...

Страна невыученных уроков

Армения Материалы 16 марта 2022 15:00 (UTC +04:00)
Страна невыученных уроков

БАКУ/Trend/ - Трудно найти второе такое государство, которое так бездарно распорядилось бы своей независимостью, как это сделала Армения. Все тридцать лет независимой Армении просто кричат об этом.

Сейчас Армения мечется. Вместо здравого смысла мы видим целый клубок эмоций, мешающих ей оценить перспективу и увидеть свое место в регионе и мире.

Весь тот негатив, который окружает Армению, это дело ее собственных рук. Вот вам один из неявных, но до сих пор актуальных примеров этого – невмешательство стран-членов ОДКБ в ход 44-х дневной войны, с чем в Ереване до сих пор не могут примириться.

Роберт Кочарян объясняет своим соотечественникам: «У всех стран ОДКБ с Азербайджаном гораздо более теплые отношения, гораздо более обширные отношения во всех сферах, чем с нами. Сюда входят хозяйственные объемы, межгосударственные контакты, межгосударственная договорная база, культурные связи и др.».

При этом он не объясняет, почему так сложилось, хотя имеет к такому положению вещей непосредственное отношение.

А все предельно просто. Если армяне проштудируют модели внешней политики стран постсоветского пространства, которые формировались в 90-х годах, то обнаружат интересный факт: Армения это единственная страна, которая в своей внешнеполитической концепции не рассматривает ни одно постсоветское государство, кроме России, в качестве потенциального партнера!!!

Если еще приправить этот факт неприкрытым снобизмом армян, то становится ясным, почему ОДКБ не вмешалась (оставим в сторону юридические аспекты), когда было «нападение» на Армению, и почему другие постсоветские страны – Грузия, Украина и Молдова – также прямо или косвенно поддержали Азербайджан.

Может, прав был президент Белоруссии, когда, рассуждая недавно о возможной интеграции постсоветского пространства, сказал: «Армении деваться некуда, вы что думаете, они кому-то нужны?..».

Они-то, может, никому и не нужны, но, оказывается, что и им никто из бывших советских республик не интересен.

Никакого смыслового наполнения в членстве Армении в ЕАЭС и ОДКБ не было, и нет: ЕАЭС – это одна из кормушек (помимо программы европейского партнерства), с помощью которой Армения выживает, получая максимально выгодные тарифные преференции и льготные кредиты, а также безвозмездную финансовую помощь из России. А ОДКБ (опять же, читай Россия) – это лишь инструмент, который, как думали в Ереване, всегда будет гарантом сохранения статус-кво в Карабахе.

Кстати, о России.

Сегодня в Армении многие, если не большинство, сокрушаются, что страна оказалась «в одной лодке» с Россией. Две или три малочисленные акции поддержки России со стороны армянских коммунистов, и еще каких-то активистов перед посольством США в Ереване – это не более чем бутафория, призванная пустить пыль в глаза кремлевскому руководству.

Москва не дождалась от своего «многовекового и самого верного союзника» четкой артикуляции на официальном уровне своей политической позиции в связи с событиями в Украине. В Ереване будут ждать развязки, и уже потом действовать, исходя из результатов противостояния России и Запада.

В данном контексте грех не вспомнить тайные инструкции армянских лидеров своим соплеменникам-военнослужащим Османской империи во время 1-ой мировой войны.

Губернатор Битлиса Мустафа-бей в своем письме от 18 сентября 1914 года командующему 3-й Армии пишет: «По решению и инструкциям армянских лидеров, в случае военных действий армянские солдаты вместе с оружием перебегут к врагу, а при успехе турецкой армии армяне будут бездействовать…».

Это поведение армян не ново. В этом вся суть знаменитой «комплементарной» внешней политики Армении, которая и привела ее к разбитому корыту.

На днях официальный Баку назвал условия для нормализации отношений с Арменией. Они сформулированы строго в рамках международного права. Казалось бы, вот он, хороший шанс наладить отношения. Но нет, одна рука якобы готова поставить подпись под мирным договором, а другая нажимает на курок в Карабахе, пытаясь изо всех сил выторговать хоть какой-то статус тамошним армянам.

Такая политика с двойным дном обречена, и лишь оттягивает неизбежное. Недавнее подписание Меморандума между правительствами Азербайджана и Ирана о создании новых коммуникационных связей в регионе – это более чем внятный сигнал о том, что
Армению никто ждать не будет, и налаживание отношений нужно ей в гораздо большей степени, чем другим странам региона.

Но пока Армения, как Буриданов осел из притчи, рискует умереть, так и не сделав выбора.

Автор: Азер Ахмедбейли

Тэги:
Лента

Лента новостей