Техническое оснащение – это "минусище" азербайджанского кино – режиссер Рамиз Фаталиев

Техническое оснащение – это "минусище" азербайджанского кино – режиссер Рамиз Фаталиев

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Кино в Азербайджане начинает постепенно приобретать определенные контуры. Да, процесс нас ожидает нелегкий, но важно, что он уже начался. Подобных серьезных шагов за последние 15 лет еще не делалось, так что все происходящее сейчас в кинематографе настраивает на положительный лад. Рамиз Фаталиев один из тех деятелей отечественного кинематографа, кто активно трудится как в Азербайджане, так и за рубежом. Он работает над рядом проектов. К примеру, скоро должен выйти фильм "Судьба государя", снятый им по государственному заказу, а ближе к сентябрю ожидается начало съемок картины, где он выступил соавтором сценария. Обо всем этом и, вообще, о сегодняшних процессах в азербайджанском кино в интервью TrendLife с Рамизом Фаталиевым

- Рамиз муаллим, какие у вас впечатления после прошедшего Дня кино?

- Честно говоря, замечательные. Я, правда, не большой ходок на подобные мероприятия и вообще по натуре не тусовщик, но кино - это болезнь, которая всегда со мной и я с удовольствием пришел поздравить своих коллег. День кино меня порадовал по двум причинам. Во-первых, то, что я увидел на экране. В хорошем смысле строгий, без всякой парадности, простой отчет за прошлый год. Еще там было несколько кадров, связанных с министром культуры и туризма Абульфасом Караевым, и он, выйдя на сцену, замечательно пошутил, что скоро, видимо, тоже станет актером, потому что слишком часто появляется на экране, чем ненавязчиво подчеркнул свою скромность, а также дал понять, что не его снимать надо. Во-вторых, вчерашнее присуждение (пусть на меня не обижаются те, кто периодически получают какие-то звания) было одним из самых справедливых за последние годы. Наградили людей, которые это заслужили в разной степени давно. Рафик Алиев, человек, который очень много потрудился и в театре, и в кино. У него минимум шестьдесят-семьдесят картин и бесчисленное количество ролей в театре. Ялчин Эфендиев. Несмотря на то, что мы считаем друг друга молодыми парнями, но он уже на самом деле патриарх нашего кино. Нурия Ахмедова - актриса, к сожалению, не полностью раскрывшаяся, но думаю - только пока. Потому что сейчас ее можно снимать и снимать. Надеюсь, что режиссеры более трезво отнесутся к ее личности и таланту. Это одна из самых талантливых азербайджанских актрис на моей памяти, а она охватывает уже лет сорок. То есть, все звания были присуждены по справедливости.

- А вообще сама система присуждения этих званий не устарела?

- Она не просто устарела, а с самого начала была несостоятельна. Представим себе, к примеру, народного артиста штата Калифорния Роберта де Ниро... Это смешно. Какие бы звания ни присуждались, для меня Насиба Зейналова всегда была и будет народной артисткой всего СССР, хотя такого звания у нее не было. Есть масса актеров, которые не получили звания. Зачем далеко ходить? Владимир Высоцкий при всей его неимоверной популярности вообще не имел никакого звания.

- А у вас оно есть?

- Однажды утром я проснулся и прочитал в газете, что я заслуженный деятель искусств Азербайджана. Это было лет двадцать пять назад. Но поверьте, что от этого я не стал ни талантливей, ни лучше, ни хуже, да и счастья особого не привалило. Для нормального деятеля искусства счастье должно складываться из того вклада, который ты внес. Рустам Ибрагимбеков может считать себя счастливым без всяких званий, хотя у него много государственных премий. Но это Рустам Ибрагимбеков - автор "Белого солнца пустыни", "Допроса", "Урги", "Утомленных солнцем" и т.д. Его звания - это названия его фильмов, постановок. Но люди мыслят по-разному, я их не осуждаю никоим образом, потому что страсть к званиям - это своего рода фетишизм. Одним он свойственен, а другие ему не подвержены. Вчера он был заслуженным, сегодня народный. И что изменилось? Правда, говорят, что тогда хоронят в другом месте. Но если уже думать о похоронах, то тогда зачем жить?

- Скоро стартует проект "Куклы", где вы принимаете участие...

- Да, сценарий я написал вместе с Чингизом Расулзаде, который и будет его режиссером. Это его первая полнометражная работа. Режиссер он молодой. И, думаю, что все у него получится.

- Идея "Кукол" давно вами разрабатывалась?

- Нет, она принадлежит режиссеру. И первый вариант сценария, который был написан, тоже принадлежит ему. Он, на мой взгляд, придумал очень интересную, достаточно необычную историю. Речь идет о молодых людях, работающих живыми куклами на Бульваре в конце восьмидесятых годов. И вот потом происходят известные политические события, вторжение советских войск, конфликт с нашими соседями. И они оказываются перед выбором. А что в итоге получилось, увидите после выхода фильма.

- Вы в прошлом году, если не ошибаюсь, работали над фильмом "Судьба государя"?

- Да. Я снимал его по сценарию Эльчина, написанному по мотивам пьесы Ильяса Эфендиева "Государь и его дочь". Если честно, я назвал картину "Деревья не плачут". Уж не знаю, что в итоге получится. Так получилось, что в самом конце съемок я ушел. Тем не менее, от съемочного процесса получил большое удовлетворение. Группа подобралась очень хорошей. Я снимал с блестящим оператором Дильшадом Фатхулиным. Работать с его группой было огромным наслаждением. И актеры подобрались прекрасные: Фахраддин Манафов, Гюняш Алиева, Рафик Алиев, Парвиз Мамедрзаев. Над фильмом работал один из лучших продюсеров постсоветского пространства Вагиф Асадуллаев. Но как ни странно, именно с ним произошел конфликт, какой обычно бывает в дружной семье. Он вел всю подготовительную работу к фильму, находил павильон, заказывал декорации пушки, ядра. Провел огромную работу до моего появления на картине. Я пришел практически на все готовое. Поэтому если кто-то и должен был уходить, то это я. Потому что эта работа - детище Вагифа Асадуллаева. Сам фильм об Ибрагим хане Карабахском. Здесь рассказывается о первых годах заселения Карабаха армянами. Сейчас фильм находится на стадии озвучивания. По идее, этот фильм должны были сдать в этом году, но работа над ним затянулась.

- Практически во всех ваших фильмах снимается Фахреддин Манафов. Это ваш любимый актер?

- Я считаю, что это один из лучших азербайджанских актеров, которому по плечу любые задачи. Таких актеров, как и в любой другой стране, бывает мало. И у нас таких мало. Фахраддин Манафов, Фуад Поладов, Рафик Алиев, актеры, которые все могут. В этом нет ничего странного, так и должно быть. Есть комедийные, есть драматические актеры, а вот актеров, которые могут сыграть почти все, у нас наперечет. Один из них Фахраддин Манафов. Да и работать с ним - удовольствие. Ему надо на съемочной площадке давать свободу. И он сам замечательно все сделает. А если его загонять в какие-то рамки, то он хиреет.

- Вы говорили о том, что серьезным минусом сегодняшнего кинематографа является его техническое оснащение.

- Это не просто минус, а большой и жирный "минусище". Сейчас есть государственная поддержка, формируются кадры, пишутся сценарии, открываются продюсерские центры, находятся спонсоры. Вы будете смеяться, но сейчас в азербайджанском кино только одна камера. Также нельзя. Поэтому сейчас оборудование берут в аренду в России, в Иране. Причем у нашей камеры нет даже видеоконтроля. Режиссер, как много лет назад, снимает все вслепую. Пленку проявляют в опять же Иране или России. Представляете, все время мотаться то в одну страну, то в другую. Я слышал, недавно в Иране запороли какое-то количество кадров, и теперь придется переснимать их заново. А ведь у съемочной аппаратуры есть еще ряд дополнительных технических приборов: осветительные, тележка и рельсы.

- Они тоже старые...

- Их просто нет, все арендуется. У нас ничего нет. А ведь именно этим определяется язык современного кино. Конечно, мы стараемся выходить из положения. Например, вместо рельсов катаем камеру на автомобиле и т.д. Во время Дня кино показывали фильм "Дом". Я соавтор сценария. Так вот, фильм блестяще сделан с творческой точки зрения, но представьте себе, что снят он обычной видеокамерой Dvcam.

- А с творческой точки зрения проблемы есть? Существуют ли достойные кадры, которые в силах поднимать кинематограф?

- Есть. Лично я готов ответить за два новых имени. Работу одного из них мы видели на Дне кино. Его зовут Асиф Рустамов. Затем Алииса Джаббаров. Они оба из продюсерского центра "Дервиш". В августе запускается картина под названием "Узел". Сценарий мы написали вместе с Асифом Рустамовым. И я уверен, что это будет маленькое событие. Фильм короткометражный. Видите, в процессе интервью я вам уже три новых имени назвал. Я с ними работал и знаю их способности. Конечно, ничего гарантировать, невозможно, но как говорил Горбачев процесс пошел, а это уже радует!

Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Loading Bars
Лента новостей
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Все новости