Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)

Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - У известной российской писательницы, журналиста и общественного деятеля Марии Суворовской редко выдается свободное время. Она четко ставит цели и добивается поставленных задач - будь-то литературная деятельность, съемки фильма, или руководство Бизнес-клубом Торгпредства Азербайджана и России.

Несмотря на плотный график, загруженность на работе и частые командировки, поговорить об Азербайджане Мария Суворовская готова всегда.

В беседе с корреспондентом Trend Life она рассказала о том, каким должен быть современным писатель, коснулась темы бизнес-партнерства между предпринимателями Азербайджана и России, и конечно - еще раз призналась в любви к Баку.

- Мария, Вас называют "москвичкой с душой бакинки", согласны с таким определением?

- Мне действительно очень нравится это определение. Оказавшись впервые в столице Азербайджана в 2012 году, я сразу почувствовала и поняла, что эта земля мне очень дорога, в ней есть много родственного моей душе. Поэтому, когда меня называют "москвичкой с душой бакинки" – это действительно так. Очень люблю этот город, и если меня спрашивают о моей привязанности к Баку, говорю, что когда прогуливаюсь здесь по его улицам, мне нравится каждый камушек, все люди мне кажутся красивыми. Как только спускаюсь с трапа самолета, у меня сразу возникает полное ощущение того, что я в том месте, где меня любят и ждут – и это очень ценно!

- Очередной визит в столицу Азербайджана связан с работой, или Вы приехали к нам на отдых?

- Эта командировка связана со съемками фильма по моей книге "Качели над Каспием". Несмотря на все сложности пандемии, связанного с ней карантина, мы вместе с Caspian Media и Гусейном Джавадзаде сделали очень большое дело. Caspian Media спродюсировал и выступил инициатором создания фильма "Качели над Каспием". Идея изначально исходила от Гусейна, который, прочитав книгу, обратился ко мне с предложением ее экранизировать.

На протяжении полутора месяцев интернациональная команда, в которую вошли специалисты из разных стран, работала над этим проектом. В фильме снялись известные азербайджанские актеры. Однако, сейчас все карты раскрывать не буду, скажу лишь, что премьера запланирована на весну 2021 года.

- Ваша книга "Качели над Каспием" вызвала много положительных отзывов. По вашему, чем она так "зацепила" читателей?

- Успех произведения, возможно связан с тем, что эта история близка очень многим. Каждый находит какое-то отражение своего собственного жизненного опыта. "Качели над Каспием" - не только история о поиске, знакомстве и привязанности к стране - это любовь, которая, наверное, может победить очень многие сложности нашего мира. Книга, прежде всего о любви, поэтому и каждый в ней находит отражение себя. Мое произведение - история поиска, ведь каждый из нас рано или поздно оказывается на перекрестке и должен выбрать, куда ему идти. Нет хороших и плохих дорог – есть твой собственный выбор: кого любить, где жить, к чему стремиться, какие новые горизонты для себя открывать. Единственное - все эти решения должны быть сделаны по зову сердца, книга именно об этом, поэтому она близка и русским, и азербайджанцам, и людям, живущим в других уголках мира, что мне как автору очень важно и дорого.

- Сейчас многие говорят о кризисе художественной литературы. Скажите, Вы его ощущаете?

- Для меня написание книг в первую очередь потребность моего внутреннего мира, моей души высказаться. Когда я сажусь за создание той или иной книги, не думаю о том, будет ли она интересна, будет ли она представлять ценность на рынке литературы, нет у меня такого отношения. Просто пишу о том, что мне близко и дорого. Это даже не хобби, а некое продолжение меня, и писать книги мне хочется для того, чтобы поделиться своими чувствами, яркими ощущениями, которые возникают от восприятия окружающей действительности. Приятно, когда мои ощущения совпадают с чувствами других людей, и сотням, тысячам читателей становится близко то, о чем я говорю.

На мой взгляд, действительно, на сегодняшний день происходит некая трансформация литературы, с одной стороны мы ушли в интернет, тексты стали более сжатыми, подача информации - более концентрированной и какие-то микро-эссе и блоги многим читать значительно удобнее, чем лонгриды или художественную литературу. Но при этом я знаю, что сейчас есть огромный пласт молодежи, которая с большим удовольствием читает сложные произведения, классическую литературу, которую надо анализировать. Мне кажется, что сегодня автор должен не только написать произведение, но и создать условия книге жить в пространстве, дать ей "информационное зеркало", создать возможность обсудить ее с читателями. Современный писатель должен быть более открытым. В этом, наверное, и есть отличие писателя настоящего от писателя прошлого. Как мне кажется, история с экранизацией книги "Качели над Каспием" еще раз подтверждает то, что у издания должна быть более широкая жизнь, нежели только черными буквами на белых страницах.

- Мария, расскажите, над чем сейчас работаете?

- Подготовка фильма заняла очень много времени. С начала 2020 года я была заряжена на кропотливую, непростую работу над фильмом и собственную работу над собой, потому что в картине я исполнила одну из ролей. К актерской работе я действительно сосредоточенно готовилась, хотя в юности окончила театральную школу. Когда Гусейн вместе с командой Caspian Media проводили кастинг актеров, мне тоже предложили пройти пробы. Сделала я это, не рассчитывая на какое-то дальнейшее продолжение своей актерской деятельности, но команда приняла решение, что мне надо сыграть в фильме. После было обучения у известного российского режиссера для того, чтобы достойно выступить не только как автор книги, по которой снимается фильм, но и в качестве актрисы. Поэтому сейчас мои мысли все еще в съемочном процессе, тем более, у нас есть идея снять продолжение…

Думаю, по традиции, к своему дню рождения я должна что-то выпустить, но в текущем году это будет не художественное произведение, как было в предыдущие годы - сейчас у меня появилось желание собрать стихи и выпустить поэтический сборник. Планов много, есть над чем работать, о чем мечтать.

Моя основная деятельность связана с моей компанией "Бизнес-Диалог Медиа", общественная работа - с ТПП РФ, с Бизнес-клубом Торгпредства Азербайджана в России, исполнительным директором которого я являюсь. Там у нас также много планов и идей, касающихся дискуссионных площадок, мероприятий, направленных на развитие российско-азербайджанского делового сотрудничества. С весны этого года, раз в две недели мы проводим онлайн-мероприятия, собирая представителей бизнес из России и Азербайджана. Рада, что эти встречи завершаются добрыми рукопожатиями и соглашениями, открывающими новые перспективы во взаимодействии между нашими государствами.

- Расскажите о деятельности Бизнес-клуба Торгпредства Азербайджана в России.

- Цель Бизнес-клуба – собрать на одной площадке российский и азербайджанский бизнес. Популяризировать в России, дать возможность для развития экспорта продукции из Азербайджана. Проекты Бизнес-клуба касаются разных отраслей - сельское хозяйство, логистика и другие сектора экономики. Мы видим, что потребность в таких площадках есть, несмотря на пандемию и карантин. Когда отсутствует возможность проводить очные мероприятия, форумы и круглые столы, мы прекрасно организовываем их в онлайн-формате. Мы продолжаем говорить о ресторанном бизнесе, индустрии туризма, легкой промышленности, и видим, как бизнес России и Азербайджана нуждается в таком диалоге. Думаю, что подобные инициативы внесут положительный вклад в экономику наших государств.

- Какая продукция, товары из нашей страны интересны российским потребителям?

- Большие перспективы связывают c консервами и продуктами питания. Наверное, первое, что возникает в сознании при упоминании бренда "Made in Azerbaijan" – вкусное варенье, консервы, азербайджанское вино, которое является очень качественным. Появились винодельни, производящие конкурентные на мировом рынке продукты. На мой взгляд, когда знаешь, что этот продукт произведен в Азербайджане, то мысленно связываешь его с солнцем, морем, экологичностью и особенным вкусом. Поэтому, считаю, что у азербайджанских продуктов питания большие перспективы на российском рынке. Уже сейчас можно увидеть эти продукты во многих крупных продовольственных сетях России. Проект "Дары Азербайджана", инициированный Торговым представительством, как раз направлен на то, чтобы дать возможность азербайджанским продуктам питания выйти на российский рынок более масштабно.

- Ваше творчество и общественная деятельность неразрывно связана с Азербайджаном, никогда не думали переехать в Баку, купить здесь квартиру?

- Конечно, жить в Баку - это моя мечта! Уезжая отсюда, каждый раз дорога в аэропорт сопровождается слезами, поскольку покидать город мне крайне не хочется. Мечтаю о домике на берегу Каспия, с белыми стенами и светлыми, большими панорамными окнами, из которых будет видно море. Это мечта, и хорошо, что она есть, наверно, когда-то она непременно сбудется, а пока я вижу, что можно жить и в России, и в Азербайджане. Возможно, со временем обзаведусь какой-нибудь недвижимостью в Азербайджане (улыбается).

- Скажите, а родные и близкие разделяют Вашу любовь к Азербайджану?

- Да, Баку любят все мои близкие, в этом мне тоже повезло. Когда моя мама впервые приехала в Азербайджан, у нее был восторг от того, насколько здесь открытые, искрение и добрые люди. Ей в Баку было настолько комфортно, что ощущение восточной сказки ее не покидало весь визит.

Баку нравится моей семье – детям и супругу Константину, поэтому они создают мне возможность заниматься тем большим количеством проектов, которые существуют на сегодняшний день.

- Кстати, хочу поинтересоваться, а азербайджанский язык Вы понимаете?

- Понимаю, но плохо говорю. Через неделю-две нахождения в Азербайджане начинаю понимать суть всех высказываний окружающих меня людей. Однако выучить язык пока не удается. Думаю, это тоже в перспективе. Мой словарный запас достаточно ограниченный, но высказаться коротко, наверное, смогу (улыбается).

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В США назвали условие возвращения в СВДП
В США назвали условие возвращения в СВДП
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Loading Bars
Лента новостей
Шесть человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
Все новости