...

"Бакинские зарисовки" известного карикатуриста ХХ века Херлуфа Бидструпа - 100 лет (фото)

Социум Материалы 11 сентября 2012 17:01
"Бакинские зарисовки" известного карикатуриста ХХ века Херлуфа Бидструпа - 100 лет (фото)
"Бакинские зарисовки"  известного карикатуриста ХХ века Херлуфа Бидструпа - 100 лет (фото)

Азербайджан, Баку, 11 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

100 лет назад родился один из самых известных карикатуристов ХХ века Херлуф Бидструп.

Херлуф Бидструп (10 сентября 1912, Берлин - 26 декабря 1988, Аллерёд, Дания) - общественный деятель, датский художник-карикатурист, в котором удивительно сочетались злая сатира и мягкий юмор. Серийные рисунки Бидструпа неоднократно издавались отдельными альбомами в Дании и за её рубежами, выставлялись в музеях мира. Бидструп создал серии зарисовок из поездок по многим странам, в том числе и во время поездки в Азербайджан, которую назвал "Бакинские зарисовки", сообщает Trend Life.

В 1964 году Бидструп впервые посетил Азербайджан. Неделю приключений в Баку сопровождавший карикатуриста известный азербайджанский художник Таир Салахов до вспоминает с улыбкой.

"Долгое время я дружил с великим датским карикатуристом Бидструпом. В свое вреям привозил его в Баку. Ему тут очень понравилось. Помню, мы ездили с Херлуфом на Нефтяные камни, повел я его в мечеть. В то время посещение мечети было под запретом. Бидструп сделал тогда десятки набросков, которые впоследствии были изданы зарубежом",- вспоминает Таир Салахов.

А на рынке милиционеры приняли Бидструпа с блокнотом за шпиона и... арестовали.

"Я пошел в пункт задержания на этом базаре, Бидструп там сидит и рисует тех провинившихся людей, которые оказались в это время там", - с улыбкой вспоминает народный художник СССР Таир Салахов.

Несмотря на этот казус, как и каждый гость, прибывший в республику, он воспринял и полюбил Азербайджан как страну нефти с богатой историей и древними традициями. На своих рисунках художник-карикатурист изображал Азербайджан, соединяющий в себе восточную и западную культуру как страну нефти, с каждым днем все больше и больше развивающуюся. В книге художника "Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе" (Москва. 1968), есть интересные воспоминания автора о Нефтяных Камнях, исторических памятниках Баку, его приветливом народе и трудовых людях. Но больше всего его поразили Нефтяные Камни - город, сооруженный в водах Каспийского моря на железных сваях.

"Баку - столица Азербайджана. Город живописно расположился у подножия гор на берегу Каспийского моря. Баку - древний город со многими памятниками старины. Старина здесь выгодно оттеняет современную архитектуру. В 75 километрах от Баку в открытом море на стальных сваях построен целый город. Он постоянно растет. Строятся новые дороги и новые буровые скважины. Утверждают, что под Каспийским морем на глубине 7-8 километров лежит еще одно море - нефтяное. Здесь работают 10 дней подряд, потом морем или по воздуху едут в Баку отдыхать. Здесь только два вида транспорта: катер и вертолет. Здесь возводятся буровые вышки и стальные конструкции для нефтяного города на Каспийском море".

А в 1972 году, Таир Салахов и известный российский художник Борис Ефимов побывали на родине художника и в честь 60-летия подарили юбиляру бутылку нового азербайджанского коньяка "Херлуф Бидструп" с дружеским шаржем на этикетке. Это бутылка была в единственном экземпляре.

Лента

Лента новостей