Грузия, Тбилиси, 30 сентября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
1 октября Грузия изберет новый Парламент из 150 депутатов на четырехлетний срок. Эти выборам придается особое значение из-за того, что, когда в 2013 году истечет второй и окончательный президентский срок Михаила Саакашвили и его сменит новый президент, будут задействованы новые конституционные положения, согласно которым, роль премьер-министра существенно возрастает за счет сокращения полномочий президента.
Нового премьер-министра в 2013 году должна представить вышедшая на первое место именно в результате парламентских выборов 1 октября партия или избирательный блок, а утвердить премьер-министра законодательный орган должен большинством списочного состава, т.е. минимум 76 голосами.
Однако до тех пор, Парламенту сразу после своего избрания придется утвердить премьер-министра и правительство, которые должны быть представлены Парламенту президентом Саакашвили.
По законодательству, президент не имеет права распускать Парламент в течение шести месяцев после его избрания, а также за шесть месяцев до президентских выборов, которые должны пройти в октябре 2013 года.
Кроме того, избранный 1 октября Парламент сможет пересмотреть Конституцию двумя третями полного состава, т.е. 100 голосами до тех пор, пока с момента принесения присяги избранным в 2013 году президентом войдет в силу положение об увеличении этого кворума до 113 голосов.
Избранный 1 октября Парламент должен начать свое функционирование в Кутаиси, вместо Тбилиси, где на данный момент осуществлен полный демонтаж зала заседаний здания Парламента.
Первое заседание новоизбранного Парламента должно пройти в течение 20 дней с момента опубликования Центральной избирательной комиссией Итогового протокола по результатам голосования.
Первый день заседания новоизбранного Парламента назначает президент Грузии. Парламент Грузии приступит к работе, если ЦИК объявит избранными не менее 2/3 полного состава Парламента.
ЦИК подводит результаты выборов не позднее чем в течение 19 дней со дня голосования, а Итоговый протокол по результатам выборов опубликовывает в течение 5 дней.
За парламентскими выборами 1 октября будут наблюдать 50 местных и 61 международная организация. Выборы будут освещать 138 местных и иностранных СМИ по установленным ЦИКом правилам.
1 октября, параллельно парламентским выборам в Грузии, в автономной республике Аджарии пройдут и выборы в Верховный совет автономии.
В Совете из 21 члена 6 депутатов будут избраны по мажоритарным правилам, а 15 мандатов получат те партии и блоки, которые преодолеют 5%-ый барьер.
За мандаты Верховного совета Аджарии будут бороться следующие семь партий и блоков: Единое национальное движение; Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта; Георгий Таргамадзе - Христианско-демократическое движение; Лейбористская партия; Новые правые; Свободная Грузия - и Движение за справедливую Грузию.