...

Швеция совместно со странами НАТО проводят крупнейшие за 23 года военные учения

В мире Материалы 11 сентября 2017 12:34 (UTC +04:00)
Самые масштабные за последние 23 года учения "Aurora-2017", в ходе которых будет отрабатываться защита острова Готланд от нападения иностранной державы, начались в понедельник в Швеции при участии стран НАТО
Швеция совместно со странами НАТО проводят крупнейшие за 23 года военные учения

Самые масштабные за последние 23 года учения "Aurora-2017", в ходе которых будет отрабатываться защита острова Готланд от нападения иностранной державы, начались в понедельник в Швеции при участии стран НАТО. Маневры продолжатся до 29 сентября, передает ТАСС со ссылкой на минобороны Швеции.

Во время учений, согласно сценарию, шведские подразделения будут действовать в условиях нарастающего конфликта в регионе и противодействовать противнику совместно с другими странами. Шведское командование исходит из того, что само королевство не является первичной целью нападения, главное - захватить Готланд для обеспечения контроля над Балтикой в воздухе и на море.

В учениях, которые в основном пройдут в районе Стокгольма и озера Мэларен, у острова Готланд и города Гётеборг на западном побережье Швеции, примет участие 19 тыс. шведских военнослужащих, а также 1435 солдат из США, представляющих девять разных подразделений, 270 из Финляндии, 120 из Франции и по 40-60 человек от Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии.

"Безопасность Швеции и НАТО тесно взаимосвязаны, и хорошо, что мы проводим совместные учения. Готланд очень важен, так как имеет центральное положение на Балтике. Балтийское море стало более важно стратегически в ситуации усиления напряженности. Это привело к увеличению военного присутствия НАТО в Балтийском море", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу SVT.

Учения обойдутся стране в 580 млн крон ($73,4 млн). Это вдвое больше того, что шведские ВС тратят на обычные маневры в течение года.

"Цель "Aurora" - повышение обороноспособности Объединенных вооруженных сил Швеции, умения отразить нападение, то есть непосредственные боевые действия против Швеции. Впервые с 1993 года мы проводим учения сразу всех частей - сухопутных, морских, военно-воздушных, сил самообороны, управления, артиллерийских, инженерных и медицинских подразделений. Это политическая задача, которую мы получили от парламента и правительства", - отметил в интервью газете Svenska Dagbladet командующий учениями генерал-майор Бенгт Андерссон.

Тэги:
Лента

Лента новостей