Жизнь без солнца – Опрос Trend Life

Жизнь без солнца – Опрос Trend Life

Азербайджан, Баку, 29 января / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Утро в Баку сегодня выдалось больше осеннее, чем зимнее - туман, безветрие, моросящий дождик... Очень подходящие "декорации" для того, чтобы пить горячий чай, сидя на подоконнике, писать на запотевшем стекле автобусе любимые имена и рисовать рожицы, обсуждать с коллегами ассортимент Victoria's Secret и выгуливать собаку... Или, напротив, копаться в своем темном или не очень темном прошлом, мучиться воспоминаниями и предчувствиями, думать, какие все вокруг мерзопакостные, чувствовать полный упадок сил - одним словом, впасть в депрессию. Какой именно вариант вы выберете, во многом зависит и от того, влияет ли на вас погода.

Очередной опрос Trend Life показал, что на 61.00% посетителей сайта (16575 человек) погода влияет очень сильно. Они хмурятся и улыбаются синхронно с небом.

На 35.00% респондентов (9456 человек) погода может оказать какое-то воздействие только в том случае, если созвучна с состоянием души. А 3.00% (950 человек) и вовсе безразлично, какая погода на дворе - на их состояние это никак не влияет.

Тише! Погоду передают

Писатель Фазиль Искандер удивлялся тому, как живо москвичи интересуются погодой. Как только по радио начинают передавать прогноз на завтра, все замирают: "Тише! Погоду передают". Будто всем им утром надо идти на охоту или в поле, - говорил писатель. И в самом деле, погода реально актуальна только для жителей села. Впрочем... Это в цивилизованном мире так. А в нашем, постсоветском, полуцивилизованном, когда с первым снегом останавливается уличное движение, начинаются проблемы с газом, замерзает вода в трубах, когда образовавшиеся в дождь лужи можно пересечь разве что вплавь, а ветер весело гоняет по воздуху разноцветные целлофановые кульки... В этом случае действительно может волновать то, какая завтра будет погода. Иными словами: будем ли мы завтра жить, как нормальные горожане или как экстремалы.

Те, кто хоть раз в жизни пережил перелом чего-либо или, живя в панельных домах, заработал себе ревматизм, знает, как ноет больное место перед похолоданием. Автомобилисты твердо верят в примету - ливень на город обрушится именно тогда, когда ты, наконец, помоешь своего "четвероколесного друга".

Но даже при таком раскладе погода затрагивает только физическую сторону жизни. А как же духовная? Хотя мы не настолько идеалисты, чтобы полностью отделять одно от другого. Как ни крути, но моральное и материальное все же переплетается друг с другом. Правда, в каждом отдельно взятом хомо сапиенсе по-разному. Кому-то мороз на улице запросто испортит все планы, а заодно и настроение, а кто-то руководствуется принципом "жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало". Было бы к кому прижаться...

Самоубийство в дождливый день

"У погоды нет плохой погоды" - сакраментальная фраза, намертво засевшая в нашей памяти после фильма "Служебный роман". У людей не всегда бывает достаточно сил, чтобы это понять и "благодарно принимать". К тому же по большому счету, погода существует сама по себе, а вовсе не для нас с вами. Это мы живем на ее фоне, а не она на нашем. И проклятия, в случае чего, должны обрушиваться на головы коммунальных служб и городских властей, которые не умеют подстраиваться под природу, а уж никак не на саму эту природу. Она вовсе не обязана быть для нас хорошей, как мы не обязаны заботиться о нескольких миллионах (или миллиардах?) микробов, живущих в нашем теле.

Если на душе дождливо, то дождь за окном только усугубляет это состояние, а солнце - наоборот, внушает надежду на лучшее. Хотя... Иногда и наоборот. В пасмурную погоду даже приятно полностью отдаться своей меланхолии, создается иллюзия хоть какой-то гармонии с миром. А когда вокруг все цветет и пахнет, и только вы киснете, это ужасно раздражает, не так ли?

Больше всего самоубийств происходит не осенью или зимой, а весной... Но не будем углубляться в дебри психологии и эндокринологии. А раз уж заговорили о самоубийствах, придется признать - в северных странах суицид случается чаще, чем в южных... Благополучные так, что дальше некуда, скандинавы, чаще других прыгают в окна и подносят дула к виску... А жители ирландского городка Белфаста, где чуть ли не круглый год идет дождь, занимаются преимущественно только двумя вещами - с утра до ночи пьют пиво и воюют друг с другом (католики с протестантами).

Людям все же нужно солнце... В Финляндии, где его очень мало, даже придумали "искусственное солнце" - специальные лампы, имитирующие солнечный свет. "Наверное, мы, финны, потому и добились успеха. Когда на улице постоянно темно и холодно, ничего не остается - только работать", - смеется Салла, журналистка из Хельсинки, - а вас, южные народы, немного "развратила" жара. Я была летом в Сухуми. Люди приходят на работу в лучшем случае к полудню, чтобы через пару часов удрать на море... Какая работа, если вокруг такая благодать".

Кстати, о скандинавах-самоубийцах. Сибиряки, вроде, в еще более худших погодных условиях живут, однако ж... Или статистика умалчивает? Или все опять в ментальность упирается? В общем...

Алкоголь с неба

Наверное, можно сказать, что погода влияет на человека, как алкоголь (кстати, не забудьте поучаствовать в нашем новом опросе на эту тему) - кого-то от него банально тошнит и наизнанку выворачивает, у многих обостряет какие-то скрытые проблемы, а на кого-то вообще не действует. Если вы принадлежите к первой категории, то, может быть, стоит направить усилия на разрешение проблем, усугубляющих такое восприятие погоды. Если проблем нет, просто тепла хочется - купите теплый свитер (тем более сейчас такие скидки во всех магазинах, грех не воспользоваться), посмотрите комедию и съешьте апельсинчик (витамин С - самый солнечный).

Погоду мы все равно не изменим. Остается только попробовать изменить свою жизнь... А там уж и до весны недалеко... Кошки будут орать на крыше, влюбленные искать жадным взглядом укромные уголки, а торговцы на базаре поднимут цены на орехи - впереди Новруз.

Конечно, все это слегка напоминает советы из гламурного журнала с Шерон Стоун на обложке, но ведь даже в этих советах иногда есть доля истины...

Ну, так что ж пожелать вам, а заодно и себе? Наверное, того, чтобы плохая погода была бы самой большой нашей проблемой...

P.S. Хорошую песню Лариса Долина спела, не пропадать же добру... Впихну ее сюда, в постскриптум. Тем более, что это и в самом деле так: "главней всего - погода в доме". Все. Теперь точно все. Идите на новый вопрос отвечать.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Все новости