Азербайджанские и российские друзья джаза – интервью (ФОТО)

Азербайджанские и российские друзья джаза – интервью (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В последние годы азербайджанский джаз в России на слуху – всё больше исполнителей приезжают на гастроли и фестивали. О современной джазовой культуре Азербайджана и её самых ярких именах, о задачах нового объединения «Друзья джаза» и о том, чем же близок азербайджанский джаз российским слушателям, рассказала в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева музыковед, доктор философии по искусствоведению Туран Мамедалиева.

– Что, на ваш взгляд, обеспечивает возрастающую популярность этно-джаза, в том числе азербайджанского джаза в России?

– Этно-джаз имеет множество направлений, интересных креативных подходов к фольклору. В азербайджанских народных ладах много совпадений, например, с блюзом, с пентатонностью, это позволяет нашим исполнителям находить свои уникальные краски в джазе. Один из великих основоположников азербайджанского джаза Вагиф Мустафазаде был воспитан на мугамной культуре, на этой основе он создал и своё направление этно-джаза, которое впоследствии приняло название «джаз-мугам». Российские слушатели и музыканты очень любили и любят фольклорные элементы в джазе, и всегда очень чётко и правильно оценивают, когда это сделано креативно. Надеюсь, новые направления в азербайджанском джазе ещё не раз их порадуют.

– Чем в целом отмечено для вас российско-азербайджанское творческое сотрудничество в джазе?

– Мы исторически тесно связаны, в Баку и Москве всегда проходили и проходят различные фестивали, в наших городах формировались различные вкусы и ориентиры. Яков Окунь, Макар Новиков, Александр Машин и многие другие джазмены из России приезжали к нам не только на крупные музыкальные мероприятия, но и на джем-сессии, семинары, мастер-классы. Кроме того, в России живут и работают такие наши музыканты как Вагиф Садыхов, Арзу Гусейнов, прекрасный музыковед Рауф Фархадов. Мы переписываемся, общаемся, и очень хотелось бы когда-нибудь пригласить их всех на мероприятия образовательного, пропагандистского направления, которые мы планируем. И по сей день наши музыканты участвуют в различных фестивалях, добиваются успехов. Например, российский саксофонист Андрей Константинов в 2018 году занял на конкурсе молодых джазовых исполнителей «I am jazzman!» Бакинского международного джаз-фестиваля второе место, а в 2019 был признан лучшим инструменталистом.

– В конце прошлого года на самом высоком уровне прошла бакинская презентация нового объединения «Друзья Джаза»: участвовали министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной Консерватории, народный артист Сиявуш Керими, композитор, народный артист Азербайджана Фарадж Гараев, и многие другие признанные деятели. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое внимание к джазовой культуре в Азербайджане?

– Это направление всегда будет любимо, ведь джаз имеет уникальную универсальную выразительную систему, любая культура находит в нём своё отражение и применение. С самого момента зарождения азербайджанский джаз и его молодых начинающих музыкантов всегда поддерживали наши великие классики: и Узеир Гаджибейли, Ниязи и Гара Гараев, который и сам сыграл большую роль в становлении азербайджанского джаза как создатель направления симфо-джаз. Эту эстафету поддержки переняли и наши нынешние музыкальные деятели – композиторы, исполнители, дирижёры, которые сами зачастую являются носителями классической, академической культуры.

Объединение «Друзья джаза» создано совместно экспертом ЮНЕСКО, доктором философии по искусствоведению Лалой Кязымовой и заслуженным инженером Азербайджана Нури Ахмедовым, который в своё время был основателем Baku Jazz Center, сыгравшего колоссальную роль в развитии джазовой культуры на постсоветском пространстве. Наше объединение во многом продолжает работу Бакинского джаз-центра. Когда мы огласили планы создания «Друзей джаза», нас поддержали абсолютно все, ведь наша цель – не просто проводить мероприятия, а максимально помогать и молодёжи, и ветеранам джаза.

– Какие мероприятия уже были реализованы новым объединением, и что предстоит? Каковы ваши планы на сотрудничество с Россией?

– В рамках «Друзей Джаза» нами задумана деятельность трёх клубов: исполнителей, фанатов и медиа-консультантов – ветеранов и профессионалов разных отраслей. Кстати, несколько членов клуба – наших коллег, исполнителей, музыковедов – граждане России. Первым проектом общества стала обновлённая версия сайта Jazz.az, работа над ним продолжается. Кроме того, в мае 2019 года мы приняли участие в организации первого Международного джазового фестиваля и научно-творческой конференции, который провела Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Мероприятие прошло с большим успехом – состоялись конкурс, концерт и научная конференция по проблемам джаза. Надеемся, этот проект также будет продолжаться, мы работаем в этом направлении. Перспективы нашего объединения покажет время, но, безусловно, мы будем стараться создать крепкие отношения с Россией, будем очень рады сотрудничеству и креативному общению с российскими музыкантами.

– Одна из целей «Друзей джаза» – пропагандировать азербайджанскую джазовую культуру на международных мероприятиях. В каких из них вы уже приняли участие, в том числе в России?

– Мы восхищаемся всеми музыкальными акциями, мероприятиями, фестивалями, форумами, которые осуществляются в России. Я посещаю их с 2008 года, когда издание Джаз.ру проводило молодежный фестиваль креативной джазовой музыки в Москве. В 2018 году в России впервые проходил Международный день джаза, на котором я присутствовала в качестве журналиста. Это было потрясающе, восторг вызвало у меня абсолютно всё: организационная работа, уровень коллективов, медиа-консультантов, теоретиков, публицистов, пишущих о джазе. Следующим шагом стало наше участие в форуме Jazz Across Borders в рамках VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Очень хочу поблагодарить за организацию этой поездки и поддержку Министерство культуры Азербайджанской республики. Надеюсь, на будущий год наше участие в форуме станет ещё более основательным.

– А какие интересные джазовые проекты вы можете порекомендовать для знакомства с современным азербайджанским джазом?

– На сегодня в азербайджанском джазе сформировалась талантливая плеяда исполнителей, которые стремятся выйти на общемировой уровень, участвовать в международных фестивалях. Это, например, прекрасный исполнитель, продолжатель традиций Вагифа Мустафазаде Шаин Новрасли, все альбомы которого я очень рекомендую. Давно уже широко известен Исфар Сарабский, который, кстати, часто сотрудничает с российскими джазменами, выступает вместе с московскими коллегами на мировых фестивалях и в последние годы работает над стилистически интересными проектами. Очень талантливый исполнитель, креативный музыкант, композитор, аранжировщик Этибар Асадли. Великолепные пианисты Эмиль Афрасияб и Эльчин Ширинов, которые много выступают за рубежом. В последнее время очень активны джазовые бэнды, у которых свое направление - эйсид-джаз, фьюжн, контемпорари джаз, джаз с элементами хип-хопа и т.д., и свой подход к этно-джазу в частности. Новое поколение представлено составами различных по стилю пианистов - Афгана Расула, Ниджата Асланова, Афшина Ализаде, Эльбея Мамедзаде, Турала Рафаэля, группой «DiHaj» певицы Дианы Гаджиевой, составом «H3» Фирудина Гамидова, джаз-бэндом певицы и аранжировщицы Сабины Гаджиевой, группой саксофониста Айдына Зейдуллаева и многими другими. У нас очень талантливая джазовая молодёжь и, конечно, их творческие поиски будут продолжаться, а мы постараемся всячески содействовать тому, чтобы они себя максимально проявляли.

Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Все новости