Азербайджан, Баку, 27 августа /корр. TrendLife Ширин Машафов/
Единственный шанс - говорит завкафедрой виноделия Сельскохозяйственной Академии Азербайджана Фамиль Шарифов - элитное вино. - Известные сорта вин и коньяков - бренд государственного значения.
Мы осматривали с Ф.Шарифовым павильоны винзаводов на недавно прошедшей в Гяндже выставке "Инфраструктура запада страны". В нашем виноделии выявилось два лидера: гянджинский завод "Шараб" № 2 и товузский завод "Товуз - Балтия", оба предприятия были представлены на выставке своими павильонами. Пожалуй, лучшими - по оформлению и посещаемости. Российские и грузинские гости выставки наибольшее внимание уделили этим двум павильонам. О причине грузинского внимания поведал нам президент компании "Набеклаби" Автандил Сиамашвили: Причина - ревность. Появились два серьезных конкурента, которые не скрывают своих амбиций. Качество продукции обоих предприятий позволяет рассчитывать и на экспорт, и на призы на винных конкурсах.
Грузинские эксперты отдали предпочтение красным сухим и полусухим винам "Шараб" №2, тогда как российские представители, например, экономический советник республики Татарстан в нашей стране и два представителя российских дистрибьютерных компаний В. Семченко и Г. Виленский отдали предпочтение белым винам этого завода и коньяку "Абшерон" компании "Товуз - Балтия".
У обоих наших лидеров есть дистрибьютеры в России, и обе компании вступили в борьбу за вожделенный российский рынок.
- И очень капризный, - отмечает эксперт Г. Виленский. - "Агдамом" и "Далляром" его теперь не завоевать. Вина стоимостью в 20-30 долларов считаются не престижными даже в городах средней полосы России.
Шараб
Мы изучаем ситуацию на российском рынке - говорит Фамиль. - Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков точно обозначил суть претензий к грузинским винам, которые мы должны учитывать. Он отметил, что грузинская мафия вместе с российской продавали под видом грузинских вин дрянь. Они брали из Грузии сырье. Добавляли сахар, красители и другие добавки, и того же, например, "Киндзмараули" в россйских магазинах было больше, чем Грузия могла бы поставить за 10 лет. После того как мы благодаря "Шараб" № 2 и "Товуз - Балтии" заявили о росте качества наших вин и коньяков, надо обратить внимание на проблему, о которой говорил Е.Примаков. Наладить борьбу с контрафактной продукцией. Если контрафакт нанес ущерб российским дистрибьютерам грузинских вин в размере 250 миллионов евро, то в несколько раз больше нанесен ущерб винодельческой отрасли самой Грузии. С Молдавией другая ситуация, которую нам тоже следует учитывать. Прошло некоторое время после запрета на молдавские вина в РФ, и вдруг в середине лета трем фирмам разрешили экспорт. Это известный завод "Букет Молдавии", расположенный в Приднестровье, и два предприятия из правого берега Днестра - АО " Висмос" и ЗАО " Калараш-Девин". Все три предприятия являются компаниями со стопроцентным российским капиталом. Компании "Висмос" и "Букет Молдавии" принадлежат московскому торговому дому "Арома", который до блокадных санкций был экслюзивным дистрибьютером молдавских вин в РФ. Так что в винном мире есть много подводных течений, которые надо учитывать нашим компаниям.
Но растет и не менее интересный казахстанский винный рынок, который также претендует на элитарные сорта вин и коньяков. Если два наших лидера сумеют удержать достигнутую ими высокую планку качества, рынок приложится. Развитие виноделия у нас в стране в последние пять лет идет по нарастающей. Ведется интенсивная реконструкция одного из самых авторитетных во времена СССР коньячных заводов - Ханларского. Винзаводы и компании "Азерагроинвест" закладывают новые плантации виноградника в Самухском, Шамкирском и других районах. Чтобы завоевать винный рынок прочно и надолго, на заводе "Шараб" № 2 проводятся лабораторная экспертиза продукции в соответствии с стандартами Евросоюза и при участии иностранных экспертов. Словом, гянджинская выставка продемонстрировала растущий потенциал азербайджанского виноделия и нашу готовность вновь заявить о себе на международном рынке.