Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)

Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - У известной российской писательницы, журналиста и общественного деятеля Марии Суворовской редко выдается свободное время. Она четко ставит цели и добивается поставленных задач - будь-то литературная деятельность, съемки фильма, или руководство Бизнес-клубом Торгпредства Азербайджана и России.

Несмотря на плотный график, загруженность на работе и частые командировки, поговорить об Азербайджане Мария Суворовская готова всегда.

В беседе с корреспондентом Trend Life она рассказала о том, каким должен быть современным писатель, коснулась темы бизнес-партнерства между предпринимателями Азербайджана и России, и конечно - еще раз призналась в любви к Баку.

- Мария, Вас называют "москвичкой с душой бакинки", согласны с таким определением?

- Мне действительно очень нравится это определение. Оказавшись впервые в столице Азербайджана в 2012 году, я сразу почувствовала и поняла, что эта земля мне очень дорога, в ней есть много родственного моей душе. Поэтому, когда меня называют "москвичкой с душой бакинки" – это действительно так. Очень люблю этот город, и если меня спрашивают о моей привязанности к Баку, говорю, что когда прогуливаюсь здесь по его улицам, мне нравится каждый камушек, все люди мне кажутся красивыми. Как только спускаюсь с трапа самолета, у меня сразу возникает полное ощущение того, что я в том месте, где меня любят и ждут – и это очень ценно!

- Очередной визит в столицу Азербайджана связан с работой, или Вы приехали к нам на отдых?

- Эта командировка связана со съемками фильма по моей книге "Качели над Каспием". Несмотря на все сложности пандемии, связанного с ней карантина, мы вместе с Caspian Media и Гусейном Джавадзаде сделали очень большое дело. Caspian Media спродюсировал и выступил инициатором создания фильма "Качели над Каспием". Идея изначально исходила от Гусейна, который, прочитав книгу, обратился ко мне с предложением ее экранизировать.

На протяжении полутора месяцев интернациональная команда, в которую вошли специалисты из разных стран, работала над этим проектом. В фильме снялись известные азербайджанские актеры. Однако, сейчас все карты раскрывать не буду, скажу лишь, что премьера запланирована на весну 2021 года.

- Ваша книга "Качели над Каспием" вызвала много положительных отзывов. По вашему, чем она так "зацепила" читателей?

- Успех произведения, возможно связан с тем, что эта история близка очень многим. Каждый находит какое-то отражение своего собственного жизненного опыта. "Качели над Каспием" - не только история о поиске, знакомстве и привязанности к стране - это любовь, которая, наверное, может победить очень многие сложности нашего мира. Книга, прежде всего о любви, поэтому и каждый в ней находит отражение себя. Мое произведение - история поиска, ведь каждый из нас рано или поздно оказывается на перекрестке и должен выбрать, куда ему идти. Нет хороших и плохих дорог – есть твой собственный выбор: кого любить, где жить, к чему стремиться, какие новые горизонты для себя открывать. Единственное - все эти решения должны быть сделаны по зову сердца, книга именно об этом, поэтому она близка и русским, и азербайджанцам, и людям, живущим в других уголках мира, что мне как автору очень важно и дорого.

- Сейчас многие говорят о кризисе художественной литературы. Скажите, Вы его ощущаете?

- Для меня написание книг в первую очередь потребность моего внутреннего мира, моей души высказаться. Когда я сажусь за создание той или иной книги, не думаю о том, будет ли она интересна, будет ли она представлять ценность на рынке литературы, нет у меня такого отношения. Просто пишу о том, что мне близко и дорого. Это даже не хобби, а некое продолжение меня, и писать книги мне хочется для того, чтобы поделиться своими чувствами, яркими ощущениями, которые возникают от восприятия окружающей действительности. Приятно, когда мои ощущения совпадают с чувствами других людей, и сотням, тысячам читателей становится близко то, о чем я говорю.

На мой взгляд, действительно, на сегодняшний день происходит некая трансформация литературы, с одной стороны мы ушли в интернет, тексты стали более сжатыми, подача информации - более концентрированной и какие-то микро-эссе и блоги многим читать значительно удобнее, чем лонгриды или художественную литературу. Но при этом я знаю, что сейчас есть огромный пласт молодежи, которая с большим удовольствием читает сложные произведения, классическую литературу, которую надо анализировать. Мне кажется, что сегодня автор должен не только написать произведение, но и создать условия книге жить в пространстве, дать ей "информационное зеркало", создать возможность обсудить ее с читателями. Современный писатель должен быть более открытым. В этом, наверное, и есть отличие писателя настоящего от писателя прошлого. Как мне кажется, история с экранизацией книги "Качели над Каспием" еще раз подтверждает то, что у издания должна быть более широкая жизнь, нежели только черными буквами на белых страницах.

- Мария, расскажите, над чем сейчас работаете?

- Подготовка фильма заняла очень много времени. С начала 2020 года я была заряжена на кропотливую, непростую работу над фильмом и собственную работу над собой, потому что в картине я исполнила одну из ролей. К актерской работе я действительно сосредоточенно готовилась, хотя в юности окончила театральную школу. Когда Гусейн вместе с командой Caspian Media проводили кастинг актеров, мне тоже предложили пройти пробы. Сделала я это, не рассчитывая на какое-то дальнейшее продолжение своей актерской деятельности, но команда приняла решение, что мне надо сыграть в фильме. После было обучения у известного российского режиссера для того, чтобы достойно выступить не только как автор книги, по которой снимается фильм, но и в качестве актрисы. Поэтому сейчас мои мысли все еще в съемочном процессе, тем более, у нас есть идея снять продолжение…

Думаю, по традиции, к своему дню рождения я должна что-то выпустить, но в текущем году это будет не художественное произведение, как было в предыдущие годы - сейчас у меня появилось желание собрать стихи и выпустить поэтический сборник. Планов много, есть над чем работать, о чем мечтать.

Моя основная деятельность связана с моей компанией "Бизнес-Диалог Медиа", общественная работа - с ТПП РФ, с Бизнес-клубом Торгпредства Азербайджана в России, исполнительным директором которого я являюсь. Там у нас также много планов и идей, касающихся дискуссионных площадок, мероприятий, направленных на развитие российско-азербайджанского делового сотрудничества. С весны этого года, раз в две недели мы проводим онлайн-мероприятия, собирая представителей бизнес из России и Азербайджана. Рада, что эти встречи завершаются добрыми рукопожатиями и соглашениями, открывающими новые перспективы во взаимодействии между нашими государствами.

- Расскажите о деятельности Бизнес-клуба Торгпредства Азербайджана в России.

- Цель Бизнес-клуба – собрать на одной площадке российский и азербайджанский бизнес. Популяризировать в России, дать возможность для развития экспорта продукции из Азербайджана. Проекты Бизнес-клуба касаются разных отраслей - сельское хозяйство, логистика и другие сектора экономики. Мы видим, что потребность в таких площадках есть, несмотря на пандемию и карантин. Когда отсутствует возможность проводить очные мероприятия, форумы и круглые столы, мы прекрасно организовываем их в онлайн-формате. Мы продолжаем говорить о ресторанном бизнесе, индустрии туризма, легкой промышленности, и видим, как бизнес России и Азербайджана нуждается в таком диалоге. Думаю, что подобные инициативы внесут положительный вклад в экономику наших государств.

- Какая продукция, товары из нашей страны интересны российским потребителям?

- Большие перспективы связывают c консервами и продуктами питания. Наверное, первое, что возникает в сознании при упоминании бренда "Made in Azerbaijan" – вкусное варенье, консервы, азербайджанское вино, которое является очень качественным. Появились винодельни, производящие конкурентные на мировом рынке продукты. На мой взгляд, когда знаешь, что этот продукт произведен в Азербайджане, то мысленно связываешь его с солнцем, морем, экологичностью и особенным вкусом. Поэтому, считаю, что у азербайджанских продуктов питания большие перспективы на российском рынке. Уже сейчас можно увидеть эти продукты во многих крупных продовольственных сетях России. Проект "Дары Азербайджана", инициированный Торговым представительством, как раз направлен на то, чтобы дать возможность азербайджанским продуктам питания выйти на российский рынок более масштабно.

- Ваше творчество и общественная деятельность неразрывно связана с Азербайджаном, никогда не думали переехать в Баку, купить здесь квартиру?

- Конечно, жить в Баку - это моя мечта! Уезжая отсюда, каждый раз дорога в аэропорт сопровождается слезами, поскольку покидать город мне крайне не хочется. Мечтаю о домике на берегу Каспия, с белыми стенами и светлыми, большими панорамными окнами, из которых будет видно море. Это мечта, и хорошо, что она есть, наверно, когда-то она непременно сбудется, а пока я вижу, что можно жить и в России, и в Азербайджане. Возможно, со временем обзаведусь какой-нибудь недвижимостью в Азербайджане (улыбается).

- Скажите, а родные и близкие разделяют Вашу любовь к Азербайджану?

- Да, Баку любят все мои близкие, в этом мне тоже повезло. Когда моя мама впервые приехала в Азербайджан, у нее был восторг от того, насколько здесь открытые, искрение и добрые люди. Ей в Баку было настолько комфортно, что ощущение восточной сказки ее не покидало весь визит.

Баку нравится моей семье – детям и супругу Константину, поэтому они создают мне возможность заниматься тем большим количеством проектов, которые существуют на сегодняшний день.

- Кстати, хочу поинтересоваться, а азербайджанский язык Вы понимаете?

- Понимаю, но плохо говорю. Через неделю-две нахождения в Азербайджане начинаю понимать суть всех высказываний окружающих меня людей. Однако выучить язык пока не удается. Думаю, это тоже в перспективе. Мой словарный запас достаточно ограниченный, но высказаться коротко, наверное, смогу (улыбается).

(Автор: Джани Бабаева)

Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
Loading Bars
Лента новостей
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Израиль отправил гуманитарную помощь Азербайджану (ФОТО)
В условиях пандемии социально-экономические вопросы в Азербайджане находятся в центре внимания - Али Ахмедов
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Потребление авиатоплива восстановится в 2025 году - Fitch Solutions
Хикмет Гаджиев: Спустя 25 лет в СБ ООН проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту
Если в Азербайджане возрастет число инфицированных, то увеличится и число осложнений - TƏBİB
Преступления армянских ВС против мирного населения в Гяндже не сравнить даже с фашизмом - глава еврейской общины
Армения создает опасность для Транскаспийского Международного Транспортного маршрута
Армения осуществляет экологический террор против Азербайджана
Азербайджан имеет право на самооборону и вправе переходить в контрнаступление - политолог
Армянские оккупанты варварски эксплуатировали месторождения полезных ископаемых в Зангилане - минэкологии
Армяне хотели, закрепившись на оккупированных территориях, заставить мир забыть об их варварском захвате - историк
Обстановка в Гяндже нормальная, все занимаются обыденными делами - ИВ
Названа сумма валютных сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Заявление Путина «закрыло рот» занимавшим антиазербайджанскую позицию общественным деятелям - политолог
Пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно - МИД РФ
Все новости