Азербайджанская музыка стала лучом солнца для российских слушателей в пандемию - Маргарита Каратыгина

Азербайджанская музыка стала лучом солнца для российских слушателей в пандемию - Маргарита Каратыгина

БАКУ /Trend Life/ - Для Московской государственной консерватории одним из первых мероприятий после ослабления режима самоизоляции стал традиционный фестиваль «Собираем друзей». В рамках фестиваля российским слушателям была представлена необычная программа с поэтичным названием «Дети солнца» – концерт музыки Азербайджана и Латинской Америки. Начальник Управления международного сотрудничества Московской консерватории, автор и организатор фестиваля Маргарита Каратыгина рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о концепции фестиваля, его азербайджанских участниках и представленных произведениях.

– Маргарита Ивановна, как родилась идея программы «Дети солнца»?

– Запертые карантином в своём общежитии, студенты Московской консерватории всё лето продолжали заниматься, разучивать новые произведения, собираться в репетиториях для совместного музицирования. Каждый день занимались и наши талантливые выпускники: трубач Анвар Керимов и скрипач Эмин Гусейнов из Азербайджана, кларнетистка из Колумбии Паула Гальего, пианисты Джонатан Дуарте из Коста-Рики и Елизавета Терентьева из Латвии. Все они только что окончили консерваторию, но ввиду закрытия всех границ, вынужденно остались в общежитии, в ожидании лучших времён.

И вот, наконец, в августе руководство консерватории решило, что пора опробовать механизмы проведения концертов в новых, «пандемийных» условиях. В рамках нашего ежегодного Международного фестиваля «Собираем друзей» было разрешено провести четыре концерта с публикой и одновременной интернет-трансляцией на самую широкую аудиторию, а также четыре трансляции фильмов-концертов, записанных участниками фестиваля, лишёнными возможности приехать в Москву. Легко представить, какая смесь эмоций всколыхнула наших музыкантов, когда им предложили открыть после пандемии концертный сезон в знаменитом Рахманиновском зале. Как тут не разволноваться – ведь именно этот живой контакт со слушателем – самый желанный момент в жизни музыканта!

Концерт «Дети солнца» прошёл на ура! Молодые музыканты выложились «по полной программе», демонстрируя блеск виртуозной техники и чуткость к каждому звуку – за их плечами была школа уникального музыкального вуза, школа Великих Учителей. Идею концерта ребята сформулировали сами, отметив, что и Азербайджан, и страны Латинской Америки почти круглый год залиты ярким солнцем, которое влияет на всю жизнь в этих странах, отражается в музыкальных культурах народов.

– В программе «Дети солнца» прозвучали сочинения Ниязи, Мусы Мирзоева, Фикрета Амирова и Тофика Гулиева. Что, на ваш взгляд, объединяет их – что в первую очередь свойственно азербайджанским мелодиям и ритмам? Какая азербайджанская музыка пользуется наибольшей популярностью у российских слушателей?

– Мы не случайно обратились именно к азербайджанской музыке в такой трудный момент жизни нашего общества, как прохождение через стремительно распространяющуюся во всём мире эпидемию. Наш фестиваль призван был стать ярким «лучом солнца» в этом сумеречном психологическом пространстве. Музыка Азербайджана испокон веков олицетворяла собой огонь и силу человеческого духа. Что может лучше, чем азербайджанские мелодии, согреть души, наполнить их надеждой и вдохновить на радостное созидание? Азербайджанская музыка всегда «горячая», даже «пламенная», мелодии её рельефны и ярко контрастны по эмоциональному наполнению, ритмы причудливы и разнообразны. Композиторы, музыку которых избрали для своего выступления Анвар Керимов и Эмин Гусейнов – это настоящие классики азербайджанской композиторской школы, маститые мастера, творчество которых глубоко укоренено в традиционной культуре своего народа. Исполненные произведения – это «жемчужины» не только азербайджанской, но и мировой музыкальной культуры.

– Пожалуйста, расскажите о молодых азербайджанских музыкантах, которые приняли участие в концерте.

– Конечно же, у каждого из героев нашего рассказа свой путь в музыку и своя судьба. Скрипач Эмин Гусейнов, по его собственным словам, выбрал Московскую консерваторию, потому что здесь можно получить и достойное образование, и много возможностей для самореализации и саморазвития. Эмин был очень расстроен, что из-за пандемии ему не удалось показать свою выпускную программу на государственном экзамене в Малом зале, и потому большим счастьем для него стало выступление в живом концерте, да ещё и в знаменитом Рахманиновском зале консерватории.

Трубач Анвар Керимов родился в семье, где три человека из четырёх занимаются искусством, и сам он занимается музыкой с детства. В 2012 году он был удостоен стипендии Президента Азербайджанской Республики с занесением его имени в Золотую Книгу молодых талантов Азербайджана. Поступив в Московскую консерваторию, где он учился в классе заслуженного артиста РФ Андрея Икова, Анвар Каримов вскоре стал востребованным музыкантом во многих оркестрах Москвы.

– Какие отклики о концерте «Дети солнца» вы получили?

– В зале по новым меркам был аншлаг, то есть разрешённые к продаже билеты были полностью раскуплены. Трансляция шла с нескольких платформ, и её посмотрели около семи тысяч человек с разных континентов. Лента восторженных приветствий и пожеланий в Youtube не останавливалась ни на секунду. Конечно, лидерами в этой бурной реакции были пользователи из Латинской Америки, Азербайджана и России.

– Каковы, на ваш взгляд, самые значимые и яркие точки соприкосновения у российской и азербайджанской музыкальных культур?

– О взаимосвязанности культур России и Азербайджана можно много говорить. И это не просто «точки соприкосновения», а плотная неразрывная связь, в основе которой лежит вся история культурного генезиса евразийского региона. Например, внешне такие различные мугамная традиция в Азербайджане и гласовая культура в древнерусских церковных песнопениях при внимательном рассмотрении ведут к единым истокам протоиндоарийской звуковой практики. А на поверхности этого изначального единства лежит тяга азербайджанских музыкантов европейской классической традиции к русской школе музыкального образования, с одной стороны, и горячий интерес русской слушательской аудитории к азербайджанской традиционной музыке, с другой.

– Фестиваль, автором и организатором которого вы являетесь, недаром называется «Собираем друзей»? В чём его концепция?

– Принципы фестиваля – узнавать другие культуры, слушать и прислушиваться, уважать их «непохожесть», учиться их достижениям и открывать себя миру. Здесь нет места неприятию «другого», неуважению и тем более нет места конфликтам на любой идеологической почве.

– В прошлые годы представители Азербайджана в фестивале «Собираем друзей» уже участвовали, как, например, ансамбль «Древний Восток» несколько лет назад. Какие направления азербайджанской музыки вам было бы интересно в перспективе представить российским слушателям в рамках фестивалей?

– В Московской консерватории музыка азербайджанских композиторов – нередкий гость. В разные годы здесь звучали сочинения К. Караева, Ф Амирова, О. Зульфугарова, А. Дадашева, Ф. Ализаде, И. Азманлы, Т. Мамедли и многих других авторов. В позапрошлом году проходил III Международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой «Opera Art» с концертом «Оперные голоса Азербайджана», где солировал тенор Азер Зада, а Российским национальным оркестром дирижировал Ялчин Адыгезалов.

Кроме того, на фестивале «Собираем друзей» 2019 года была представлена яркая фортепианная программа Ольги Домниной «После Шостаковича» с прелюдиями и пьесами из балета «Семь красавиц» Кара Караева, сонатой Фараджа Караева и совершенно новой для московского слушателя музыкой Аяза Гамбарли.

Конечно, в былые годы у нас выступали и мастера собственно азербайджанской классической музыки, но всё-таки этот слой культуры пока недостаточно представлен у нас. Очень хочется услышать больше подлинной азербайджанской традиции, искусства старых мастеров! Таково пожелание наше и нашей публики.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку проходит встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Названы снижающие на 80 процентов риск инсульта продукты
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
Все новости