Азербайджан, Баку, 27 октября / директор Trend Life Джамиля Оджагова /
-Здравствуйте, можно войти?
-Можно, что вам нужно?
-А вы меня не узнаете? Я в этой школе когда-то училась. На доске почета висела.
- Много вас раньше висело, не то, что сейчас - одни оболтусы. А в чем дело?
- Я преподавать хочу здесь. Химию.
- Химию? Химики нам не нужны. Совсем не нужны.
- У меня красный диплом...
-Ну и что, что красный? У нашего учителя труда вообще синий... Оставьте номер
телефона, понадобитесь - позвоним.
Это "вообще синий" потрясло. Но мне казалось, что вооружившись этим своим дипломом и вознаграждением директору школы, я легко найду работу и отправилась дальше в сторону школы также по месту жительства.
-Добрый день! Я химик-преподаватель. Хочу у вас работать.
- Девушка, нам химики не нужны. У нас химики сокращаются.
- А кто у вас не сокращается?
- Физики. Физиком пойдете?
- Но... Я же не физик...
- А какая разница?
- Действительно никакой.
С директором следующей школы разговор был более конкретный.
-Химик, преподаватель. Возьмете?
- Химик? Очень хорошо! Красный диплом? Отлично! Когда сможете выйти на работу?
- Да хоть завтра!
-Сейчас я вас познакомлю с нашим химиком. Пойдете к ней лаборантом. Года через два посмотрим!
-Я ?!? Лаборантом?!?- предательски задрожал голос.
Пять лет день и ночь грызть гранит науки и чтобы лаборантом неизвестно к какому педагогу? Так обидно стало, что от обиды этой я дома сразу описала все, что со мной произошло. Написала и убрала в стол. А потом вдруг вспомнила, что когда-то, много лет назад, еще работая в лаборатории АН, член-корр. АН Азербайджана, профессор, доктор химических наук О.А.Нариманбеков сказал мне: "Ты и химия - это совсем необъяснимое явление. Тебе бы в сатирический журнал пойти!".
Вспомнила и пошла. Правда не в сатирический журнал, а в газету, и была она в тот период, 10 лет назад, действительно "живой газетой". И писали мы тогда правдиво, остро, едко, не боясь укора редактора из-за давления сверху, и звонков в редакцию была уйма, а благодарных слов читателей - поток.
Столько лет прошло. Столько воды утекло. А правды - и того более. И все - мимо журналистов. Почему? Почему пишут сейчас иначе, почему столько ограничений?
Эльчин Шихлинский, главный редактор газеты "Зеркало" в своем последнем интервью, данном Day.az, заявил: "Ситуация со свободой слова в Азербайджане далека от желаемой". Заявил, скажем так, мягко. Но иначе заявлять нынче нельзя. Жизнь...
Интересная она, конечно, штука - жизнь. Сегодня мы на коне, а завтра сокрушаемся жестокости судьбы, бывает, мы уверены - это дело всей нашей жизни, а потом кто легко, а кто - не совсем, переключаемся на другое занятие. Сколько с этим сталкиваешься...
Вчерашний инженер работает на автостоянке, научный работникстал резчиком стекла, бывший главврач больницы печет на заказ пирожки. Журналистов за правду часто бьют, практически все кто не у дел - пьют. Мы идем каждый своей дорогой, и часто эту дорогу теряем. А потеряв ее, теряемся сами. Мы ждем помощи от близких и родных. И напрасно ждем. Хотели капитализм? Получили его. Крутитесь сами! Если можете - выкручивайте руки другим! Кто вы? Винтики этой системы. Не хотите быть винтиком - становитесь изгоем. Третьего тут не дано.
Но как плохо об этом говорить. Еще хуже - писать. Нельзя! Это "нельзя" висит в воздухе. Плохо писать о том, что плохо. У нас все хорошо. В Багдаде, как говорится, все спокойно!
Аутотренинг, конечно, штука хорошая! Но совесть - вещь еще лучше. А вот, что делать, если этой совести нет? Как быть тогда? Как быть, например, в случае, если журналист звонит в ведомство и интересуется, почему поставили шлагбаум у въезда на техосмотр у Государственной дорожной полиции в Хырдалане, ведь каждый день приезжающие на техосмотр 500 автоводителей на этом шлагбауме оставляют по 1 манату - 500 манатов ежедневно! Не дурно. Ни один, ни второй работник ведомства не согласился с этим фактом: " Нет, этого нет и просто не может быть, дезинформация". Журналист в замешательстве, я - в еще большем. Посылаем "опергруппу" вместе с фотографом. Все так и есть, стоит шлагбаум: открывается - манат - закрывается...
Где скажите, кроме как в Азербайджане, такое возможно? Правильно, нигде.
Почему, спрашивается, люди, которые сами себе установили при жизни памятники на коммерческом кладбище Баку, с указанием своей фамилии, с датой рождения и без даты смерти - и Trend Life там был, и репортаж мы, конечно, дали,- почему эти люди звонят в редакцию и просят затереть на фотографиях, опубликованных нами, свои фамилии?. Настоятельно, скажем так, просят. Объясняют все этическими соображениями. Из каких, спрашивается тогда, соображений они воздвигают себе такие памятники и тщательно это скрывают? Где, кроме как в Азербайджане, такое возможно? Нигде.
Почему, спрашивается, даже пресс-секретари очень многих министерств закрыты для журналистов? Почему не поднимают трубку, а, подняв ее, зачастую грубят? Почему каждый их этих людей, не сделав ничего путного для своей страны, своего народа, не прославивший свою Родину, ведет себя словно пуп Земли? Попросить их вести себя по-другому - это все равно, что приказать им игнорировать переполненный мочевой пузырь. Почему азербайджанцы - работники иностранных посольств - при получении вами визы, говорят с вами лишь в тоне превосходства? "Спиной друг к другу, к стене!", - звучит из уст азербайджанцев, работающих на самых низких позициях в немецком посольстве, словно в стенах Бухенвальда. Думаю, не остается сомнений, кем бы служили эти люди в годы Отечественной войны. Почему такой произвол в ИВ районов Баку? Ноль реакции на всеобщее негодование, на журналистские расследования. Почему такая безнаказанность? И кем она заказана?
Почему за две недели до выборов президента с журналистами так неохотно все общаются? "Мы заняты, поговорим потом, дней через десять, две недели" ...Чего они боятся сказать и кого? Непонятно. Мы разводим руками, крутим у висков и обманываем читателей - у нас все хорошо!
А как вам нравятся кабинеты чиновников? Вы туда в гости не заходите? Ну, так мы расскажем. Кстати, и не только чиновников. Даже в кабинетах главврачей детских поликлиник на столах стоят сразу три фотографии: президента страны, отца президента страны и общая фотография отец-сын! Я недавно отвела сына в парикмахерскую, на стене замызганного 2 на 3 салона висит портрет президента страны. Это что, нормально? Такое ощущение, что все портреты, снятые по указанию того же президента с рекламных щитов по всей стране в течение суток, вдруг невероятным образом уменьшились в размерах и поменяли свою дислокацию, пополнив коллекцию кабинетных фотографий... И неужели все эти люди полагают, что самому президенту это может понравиться и что количество этих фото - выражение их лояльности и преданности президенту? Где такое возможно, кроме как в Азербайджане? Нигде.
Журналистику нынче называют серой. Материалы поярче с полос снимаются, с сайтов выкорчевываются. Был лишь труд журналиста, нет - результата труда. Увы! Что делать, живем среди серых людей, которые своим псевдопатриотизмом и желанием угодить делают страну нашу тоже серой. Тематика отечественной журналистики загнана в узкие коридоры самой же аудиторией.
Один мой близкий, родной человек, наблюдая за тем, как рушится все ценное и чистое, как попираются права и правда, как расцветают произвол и анархия, с ужасом говорил: АНТИСАНИТАРИЯ. Сейчас его уже нет рядом со мной, но думаю, доживи он до сегодняшнего дня, выразился бы куда более крепко.
Вот и мне хочется выразиться крепко. Но нельзя. У нас все хорошо!
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .