В школах Азербайджана вводится новая дисциплина - богословие

В школах Азербайджана вводится новая дисциплина - богословие

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

В вере принуждений нет...

(аят из Корана)

С нового 2008-2009 учебного года во всех общеобразовательных школах Азербайджана будет преподаваться богословие. Как сообщил TrendLife глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде, этот предмет школьники будут осваивать на протяжении всего учебного процесса - с первого по одиннадцатый классы.

- На уроках богословия учащиеся будут получать сведения не только об исламе, но и о других религиях. Азербайджан остается светским государством, и наше ведомство будет бдительно следить за тем, чтобы в школах не было "случаев религиозного фанатизма и отшельничества, - подчеркнул Б.Гусейнзаде.

Намерения Минобразования ясны, но к каким последствиям они могут привести, можно лишь догадываться. Например, теолог Ильгар Ибрагимоглу считает, что если поставить конкретный вопрос преподавания богословия в средних школах, то здесь важно отметить, что религия является частью мировоззренческого и культурного воспитания.

- Поэтому ни в коем случае нельзя навязывать этот предмет, а сделать так, чтобы у учащихся и их родителей был выбор, изучать историю и культуру богословия, или нет. При этом должна быть свобода совести, т.е. никто не может говорить с ребенком о вопросах религии, не спросив разрешения его родителей и его самого. В связи с этим, во избежание каких-либо недоразумений, необходимо вводить не административные, а факультативные занятия богословия, - заявил теолог.

Атеистическая теология

Встает еще один вопрос, а кто же будет преподавать азы религии, ведь у нас нет специалистов-теологов. На что И.Ибрагимоглу дал исчерпывающий ответ.

- Раньше, в советское время в университетах преподавали "Научный атеизм". Затем он канул в лету, а преподаватели вынуждены были переквалифицироваться. Одни стали преподавать философию, другие историю, но многие так и остались верны своему предмету, изменив лишь название на "Теология" или "Основы исламской религии". Разве, возможно, чтобы человек в одночасье стал знатоком исламской религии? Конечно же, нет. Этих ученых мужей нельзя назвать теологами. Кроме того, сейчас в стране нет необходимого потенциала в преподавании богословия. То, что называется "исламским просвещением", которое проповедуют наши муллы, на самом же деле не является таковым. И поэтому неправильно будет, если богословие в школах будут преподавать псевдо муллы, которые построят свои занятия лишь на чтении Корана и фанатического отношения к религии ислам.

- Например, в Бакинском государственном университете (БГУ) есть факультет теологии, - продолжает богослов, - который находится под патронажем Турции. Там, к сожалению, религия преподается лишь с точки зрения одной широко распространенной концессии. Получается так, что мы, забыв о нашей идеологии, повторяем турецкую, изучая и распространяя ее. Мне не хотелось бы, чтобы Азербайджан шел на поводу у Турции, Ирана, или еще какой-нибудь другой исламской страны. Турецкая концессия имеет однобокий подход, программы и учебники, которой представляют собой государственную линию их стандарта, неприемлемую для нашей страны. Например, когда ребенок задаст вопрос, что такое "Ашура", преподаватель не сможет дать ему вразумительного ответа, так как Турция не признает этот день. А это, в свою очередь, будет приводить к постоянным спорам и дискуссиям.

А первоклашки?..

Интересно, а можно ли преподавать богословие в начальных классах? Не отразится ли это плохо на психике ребенка? И.Ибрагимоглу считает, что любое просвещение, чем раньше оно начнется, тем больше пользы принесет ребенку.

- Просвещение благоприятно влияет на нравственное, моральное поведение ребенка. Благодаря ему школьник может добиться успехов в учебе и спорте. Например, моей дочке 8 лет, и она рано познакомилась с азами ислама. Полученные знания принесли ей много хорошего: первенство в олимпиаде, учебу на "отлично", она даже заняла третье место по шахматам. Но при всем этом, я не уверен в успешной методологии этого процесса. Не надо забывать, что преподавать религию ребенку очень сложно, и к этому процессу надо тщательно готовиться, а не делать все с бухты-барахты. Прежде чем все это начинать, нужно создать мощную базу, которую будут представлять профессиональные теологи-богословы, а не любители, - подчеркнул наш собеседник.

Шестилетняя история

Между тем, глава Парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров сообщил TrendLife, что 6 лет назад в парламенте поднимался вопрос внедрения в среднеобразовательные школы предмета "Изучение исламской религии".

- Но противники этого предложения добились того, что вопрос был отложен до сегодняшнего дня. Я же выступаю сторонником такого решения, потому что изучение богословия в школах необходимо для развития ребенка. Но при этом надо изучать не саму религию, а ее культуру или историю. Дети изначально должны знать, как надо правильно относиться к семье, жене, мужу, детям, родственникам, старшему поколению и т.д. Кроме того, чтобы преподавать основы богословия, нам нужны квалифицированные преподаватели-теологи. Учитывая то, что в Азербайджане более 4500 школ, в которых и так не хватает кадров, нужно столько же теологов. Если же за дело возьмутся муллы, то это уже будет не изучение религии, а пропаганда ислама, - отметил Ш.Аскеров.

Глас народа...

Проведя небольшой соцопрос, мы узнали, как относятся жители столицы к урокам богословия.

Юсиф Газиев, 40 лет

- Я не хочу, чтобы мой ребенок изучал мировые религии. Пусть лучше Минобразования больше времени уделяет подбору профессиональных учителей основных предметов. Что касается богословия, то я немного знаю его азы и смогу разъяснить ребенку некоторые моменты. Если же сочту необходимым для более углубленного изучения религии, то отдам его в исламский колледж.

Саида Мамедова, 34 года

- Я считаю, что такой предмет нужно вводить в старших классах, когда ребенок уже более или менее сформировался как личность. Кроме того, я не доверяю добросовестности наших педагогов - вряд ли они будут полностью беспристрастны. Тут нужен глубокий подход к методам преподавания, иначе может быть печальный результат.

Сара Бабаева, 50 лет

- Неправильно вводить предмет богословия в школу с начальных классов, потому что мозг ребенка еще не готов воспринимать данную информацию. И потом, в Азербайджане нет религиозной традиции как в Турции и Иране, где детей с детства учат, как молиться, печатают для них специальные иллюстрированные религиозные книжки. Кроме этого, все мы верим в Бога, но не являемся религиозными людьми. И если родители не знают, что такое ислам, то и дети, в свою очередь, не приучены к религии. Поэтому им трудно будет войти в этот мир. Проблема еще и в том, что в Азербайджане нет квалифицированных теологов. Ни каждый проповедующий осознает, что "есть Бог". Такой пробел может привести к формализму, перегибу в области религиозного воспитания. Детей, прежде всего, надо учить быть честными - это первая ступень к познанию Бога.

В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
Loading Bars
Лента новостей
В парламенте Армении пройдет второе голосование за нового премьер-министра
Пожар на нефтяном месторождении в Ираке удалось потушить
Из сектора Газа выпустили две ракеты в сторону Израиля
Глава МИД России сегодня прибывает в Азербайджан
Украина получила 500 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Более 786 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Сегодня 98-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
С 14 июня возобновятся рейсы Тебриз-Измир-Тебриз - иранский чиновник
Лукашенко и Путин договорились встретиться в ближайшее время
Вражда с турками - катастрофа не только для Армении, но и для всего региона - Пашинян
Черешня из Ферганской области Узбекистана пошла на экспорт
Грузия увеличивает импорт труб и профилей из Турции
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 98-й годовщиной со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Франция не будет использовать вакцину AstraZeneca против новых штаммов коронавируса
Египет запустит в июне производство китайской вакцины Sinovac
Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
Все новости