменталистом.

– В конце прошлого года на самом высоком уровне прошла бакинская презентация нового объединения «Друзья Джаза»: участвовали министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной Консерватории, народный артист Сиявуш Керими, композитор, народный артист Азербайджана Фарадж Гараев, и многие другие признанные деятели. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое внимание к джазовой культуре в Азербайджане?

– Это направление всегда будет любимо, ведь джаз имеет уникальную универсальную выразительную систему, любая культура находит в нём своё отражение и применение. С самого момента зарождения азербайджанский джаз и его молодых начинающих музыкантов всегда поддерживали наши великие классики: и Узеир Гаджибейли, Ниязи и Гара Гараев, который и сам сыграл большую роль в становлении азербайджанского джаза как создатель направления симфо-джаз. Эту эстафету поддержки переняли и наши нынешние музыкальные деятели – композиторы, исполнители, дирижёры, которые сами зачастую являются носителями классической, академической культуры.

Объединение «Друзья джаза» создано совместно экспертом ЮНЕСКО, доктором философии по искусствоведению Лалой Кязымовой и заслуженным инженером Азербайджана Нури Ахмедовым, который в своё время был основателем Baku Jazz Center, сыгравшего колоссальную роль в развитии джазовой культуры на постсоветском пространстве. Наше объединение во многом продолжает работу Бакинского джаз-центра. Когда мы огласили планы создания «Друзей джаза», нас поддержали абсолютно все, ведь наша цель – не просто проводить мероприятия, а максимально помогать и молодёжи, и ветеранам джаза.

– Какие мероприятия уже были реализованы новым объединением, и что предстоит? Каковы ваши планы на сотрудничество с Россией?

– В рамках «Друзей Джаза» нами задумана деятельность трёх клубов: исполнителей, фанатов и медиа-консультантов – ветеранов и профессионалов разных отраслей. Кстати, несколько членов клуба – наших коллег, исполнителей, музыковедов – граждане России. Первым проектом общества стала обновлённая версия сайта Jazz.az, работа над ним продолжается. Кроме того, в мае 2019 года мы приняли участие в организации первого Международного джазового фестиваля и научно-творческой конференции, который провела Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Мероприятие прошло с большим успехом – состоялись конкурс, концерт и научная конференция по проблемам джаза. Надеемся, этот проект также будет продолжаться, мы работаем в этом направлении. Перспективы нашего объединения покажет время, но, безусловно, мы будем стараться создать крепкие отношения с Россией, будем очень рады сотрудничеству и креативному общению с российскими музыкантами.

– Одна из целей «Друзей джаза» – пропагандировать азербайджанскую джазовую культуру на международных мероприятиях. В каких из них вы уже приняли участие, в том числе в России?

– Мы восхищаемся всеми музыкальными акциями, мероприятиями, фестивалями, форумами, которые осуществляются в России. Я посещаю их с 2008 года, когда издание Джаз.ру проводило молодежный фестиваль креативной джазовой музыки в Москве. В 2018 году в России впервые проходил Международный день джаза, на котором я присутствовала в качестве журналиста. Это было потрясающе, восторг вызвало у меня абсолютно всё: организационная работа, уровень коллективов, медиа-консультантов, теоретиков, публицистов, пишущих о джазе. Следующим шагом стало наше участие в форуме Jazz Across Borders в рамках VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Очень хочу поблагодарить за организацию этой поездки и поддержку Министерство культуры Азербайджанской республики. Надеюсь, на будущий год наше участие в форуме станет ещё более основательным.

– А какие интересные джазовые проекты вы можете порекомендовать для знакомства с современным азербайджанским джазом?

– На сегодня в азербайджанском джазе сформировалась талантливая плеяда исполнителей, которые стремятся выйти на общемировой уровень, участвовать в международных фестивалях. Это, например, прекрасный исполнитель, продолжатель традиций Вагифа Мустафазаде Шаин Новрасли, все альбомы которого я очень рекомендую. Давно уже широко известен Исфар Сарабский, который, кстати, часто сотрудничает с российскими джазменами, выступает вместе с московскими коллегами на мировых фестивалях и в последние годы работает над стилистически интересными проектами. Очень талантливый исполнитель, креативный музыкант, композитор, аранжировщик Этибар Асадли. Великолепные пианисты Эмиль Афрасияб и Эльчин Ширинов, которые много выступают за рубежом. В последнее время очень активны джазовые бэнды, у которых свое направление - эйсид-джаз, фьюжн, контемпорари джаз, джаз с элементами хип-хопа и т.д., и свой подход к этно-джазу в частности. Новое поколение представлено составами различных по стилю пианистов - Афгана Расула, Ниджата Асланова, Афшина Ализаде, Эльбея Мамедзаде, Турала Рафаэля, группой «DiHaj» певицы Дианы Гаджиевой, составом «H3» Фирудина Гамидова, джаз-бэндом певицы и аранжировщицы Сабины Гаджиевой, группой саксофониста Айдына Зейдуллаева и многими другими. У нас очень талантливая джазовая молодёжь и, конечно, их творческие поиски будут продолжаться, а мы постараемся всячески содействовать тому, чтобы они себя максимально проявляли.

Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Прокуратура подтвердила гибель двух человек при стрельбе в Германии
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Текстильная выставка в Москве прошла плодотворно для Узбекистана
Премьер: Грузия для Беларуси является важным и надежным партнером
Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан и Узбекистан
Человек, знающий все об азербайджанском кино, отмечает юбилей (ФОТО)
Все новости