Фирудин Шушинский – 90: Вехи славной жизни уникального ученого-исследователя (ФОТО)

Фирудин Шушинский – 90: Вехи славной жизни уникального ученого-исследователя  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня, 20 октября, исполнилось бы 90 лет Фирудину Шушинскому - авторитетному музыковеду, уникальному, неутомимому исследователю азербайджанской народной музыки и знатоку истории родной Шуши и всего Карабаха. Его энциклопедическая книга о музыкантах Азербайджана считается памятником истории азербайджанской музыки. А за книгу "Шуша", изданной еще в 1968 году в Баку на русском языке, где он описал достоверную, а не придуманную армянскими авторами историю легендарной столицы Карабаха, ему пришлось отразить немало атак армянских националистов.

Музыкальная культура Азербайджана имеет богатую историю. Прославленные ханенде, исполнители на народных музыкальных инструментах оставили последующим поколениям большое наследие, которое прошло нелегкий путь, преодолевая тяготы исторических катаклизмов, навеки запечатлеваясь в памяти истории и народа. К сожалению, армянские псевдоисторики не раз пытались присвоить неповторимое достояние азербайджанского народа и продолжают посягать на него.

Разумеется, эти посягательства могут иметь место там, где народ будет безразличен к своему богатому прошлому. Уникальный ученый-исследователь Фирудин Шушинский более пятидесяти лет жизни посвятил борьбе с необоснованными притязаниями соседей-недоброжелателей на духовное наследие азербайджанского народа, всестороннему изучению истории национальной музыкальной культуры. С его именем связана новая эра в исследовании истории музыки Азербайджана. Выдающийся композитор Фикрет Амиров писал: "Не случайно, Фирудина Шушинского называют первым исследователем нашей музыкальной культуры, потому что до него никто не осуществлял специальных исследований в этой области". Свои книги, статьи, опубликованные за пятидесятилетний период исследовательской деятельности, ученый подписывал псевдонимами Гасанов, Шушинский, Шушалы.

Фирудин Мамед оглы Шушинский (Гасанов) родился в 1925 году в одном из прекраснейших уголков Азербайджана - Карабахе, в неповторимой Шуше. Отец писателя дружил с Фирудином Кочарли и поэтому своего сына назвал в честь друга. Сын ученого Мамед рассказывал, что его дед Магомед бек, из рода Джафара, был одним из уважаемых и богатых людей Карабаха, и поэтому его прозвали "Гызыл Магомед" ("Золотой Магомед"). Бабушка Саяра ханум происходила из рода Джаванширов (Ибрагим хан). В то время, когда лидер армянских националистов-дашнаков Андроник пытался захватить Карабах, отец Саяры ханум Гасан бек безвозмездно передал оборонявшему регион Нуру Паше 1500 золотых монет. Вот в такой родовитой, уважаемой семье вырос и сформировался Фирудин бек.

В Шуше развивались торговля и ремесла, город был известен как религиозный центр Закавказья, но еще более он прославился как родина великих музыкантов. И поэтому, когда Шушу называют "Кавказской консерваторией", то, прежде всего, вспоминают уроженцев этого города, знаменитых композиторов, музыкантов, вокалистов - Узеира Гаджибейли, Джаббара Гаръягдыоглу, Бюлбюля, Гурбана Примова, Гаджи Гюси, Бюльбюльджана, Мешади Мамеда, Забул Гасыма, Сегах Ислама, Хана Шушинского, Сеида Шушинского, Рашида Бейбутова и других. Именно здесь, в Шуше, в 1872 году под руководством выдающегося азербайджанского поэта, ученого, художника Мир Мовсума Навваба было создано литературное общество "Меджлис - Унс", функционировавшее до 1910 года. В деятельности общества, наряду с поэтом Гасанали ханом Гарадаги, А.Аси, М.А.Баки, В.Сабиром, Б.Федаи, М.Катибом и другими, принимали участие и прославленные певцы Гаджи Гюси, Мешади Иси, Дали Исмаил, Джаббар Гаръягдыоглу.

Фирудин Шушинский рос в музыкальной среде, слышал исполнение знаменитых мастеров. И, конечно же, это способствовало все большему его увлечению музыкой. Говорят, он любил, уединившись в тихом уголке, напевать песни Джаббара Гаръягдыоглу, якобы "подыгрывая" себе на ветке дерева. Видимо, с тех времен зародилась в его сердце великая любовь к корифею искусства мугама Джаббару Гаръягдыоглу. Но он еще не знал, что станет автором многочисленных статей и книг об этом великом мастере. Заметив увлеченность сына музыкой, Мамед бек в 1931 году определил его в музыкальную школу города Шуши, где будущий ученый-музыковед проучился три года по классу скрипки.

Наряду с этим он с отличием закончил среднюю школу. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. В составе армии под руководством генерала Батова участвовал в Курской битве. Как командир артиллерийского орудия, за проявленное мужество был награжден медалью "За отвагу" и орденом "Боевого Красного знамени". Награду ему лично вручил маршал Рокоссовский. Победу 9 мая он встретил в Кённигсберге. После войны поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Будучи еще студентом II курса, он принимал участие в работе II Бакинской общегородской научной конференции работников высших учебных заведений Азербайджана. В работе этой конференции принимали участие также академики, профессора Академии наук Азербайджанской ССР. Студентами с помощью руководителей секций были подготовлены доклады по выбранным темам с использованием архивных материалов, художественно-исторической литературы, научных публикаций. Было заслушано 78 докладов. Доклад студента Шушинского "Вагиф как государственный деятель" был удостоен I премии. Этот доклад и стал его первой научной публикацией.

Еще со студенческих лет Фирудин Шушинский занялся изучением общественных наук. Он обладал феноменальной памятью и уже с I курса начал собирать интересные информационные материалы, касающиеся истории, философии, литературы (особенно, классической и ашугской литературы), зарождении и формировании мугама, его исполнителях. Он объездил многие, даже самые отдаленные уголки нашей страны, выявляя все новые данные о забытых исполнителях мугама. Для него не было ничего невозможного. Настойчивость, стремление добиться своей цели, уникальные способности созидателя помогали ему месяцами, а порой годами вести поиски. Зачастую ему приходилось преодолевать сложнейшие препоны и преграды, порой даже с угрозой для жизни.


Первая книга Фирудина Шушинского "Джаббар Гаръягдыоглу" вышла в свет в 1964 году. Она повествует о жизни и творчестве выдающегося представителя азербайджанского вокального искусства, корифее восточного исполнительского искусства Джаббаре Гаръягдыоглу. Исследователь отмечает в книге, что появление подобного мастера вокала "знаменует новый этап в истории азербайджанской музыки". Всесторонне рассматривая и изучая творчество Джаббара Гаръягдыоглу, автор предлагает вниманию читателей и ценнейшую информацию об истории Шуши, неизвестных нам талантливых музыкантах того времени.

Большой успех книги вдохновляет музыковеда-исследователя на новые литературные труды. В результате в 1968 году выходит в свет книга "Шуша", которая стала итогом долгих, обстоятельных исследований и изучения целого ряда бесспорных доказательных фактов.

Еще в студенческие годы он собирал материалы об истории Шуши, проводил исследовательскую работу в архивах, музеях многих городов бывшего СССР, приобретал за свой счет у различных лиц представляющие научный интерес документы. Но он еще не знал, что его ожидает в дальнейшем из-за этой книги. Несомненно, книга принесла ему славу и признание, но и навлекла на него гнев, неприязнь, сделала объектом длительных незаслуженных нападок и давления. Фирудин Шушинский вспоминал: "Что только мне не пришлось испытать из-за книги "Шуша"?! Тогда, из-за враждебного отношения ко мне армян, я целых три года не мог ездить в Шушу. Повсюду на улицах меня забрасывали камнями. Сколько раз ломали мне двери и окна, перерезали телефонный провод. Несколько раз совершили покушение на меня. Проживавшие в то время в Зангибасарском районе Армении азербайджанцы написали мне письмо, в котором предупреждали, что "в целях моей ликвидации за мою голову назначена цена в 6 миллионов рублей (ныне около 6 миллионов долларов). Все армянские газеты и журналы, вся периодика, начиная с газеты "Пионер" и кончая газетой "Коммунист", организовали настоящую травлю на меня, выплескивая клевету и брань, представляя меня как заклятого врага армянского народа".

Интересно, что подобные оскорбительные выпады доносились и из Бейрута. Казалось, что издававшаяся там газета "Хаястан" решила соревноваться со своими соотечественниками из Армении в оскорблениях автора книги. Книга вызвала резкую реакцию дашнаков и их приспешников потому, что автор, якобы оскорбив честь и достоинство Андроника, тем самым нанес ущерб дружбе народов. Несмотря на то, что из-за книги "Шуша" на публикацию работ автора некоторое время был наложен запрет, Фирудин Шушинский не сдавался, он продолжал свои творческие исследовательские поиски.

Но еще более интересен тот факт, что книга "Шуша" была неоднозначно воспринята и в Азербайджане. По настоянию Москвы этот вопрос был поставлен на Бюро ЦК Компартии Азербайджана. Выступавшие на продолжавшемся более шести часов заседании Бюро, не стесняясь в выражениях, пытались навесить на молодого исследователя ярлык "буржуазного националиста", "врага дружбы народов" и т.д.

Но были и ученые, которые дали высокую оценку произведению, поддержав тем самым молодого автора.

Их поддержали и некоторые государственные деятели. По личному распоряжению занимавшего в те годы пост председателя КГБ республики Гейдара Алиева был положен конец нападкам и преследованиям. Впоследствии Гейдар Алиев не раз защищал и оберегал Фирудина Шушинского от всякого рода гневных нападок и клеветы недоброжелателей, интриганов.

Вместе с тем, как уже отмечалось, он побывал в архивах многих городов, бескорыстно проводил здесь исследовательскую работу, днями, месяцами скрупулезно изучая документы, восстанавливая историю нашей национальной музыки. В результате в 1971 году вышла в свет книга "Народные музыканты Азербайджана" - фундаментальное произведение, несомненно, ставшее важным событием в истории музыкальной культуры ХХ века. В книге содержится интереснейшая информация о многих неизвестных талантливых музыкантах ХVIII-ХХ веков.

Академия наук Азербайджана поручила Фирудину Шушинскому собрать отзывы о книге "Народные музыканты Азербайджана", которая освещала почти 300-летний период истории национальной музыки, чтобы представить ее к утверждению в качестве докторской диссертации.

Неизвестно, кто и почему воспрепятствовал этому, однако в 1979 году в Москве в издательстве "Советский композитор" книга вышла в свет под названием "Народные песни и музыканты Азербайджана". Книга очень понравилась тогдашнему министру культуры СССР Демичеву, он высоко оценил ее, отметив, что до сих пор не встречал ни у одного народа такого монументального труда по народной музыке.

В 1985 году Фирудин Шушинский вернулся к работе над книгой, дополняя и углубляя ее исследовательскую направленность.

Герой Советского Союза, ученый-востоковед академик Зия Буниятов назвал эту книгу "большим академическим исследовательским трудом" и предложил присвоить ее автору звание академика, но и это предложение так и не было реализовано.

В дальнейшем Фирудин Шушинский издает книгу о жизни и творчестве, неповторимом исполнительском мастерстве нашего великого ханенде Сеида Шушинского. За годы деятельности им было написано и собрано более 700 документов - монографии, статьи, рукописи.

Фирудин Шушинский скончался 25 октября 1997 года в городе Баку, в возрасте 72-х лет. По завещанию, он был похоронен в родной Карабахской земле, в городе Барда. Прошло 18 лет со дня его смерти...Многие его труды хранятся в его личном архиве. Ждут своего изучения, научного исследования и пока не известные науке документы.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Azercell поддержал проведение I Международной научно-практической конференции в Агдаме
На Бакинском олимпийском стадионе пройдет финал конкурса красоты Miss & Mister Grand Azerbaijan 2021
Бакметрополитен закупит карбонат
Туркменистан остается лидером по поставкам природного газа в Китай
Туркменский консорциум закупит химреагенты
В Азербайджане пройдет экзамен по приему на госслужбу
С начала года в Азербайджане проведена паспортизация 110 историко-культурных памятников (ФОТО)
Банк Израиля запускает платформу быстрого и бесплатного перевода банковского счета
Вырос грузинский экспорт живого крупного рогатого скота в Азербайджан
Генералы из Азербайджана, Турции и Пакистана наблюдали за ходом учений «Три брата – 2021» (ФОТО/ВИДЕО)
BioNTech и Pfizer объявили о положительных результатах испытаний вакцины у детей 5-11 лет
Макрон анонсировал закон о "признании и репарации" для ветеранов алжирской войны
Назван объём инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана
Азербайджан приглашает российские компании участвовать в аукционах по альтернативной энергетике
Назначен новый менеджер Equinor по Азербайджану
«Южный газовый коридор» и другие газотранспортные системы не являются конкурентами – министр
В Азербайджане спущен на воду новый нефтяной танкер (ФОТО)
Обновленный прогноз ЦБ Азербайджана по инфляции обусловил повышение ставки рефинансирования
Нацбанк Казахстана понизил прогнозы инфляции на 2021
В Азербайджане прошел Фестиваль культуры народов России "Мозаика языковых культур" (ФОТО)
В Азербайджане совместно с ПРООН создаются малые предприятия для граждан с ограниченными возможностями
В Баку выявлены случаи незаконного использования питьевой воды (ФОТО)
Азербайджан продолжит поставлять яблоки и томаты в Россию ж/д вагонами
Компания Bakcell присоединилась к масштабной экологической кампании (ФОТО)
Названо число учебников, подготовленных в Азербайджане на новый учебный год
Туркменское предприятие продает отечественные смарт-телевизоры через госбиржу
Азербайджан сократил импорт лекарственных препаратов из Грузии
Налоговая служба Азербайджана о налогообложении репетиторов
Аппетитными блюдами в Баку отметили Всемирный день риса (ФОТО)
Московская биржа намерена создать валютную ликвидность на узбекском рынке (Эксклюзив)
Известный топ-менеджер возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding
В мире сделали почти 6 млрд прививок от COVID-19
Кубинский хор исполнил гимн Азербайджана на испанском языке (ВИДЕО)
Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день почти на 1,5%
Внутренний экспорт Грузии увеличился
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Азербайджан увеличил импорт автомобилей из Грузии более чем на 60%
Россия готова провести с Францией консультации по изменениям в законе о вине
Среди погибших в вооруженном инциденте в России граждан Азербайджана нет – МИД
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Израиль и Швеция объявили о нормализации отношений на уровне министерств иностранных дел
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Материнская любовь Рилаи – в таком состоянии в Азербайджане клип еще никто не снимал (ФОТО/ВИДЕО)
Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м
Турция увеличила экспорт кожаных изделий в Туркменистан почти наполовину
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане
Развитие пчеловодства в Карабахе приведет к снижению стоимости меда – Ассоциация
Врач-инфекционист рассказал об осложнениях у молодых людей с COVİD-19 в Азербайджане
Увеличился экспорт грузинской продукции в Азербайджан
Азербайджан подтвердил участие в "Евровидении-2022"
Казахстанская компания привлечет услуги по разработке ПО
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022
Казахстан продолжит вести переговоры с Азербайджаном по вопросу возобновления авиасообщения
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
В Батуми планируют создать искусственный архипелаг
В минобразования Азербайджана прокомментировали вопрос пропуска родителей в школу только при наличии COVID-паспорта
Минфин США считает, что нет причин отказываться от увеличения потолка госдолга
Названы основные торговые партнеры Грузии за январь-август 2021 г.
Грандиозное событие азербайджанской культуры в Санкт-Петербурге с участием министра Анара Керимова
Объем импортируемой в Азербайджан продукции увеличился за год почти на 10%
Международный аэропорт Кабула официально возобновил работу
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ВИДЕО)
Названо количество сделок на туркменской бирже за прошлую неделю
"Карабахские скакуны" глазами латвийской художницы (ФОТО)
Кандидаты в президенты Узбекистана начали предвыборную агитацию
Весь Карабахский регион, в том числе город Шуша, станет зоной «зеленой энергии» - спецпредставитель Президента Азербайджана
Между Казахстаном и Азербайджаном может быть подписано соглашение об обмене спутниковыми данными - министерство
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Британская школа в Баку организовала консультационную сессию IGCSE для учеников 10 и 11 классов и родителей (ФОТО)
Двое армян, перешедших на территорию Азербайджана, переданы Армении
В Баку завтра будет до 28 градусов тепла
Перед одной из станций метро в Баку функционирует передвижной пункт вакцинации (ФОТО)
Грузооборот аэропорта Адана превысил 25 тыс. тонн
АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России покинули Бакинский порт
Глава британского МИД встретится 20 сентября с иранским коллегой
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 40%
Более половины нефтяного экспорта Азербайджана пришлось на долю Италии
Коронавирус в Израиле: Почти 6500 новых зараженных, более 700 в тяжелом состоянии
В Азербайджане с начала года газифицирован ряд населенных пунктов и жилмассивов - ПО
В России сообщили о шести раненых при стрельбе в пермском вузе
Цена фьючерсов на газ в Европе растет выше $850 за тысячу кубометров
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Карасу и портом Констанца в Румынии
Восстановлены электрические сети Кельбаджара (ВИДЕО)
В Грузии выявлены 662 новых случая заражения коронавирусом
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Туркменистан
Глава ВОЗ прибыл в Кабул для переговоров с талибами
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Добыча нефти с АЧГ достигла 4 млрд баррелей
В Узбекистане увеличился объем выполненных строительных работ
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Азербайджан увеличил экспорт более чем на треть
В 15 бакинских школ назначены новые директора
Турецкий порт Чанаккале принял более 300 судов
Кредит нефтяникам от АВВ!
Стрелявшего в вузе в Перми задержали (ВИДЕО) (Обновлено)
Dragon Oil планирует увеличить добычу нефти в Туркменистане
AccessBank объявляет тендер
Завтра истребители ВВС Азербайджана пролетят над Босфором
Все новости